Интернет-магазин ОБИ

OSB, фанера или гипсокартон: какой материал выбрать для выравнивания стен

При возникновении необходимости выравнивания стен нередко возникают вопросы относительно выбора материала обшивки. В данной статье я проведу сравнение OSB-плит, гипсокартонных листов и фанеры. Вы узнаете преимущества и недостатки материалов в сравнении друг с другом, области их применения, а также особенности монтажа каждого варианта.

OSB, фанера и гипсокартон в ремонте помещения

Все эти три вида отделки представляют собой многослойные строительные материалы, но имеют некоторые различия в своем составе:

  • OSB состоит из древесной стружки, склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты.
  • Гипсокартонный лист (ГКЛ) состоит из двух слоев строительной бумаги и слоя затвердевшего гипсового теста.
  • Фанера же, в свою очередь, изготавливается путем склейки специально подготовленного шпона.

Материалы широко используются в ремонте и строительстве. Одной из ключевых областей применения таких листов является обшивка стен с целью их выравнивания. Зачем это нужно? Ответ прост – если стена имеет какие-либо неровности, и вы начнете клеить на нее обои или используете другой метод отделки, то, в конце концов, получите явно заметные впадины и выпуклости на поверхности стены.

Данные листы/плиты монтируются либо на каркас, либо без него. Если выбран каркасный метод, то вы получаете то самое преимущество сухого выравнивания стен, ведь в таком случае нет необходимости штукатурить и шпаклевать стены. Все неровности останутся за обшивкой и никак на нее не повлияют.

Таким образом, гипсокартонные листы, фанера или OSB подойдут, если перепад у стены превышает 50-80 мм и его нельзя скрыть мокрым методом выравнивания. 

Стоимость каркасных методов выше, поэтому в случае незначительных перепадов можно обойтись и без использования таких материалов.

Как выбрать материал для отделки

Вам могут пригодиться

Рассмотрим каждый вид выравнивания по отдельности, выделим их преимущества, недостатки относительно друг друга, а также сферу их применения.

Выравнивание стен гипсокартоном

Плюсы использования гипсокартонных листов:

  • Устойчивость к влаге. Если выбор пал на влагоустойчивый гипсокартон, то материал не подвергнется деформации так быстро, как в случае с OSB-плитами или фанерой;
  • Простота отделки. На ГКЛ легко клеить обои и их можно красить водоэмульсионной краской;
  • Простота монтажа. При работе с ГКЛ используется минимум инструментов.
  • Гибкость. Материал имеет гладкую поверхность и отлично скрывает неровности за счет своей гибкости.

Из недостатков ГКЛ можно выделить только более низкие прочностные характеристики, чем у фанеры.

Область применения гипсокартонных листов широка, ведь материал можно использовать для практически любых помещений. Подходит как для квартир, так и для частных домов.

Вам могут пригодиться

Выравнивание стен фанерой

Перечислим основные достоинства данного материала:

  • Натуральность. В этом параметре ГКЛ уступает фанере;
  • Высокая прочность. Фанера является фаворитом в показателях прочности.
  • Срок службы. Многие пользователи отмечают крайне долгий эксплуатационный срок материала.

Недостатки:

  • Под воздействием влаги подвергается деформации;
  • Не подходит для гибких конструкций;
  • Сложнее красить и клеить обои, чем в случае с ГКЛ.

Этот стройматериал рекомендуется применять в помещениях с невысокой влажностью. Нередко применяется для обшивки комнат, в которых возможны механические повреждения стен. Больше подходит для отделки частных домов.

Вам могут пригодиться

Выравнивание стен плитами OSB

Преимущества OSB-плит:

  • Материал легче обрабатывать и монтировать, чем фанеру. В этом показателе он равен ГКЛ;
  • Прочность OSB выше, чем у гипсокартона, но ниже чем у фанеры;
  • Единственный фактор, в котором данный стройматериал лучше обоих своих конкурентов одновременно – самая низкая стоимость.

Во всех остальных критериях OSB проигрывает аналогичным вариантам отделки стен. В связи с этим, такие плиты чаще всего применяют при строительстве нежилых помещений, либо в дополнении с ГКЛ или фанерой.

