Интернет-магазин ОБИ

Осеннее мульчирование очень важно!

поделиться

Осень в разгаре и на дачах мы появляемся все реже и реже, а работы по подготовке грядок к зиме еще ой-ой-ой сколько.

И одним из очень важных дел является осеннее мульчирование наших грядок. Если кто не знает, мульчирование - это покрытие почвы мульчой, в роли которой может выступать очень много самых разнообразных материалов, начиная с перепревшего навоза и заканчивая опилками и даже галькой. Мульчирование вообще, а на зиму - особенно, является очень эффективным способом поддержания здоровья почвы и, следовательно, посадок.

С мульчированием эффект от любой обработки почвы весной ощутится гораздо больше.


Итак, осенью надо обязательно защитить почву перед предстоящими ветрами-холодами-морозами.
Мульчирование посадок перед зимой имеет такие преимущества:
- в почве сохраняется влага (весной поверхностный слой дольше удерживает снег и растения дольше обходятся без полива),
- за конец осени-начало весны образуется дополнмтельный питательный слой гумуса,
- мульча защищает почву от перегрева весной (а ведь случается, что осеннее солнышко печет совсем по-летнему, а дачный сезон еще не в самом разгаре),
- мульча не дает сорнякам развиваться и вырастать быстрее наших посадок,
- ну и, конечно же, зимой слой мульчи защищает почву от мороза.

Таким образом, план важнейших работ таков: после рыхления почвы покрываем мульчей все грядки с посадками. Спросите, из чего сделать мульчу?



На самом деле, буквально из всего: смесь навоза с листьями (благо их опадает несметные запасы), гравий, любые измельченные укрывные материалы, стружка, опилки, хвоя, листья, даже ореховую и яичную скорлупу можно пустить в дело.

Так что - вариантов масса, лишь бы хватило времени до заморозков на это важное для будущего урожая дело.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Екатерина

20 октября 2013

Фото клубники весной, а не осенью. Извините!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

21 апреля 2014

а мульчирование хвойных?

Ответить
Мария Николаевна

02 июля 2014

На одной из грядок мы оставили траву на зиму. Весной эту грядку было легче копать, земля не слежалась.

Ответить
Мария Николаевна

02 июля 2014

На прикрепленном фото клубника сфотографирована весной, а трава под ней разложена осенью, скорее всего. Благодаря такой мульче земля не будет быстро иссыхать.

Ответить
Александра

05 апреля 2016

скашиваю триммером траву и раскладываю на грядки

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

215

0

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

126

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1118

0