Интернет-магазин ОБИ

Осенний уход за клубникой: закладываем фундамент будущего урожая

поделиться

Только от того, насколько хорошо вы сейчас сумеете подготовить клубнику к будущей зиме, зависит урожай будущего сезона, а чтобы необходимые мероприятия были соблюдены вовремя, нужно знать все тонкости осеннего ухода. Из статьи вы узнаете все об осеннем уходе за вкусной ягодой.

Рыхление

Всем известно, что клубника сильно разрастается, грядки становятся запущенными. Именно для этого необходимо провести ревизию, удалить кустики с сильно оголенной корневой системой. Наряду с этим проводится рыхление и удаление корней сорняков. Рыхление поможет почистить грядки и хорошо подготовит почву к подкормке.

Обрезка

Как только клубника отплодоносила, рекомендуется провести обрезку. Эта процедура ускорит рост растения и поспособствует обновлению корневой системы. Обрезка очень важна, она обязательно скажется на урожае будущего сезона. Обрезать кустики слишком низко не стоит, потому что можно случайно повредить розетку. После того как вы закончите обрезку, клубнику нужно обработать специальными препаратами от вредителей и болезней.

Защита от вредителей

Наступила осень, а с ней - и период обработки ягоды от вредителей. Клубнику нужно обработать специальными средствами против вредителей, при этом уделять внимание не только листве, но и опрыскивать почву.

Подкормка клубники осенью

Осенью нужно подкормить старые кустики и не забыть о вновь посаженных, подкармливать лучше органическими удобрениями. Самый простой и лучший вариант – натуральные продукты перегноя или обычный настой коровяка.

Отличное удобрение – помет птицы. Например- «Оргавит». Приготовить легко: килограмм сухого продукта разводится в ведре воды и настаивается пару суток. После полученным раствором проливают междурядья. Но делать это надо аккуратно, чтобы жидкость случайно не попала на листочки.

Еще одна отличная подкормка для клубники – древесная зола. Ее легко можно распылять в сухом виде и проводить полив, предварительно растворив в воде. Если вы решили распылять ее в сухом виде, то на один квадратный метр понадобится где-то 150 грамм золы. Если же решили проводить полив, то под каждое растение уйдет около полулитра раствора. Зола очень хорошо заменяет суперфосфат и калийные соли.

При выборе минеральных удобрений для подкормки клубники лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным удобрениям.

Совет: чтобы подкормка удалась, ее нужно проводить после прошедшего дождя или хорошего полива.

Укрытие на зиму

Важный аспект. Клубнике необходимо укрытие на зиму, так как низкая температура может значительно навредить корневой системе растений. В качестве укрытия можно использовать сухую солому или опавшую листву. Солома и сухие листья действительно хорошо сохраняют тепло, но могут стать пристанищем для зимующих полевок.

Хорошим вариантом укрытия может оказаться еловый лапник, если вы еще дополнительно подложите под него немного хвороста.

Поможет пережить холодную зиму сосновая хвоя. Она сохранит тепло и пропустит воздух. Высокие кустики лучше «окучить» хвоей, а первогодок – укрыть полностью.

Еще один полезный совет – воспользуйтесь «агротексом». Очень хорошая вещь, она позволяет растениям дышать, одновременно пропуская воду и свет. Отлично смягчает температурные перепады, и приятный бонус – не нравится грызунам.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Дмитрий Балашов

29 октября 2016

хороший совет возьму на заметку

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

92

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1081

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

8902

18