Интернет-магазин ОБИ

Осенняя посадка луковичных цветов. Что сажать в сентябре?

 

Луковичные цветы – особенное украшение любого сада. А чтобы любоваться ими весной, нужно позаботиться об их посадке осенью и начинать работы уже сейчас. Какие луковичные сажать в сентябре, и как правильно это делать – вы узнаете из этой статьи.

Какие луковичные цветы сажать в сентябре

В самом начале месяца делят кусты и начинают пересаживать флоксы, астильбу, солидаго и рудбекии. Уже начиная с конца августа и в течение первой недели сентября сажают мелколуковичные цветы – это: сцилла, пушкиния, мускари, хионодоксы и крокусы. В начале второй декады сентября высаживают луковицы нарциссов, через неделю – гиацинтов. В конце месяца сажают тюльпаны.

 

На заметку: ни в коем случае не высаживайте все луковичные цветы одновременно, не зря указывается определённое время посадки для каждого растения. Например, если вы посадите нарциссы не во второй, а в третьей декаде сентября, у луковичек до начала заморозков не успеет образоваться необходимое для зимовки количество корней, и они погибнут.

Рябчики можно высаживать с конца августа до середины сентября. В это время луковицы начинают пускать корни, поэтому нужно сажать очень аккуратно, чтобы их не сломать.

 

Выбор места и почвы для посадки

Луковичные растут и цветут, когда деревья еще не начали распускаться, поэтому их можно высадить под кустарниками и деревьями. Например, на альпийской горке или в рокарии будут очень выигрышно смотреться сциллы и крокусы.

Луковичные цветы прекрасно растут в плодородной почве, где вода не застаивается. Если на вашем участке глинистый грунт, то его необходимо смешать с песком, и если есть такая необходимость, то сделать дренаж тяжелой почвы. Почва для посадки луковичных растений подготавливается за несколько дней заблаговременно: уплотняется, удобряется, поливается.

 

Пошаговая инструкция посадки луковичных цветов

 

  1. После того, как вы выбрали место для посадки луковичных, расчистите его и удалите сорняки. Луковичные цветы в основном неприхотливы и будут разрастаться и цвести в обычной садовой почве. Как вы уже помните, одно из важных условий для удачной посадки – водопроницаемость грунта. Полностью исключите вероятность застоя воды.
  2. Возьмите специальный инструмент для посадки луковичных и с его помощью сделайте отверстие необходимой глубины в грунте – от 10 до 20 см. Если у вас нет специальных приспособлений и инструментов, то в этом случае можно использовать узкий и длинный совок.
  3. Насыпьте в ямку для посадки растений немного удобрения медленного действия.
  4. Опустите луковичку в ямку донышком вниз, присыпьте грунтом сверху и вокруг нее. Немного уплотните грунт, стараясь не повредить луковицу.
  5. После того как посадка луковичных цветов завершена, покройте грунт натуральным мульчирующим материалом (древесной щепой, садовым компостом или декоративной корой).
10.09.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

60

0

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

95

0

Сад

Весенняя подкормка растений

15 февраля 2020

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

15 декабря

1084

0