Интернет-магазин ОБИ

Осенний уход за клубникой: закладываем фундамент будущего урожая

поделиться

Только от того, насколько хорошо вы сейчас сумеете подготовить клубнику к будущей зиме, зависит урожай будущего сезона, а чтобы необходимые мероприятия были соблюдены вовремя, нужно знать все тонкости осеннего ухода. Из статьи вы узнаете все об осеннем уходе за вкусной ягодой.

Рыхление

Всем известно, что клубника сильно разрастается, грядки становятся запущенными. Именно для этого необходимо провести ревизию, удалить кустики с сильно оголенной корневой системой. Наряду с этим проводится рыхление и удаление корней сорняков. Рыхление поможет почистить грядки и хорошо подготовит почву к подкормке.

Обрезка

Как только клубника отплодоносила, рекомендуется провести обрезку. Эта процедура ускорит рост растения и поспособствует обновлению корневой системы. Обрезка очень важна, она обязательно скажется на урожае будущего сезона. Обрезать кустики слишком низко не стоит, потому что можно случайно повредить розетку. После того как вы закончите обрезку, клубнику нужно обработать специальными препаратами от вредителей и болезней.

Защита от вредителей

Наступила осень, а с ней - и период обработки ягоды от вредителей. Клубнику нужно обработать специальными средствами против вредителей, при этом уделять внимание не только листве, но и опрыскивать почву.

Подкормка клубники осенью

Осенью нужно подкормить старые кустики и не забыть о вновь посаженных, подкармливать лучше органическими удобрениями. Самый простой и лучший вариант – натуральные продукты перегноя или обычный настой коровяка.

Отличное удобрение – помет птицы. Например- «Оргавит». Приготовить легко: килограмм сухого продукта разводится в ведре воды и настаивается пару суток. После полученным раствором проливают междурядья. Но делать это надо аккуратно, чтобы жидкость случайно не попала на листочки.

Еще одна отличная подкормка для клубники – древесная зола. Ее легко можно распылять в сухом виде и проводить полив, предварительно растворив в воде. Если вы решили распылять ее в сухом виде, то на один квадратный метр понадобится где-то 150 грамм золы. Если же решили проводить полив, то под каждое растение уйдет около полулитра раствора. Зола очень хорошо заменяет суперфосфат и калийные соли.

При выборе минеральных удобрений для подкормки клубники лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным удобрениям.

Совет: чтобы подкормка удалась, ее нужно проводить после прошедшего дождя или хорошего полива.

Укрытие на зиму

Важный аспект. Клубнике необходимо укрытие на зиму, так как низкая температура может значительно навредить корневой системе растений. В качестве укрытия можно использовать сухую солому или опавшую листву. Солома и сухие листья действительно хорошо сохраняют тепло, но могут стать пристанищем для зимующих полевок.

Хорошим вариантом укрытия может оказаться еловый лапник, если вы еще дополнительно подложите под него немного хвороста.

Поможет пережить холодную зиму сосновая хвоя. Она сохранит тепло и пропустит воздух. Высокие кустики лучше «окучить» хвоей, а первогодок – укрыть полностью.

Еще один полезный совет – воспользуйтесь «агротексом». Очень хорошая вещь, она позволяет растениям дышать, одновременно пропуская воду и свет. Отлично смягчает температурные перепады, и приятный бонус – не нравится грызунам.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Дмитрий Балашов

29 октября 2016

хороший совет возьму на заметку

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1185

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1145

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1030

0