Интернет-магазин ОБИ

Осенняя обработка сада от вредителей и болезней

25652

0

Осенняя обработка сада от вредителей и болезней состоит из нескольких этапов: побелка деревьев, перекапывание почвы, уборка веток и листвы и опрыскивание сада. Пренебрегать этими процедурами я не советую, если вам дорог урожай следующего года. Если вы никогда этого не делали, эта статья поможет понять, как и когда правильно обрабатывать сад.

Когда и зачем проводят обработку?

Приступайте к осенней обработке, когда деревья и кустарники сбросят листву. Это время приходится на конец сентября – начало октября. Для работы выбирайте сухой не дождливый день, до наступления первых заморозков. Основные цели осенней обработки: избавить деревья и кустарники от вредителей и их личинок, возбудителей болезней, грызунов, а также защитить растения от морозов. Сорняки, опавшую листву, срезанные ветви сгребите в кучу, соберите и сожгите за территорией участка. В некоторых источниках я встречала совет вкапывать в землю осыпавшиеся листья деревьев и кустарников для обеспечения дополнительного питания. Я так поступать не советую. Нередко насекомые откладывают личинки именно на нижнюю сторону листа, вкопав их в землю, вы упростите им задачу. Оставлять листву и солому слоем мульчи я бы тоже не стала, чтобы не привлекать для зимовки грызунов. Околоствольные круги почвы тщательно перекопайте на 15-20 см, чтобы избавиться от вредителей и их личинок, зимующих в грунте. Выполняйте эту процедуру осторожно, используйте грабли, чтобы не поранить корни растений. На двух других этапах остановимся подробней.

Побелка стволов растений

Побелка стволов деревьев и кустарников защитит дерево от насекомых и возбудителей болезней. Уже имеющиеся отложенные яйца с помощью побелки выжигаются. Кроме того, обработанные стволы легче переносят мороз. Перед началом работы постелите ткань вокруг деревьев. С помощью скребка избавьте дерево от старой коры и мха. Продезинфицируйте поверхность, раны и трещины на стволе обработайте садовым варом. Нанесите широкой кистью побелку в несколько слоев на высоту до полутора метров. В качестве побелки иногда выступают акриловые или водоэмульсионные краски. Специальные составы имеются в продаже. Но несложно изготовить раствор самому. Для этого вам понадобится известь гашеная, медный купорос, клей или глина для связки и вода. При добавлении в раствор карболки вы защитите сад от зайцев и грызунов.

Опрыскивание сада

Осеннее опрыскивание кустарников и деревьев осуществляют с помощью трех основных жидкостей: мочевины, медного и железного купороса. Не забывайте о технике безопасности: работы в саду проводите в защитном костюме, перчатках, с маской-респиратором. Приобретите удобный опрыскиватель для сада, исходя из размеров обрабатываемой территории. 5% раствор мочевины спасет посадки от парши. Обработке от грибкового заболевания подлежит ствол и ветви растения, а также земля вокруг него. Но не забывайте, что в мочевине содержится азот. Этот элемент запускает в деревьях вегетационные процессы. Чтобы не подвергнуть растение обморожению, опрыскивайте посадки мочевиной как можно ближе к холодам. Обработка раствором железного купороса (5-7%) избавит сад от мха и лишайника, в которых насекомые любят откладывать яйца. Помимо этого, раствор питает кору железом, что помогает в окислительных процессах и готовит растение к зимовке. Косточковые и семечковые культуры, виноград, смородину и крыжовник от большинства грибковых заболеваний убережет раствор медного купороса.

Для большей эффективности в него добавляют известь и получают бордоскую жидкость. Опрыскивание деревьев бордоской жидкостью уместно именно осенью. На листьях этот раствор оставляет ожоги, поэтому применение его весной опасно. А осенью концентрацию раствора смело увеличивайте до 3%. Обработка этим раствором – завершающий этап в осенней обработке сада от болезней и вредителей.

Обработка сада потребует от вас терпения и времени. Но это необходимый комплекс процедур, без проведения которых ждать здорового урожая не придется.

03.09.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

8734

0

Сад

Побелка деревьев весной

06 мая 2020

Весенняя побелка деревьев – это своеобразный ритуал, который на протяжении многих лет неукоснительно соблюдался не только садоводами-любителями, но и хранителями городских парков и скверов. В последнее время все большее количество людей задается вопросом о том, насколько это действительно необходимо. Давайте разберемся, на самом ли деле побелка помогает сохранить здоровье растений или имеет смысл только с эстетической точки зрения.

15 декабря

440

0

Сад

Как установить водный фонтан на даче

10 апреля 2020

Как часто вы могли наблюдать установленный на садовом участке фонтан? Не думаю, что вам довелось видеть множество таких сооружений. Но как при этом красиво и успокаивающе смотрится такой водоем. Из этого можно сделать один вывод – установив фонтан на свою дачу, вы сможете не только удивить гостей, но и многократно улучшить внешний вид и атмосферу вашего участка. В этой статье мне бы хотелось подробно разобрать разновидности данных конструкций, а также правила их установки и ухода за ними.

15 декабря

1126

0