Вам могут пригодиться

Особенности монтажа материалов для отделки

Итак, осталось определиться со способами установки этих материалов.

Монтаж гипсокартона:

  1. Подготовьте основание. Необходимо демонтировать обои и другие отделочные материалы. Очистите стену от штукатурки, а также уберите электропроводку в подготовленные штробы.
  2. Измерьте неровности стены и выполните необходимые разметки. Для удобства можно использовать лазерный уровень, либо провести линию при помощи обычной нитки.
  3. Подготовьте профиль. Исходя из высоты помещения, обрежьте профиль ножницами по металлу. Стоит отметить, что подвесы нужно располагать на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  4. Закрепите профиль. На полу проводится фиксация направляющего профиля. Затем крепятся подвесы, а уже на них укладываются профили. Выровняйте их по уровню и скрутите саморезами.
  5. Монтируйте листы. Стык между листами должен приходиться на срединную часть профиля.

Вам могут пригодиться

Особенности выравнивания фанерой:

  1. Толщина фанеры должна составлять приблизительно 6-9 мм. Это обусловлено меньшей, чем у ГКЛ влагостойкостью, поэтому при меньшей толщине фанера может начать терять свою форму. Если же вы все же решились монтировать фанеру в комнату с повышенной влажностью, то приобретите специальную влагостойкую фанеру.
  2. Разрезание фанерных листов производится при помощи электрического лобзика или дисковой пилы.
  3. Обрешетку реализуйте при помощи деревянного каркаса. В этом случае у потолка крепятся горизонтальные рейки, которые должны быть параллельны полу. Далее фиксируются вертикальные рейки.
  4. После закрепления каркаса необходимо прибить по всему периметру стен деревянные бруски. Толщина брусков должна совпадать с рейками каркаса.
  5. Монтаж фанеры на каркас происходит стык в стык.
  6. Если в стыке образуются швы, то можно прибегнуть к использованию узких деревянных реек, которыми накрываются неровности.

Вам могут пригодиться

Установка OSB-плит:

  1. Монтаж производится на металлический профиль. Этот этап ничем принципиально не отличается от обрешетки для монтажа ГКЛ.
  2. При отделке OSB-плитами крепеж на промежуточных участках осуществляется через каждые 30 см. В местах стыковки крепеж выполняют через каждые 15 см. На наружных краях дистанция между креплениями должна быть порядка 10 см.
  3. Торцы материала лучше обработать акриловым герметиком.
  4. OSB панели прикручиваются саморезами в таком положении, чтобы между ними оставался зазор в 3 мм. Это необходимо из-за того, что плиты будут немного менять свои размеры из-за повышения и понижения влажности.

В заключении следует отметить, что подбирать материал для выравнивания стен необходимо из конкретных условий, в числе которых: финансовый бюджет, уровень влажности помещения, степень вероятности механических повреждений стен и т.д. Поэтому сложно выделить универсальный вариант, который подошел бы абсолютно для всех. Каждый вариант имеет свои слабые и сильные стороны, поэтому не торопитесь с выбором и изучите теоретическую базу, ведь в таком случае вы сможете избежать многих ошибок.

18.11.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

283

0

Ремонт и Строительство

Поддон для душа: как выбрать или сделать своими руками

18 ноября 2021

Владельцы душевых кабин иногда сталкиваются с различными неисправностями поддона, при которых его становится очень проблематично отреставрировать. В таких случаях придется приобретать новый поддон, поэтому мне бы хотелось подробно обсудить все нюансы выбора и монтажа изделия. Кроме того, я предоставлю один из возможных вариантов собственноручного создания поддона для душевой кабины.

15 декабря

247

0

Ремонт и Строительство

Как сделать современную ванную комнату

18 ноября 2021

Ремонт в ванной комнате – достаточно дорогостоящее мероприятие, поэтому, чтобы интерьер такого важного помещения в квартире доставлял визуальное удовольствие и комфорт, нужно очень ответственно подойти к выбору стиля и качественных материалов. Современные модные тенденции, диктующие нам, главным образом, простоту, лаконичность и четкость линий, позволяют сделать ванную комнату в стиле, который долгое время будут сохранять свою актуальность. Давайте рассмотрим основные особенности, присущие современному санузлу.

15 декабря

211

0