Интернет-магазин ОБИ

Осенние работы в огороде

Работ в огороде всегда предостаточно, так скажет любой садовод. Но осенние работы занимают большое количество времени, и пренебрегать ими нельзя. От того, насколько ответственно вы подойдете к вопросу подготовки сада к зиме, зависит здоровье и сохранность плодовых культур, а, следовательно, и урожайность следующего сезона. Основной список осенних работ в огороде приведу в статье ниже.

Уборка урожая

Первый и, наверное, один из основных этапов подготовки огорода к зиме – это сбор урожая. Этот этап важен каждому садоводу, ради уборки урожая тратится столько времени и сил на работу в огороде. Во время сбора урожая важно придерживаться трех принципов:

  1. Не затягивайте с уборкой. Раннеспелые сорта убирайте в начале сентября, позднеспелые – не позже первых дней октября. Наличие на дереве плодов мешает растению начать полноценную подготовку к зиме.
  2. Тщательно осмотрите деревья и кустарники, необходимо собрать все плоды, не оставив ни одного на ветках. Этот же принцип относится и к сбору упавших плодов, их тоже необходимо собрать и пустить в питание, либо утилизировать.
  3. Собранные испорченные плоды нельзя бросать в компостную яму, оставлять в приствольном круге или сбрасывать в кучу недалеко от сада. Все плоды, непригодные для употребления в пищу, необходимо закопать или сжечь. Такая мера является профилактикой грибковых заболеваний и поражения культур вредителями.

Работы с грунтом

Когда со сбором урожая разобрались, приступаем к осенним работам с грунтом. Эти работы включают в себя несколько последовательных этапов, которые необходимо выполнить за короткий временной промежуток.

  • Осенняя подкормка почвы. Внесение удобрений осенью имеет смысл по двум причинам: питательные вещества помогут растению пережить холода, а к весне почва пропитается питательной средой, что благотворно повлияет на развитие культуры в новом сезоне. Используйте осенью подкормки с содержанием фосфора и калия, эти минеральные компоненты способствуют укреплению иммунитета и устойчивости к морозу, закладывают качественный стар роста весной. А вот от применения азота нужно отказаться, он отвечает за наращивание зеленой массы, в процессе этой ненужной осенью работы растения не успеют подготовиться к зиме.

  • Осенний полив почвы. Правильный полив осенью влияет на морозоустойчивость деревьев.Переизбыток влаги провоцирует несвоевременный рост побегов, а недостаток – сухость корневой системы, что сделает ее уязвимой перед морозом. Ориентируйтесь на погоду: дождливой осенью исключите дополнительный полив, при засушливой погоде поливайте умеренно грядки. Перед заморозками обильно полейте почву, влажная, она лучше сохранит тепло.
  • Осенняя обработка почвы. В осенний период следите за состоянием приствольного круга. Не допускайте уплотнения почвы или образования корки. Удаляйте сорняки своевременно, проводите прополку. Обязательная процедура – перекопка приствольного круга. Эти мероприятия направлены на профилактику нападения вредителей на культуру, а также на удаление личинок из земли, в которой они зимуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Немаловажной работой осенью является борьба с болезнями и вредителями, а если быть более точной – работы направлены на профилактику их появления.

  • Осеннее опрыскивание. Деревья, кустарники, приствольный круг и грунт полезно опрыскать раствором мочевины. С зимующими стадиями жизни насекомых мочевина не справится, но обогатит почву и поддержит культуру в борьбе с заболеваниями.
  • Осенняя побелка деревьев. Используйте садовую краску, в которую добавьте фунгициды. Такой состав продержится до весны, и защитит от вредителей, зимующих в коре деревьев.
  • Осенняя обрезка. Обрезка деревьев осенью носит название санитарной. Ее задача – удалить старые и больные побеги, чтобы не распространять заболевания по саду.

Помимо перечисленных обязательных осенних работ по саду, подумайте о необходимых покупках и посадках. Осенью сажайте ягодные кустарники, а посадку саженцев деревьев лучше перенести на весну. Не пренебрегайте правилами подготовки огорода к зиме, их выполнение сократит список работ на весну.

29.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

172

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

142

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

151

0