Луковичные цветы – особенное украшение любого сада. А чтобы любоваться ими весной, нужно позаботиться об их посадке осенью и начинать работы уже сейчас. Какие луковичные сажать в сентябре, и как правильно это делать – вы узнаете из этой статьи.
Какие луковичные цветы сажать в сентябре
В самом начале месяца делят кусты и начинают пересаживать флоксы, астильбу, солидаго и рудбекии. Уже начиная с конца августа и в течение первой недели сентября сажают мелколуковичные цветы – это: сцилла, пушкиния, мускари, хионодоксы и крокусы. В начале второй декады сентября высаживают луковицы нарциссов, через неделю – гиацинтов. В конце месяца сажают тюльпаны.
На заметку: ни в коем случае не высаживайте все луковичные цветы одновременно, не зря указывается определённое время посадки для каждого растения. Например, если вы посадите нарциссы не во второй, а в третьей декаде сентября, у луковичек до начала заморозков не успеет образоваться необходимое для зимовки количество корней, и они погибнут.
Рябчики можно высаживать с конца августа до середины сентября. В это время луковицы начинают пускать корни, поэтому нужно сажать очень аккуратно, чтобы их не сломать.
Выбор места и почвы для посадки
Луковичные растут и цветут, когда деревья еще не начали распускаться, поэтому их можно высадить под кустарниками и деревьями. Например, на альпийской горке или в рокарии будут очень выигрышно смотреться сциллы и крокусы.
Луковичные цветы прекрасно растут в плодородной почве, где вода не застаивается. Если на вашем участке глинистый грунт, то его необходимо смешать с песком, и если есть такая необходимость, то сделать дренаж тяжелой почвы. Почва для посадки луковичных растений подготавливается за несколько дней заблаговременно: уплотняется, удобряется, поливается.
Пошаговая инструкция посадки луковичных цветов
- После того, как вы выбрали место для посадки луковичных, расчистите его и удалите сорняки. Луковичные цветы в основном неприхотливы и будут разрастаться и цвести в обычной садовой почве. Как вы уже помните, одно из важных условий для удачной посадки – водопроницаемость грунта. Полностью исключите вероятность застоя воды.
- Возьмите специальный инструмент для посадки луковичных и с его помощью сделайте отверстие необходимой глубины в грунте – от 10 до 20 см. Если у вас нет специальных приспособлений и инструментов, то в этом случае можно использовать узкий и длинный совок.
- Насыпьте в ямку для посадки растений немного удобрения медленного действия.
- Опустите луковичку в ямку донышком вниз, присыпьте грунтом сверху и вокруг нее. Немного уплотните грунт, стараясь не повредить луковицу.
- После того как посадка луковичных цветов завершена, покройте грунт натуральным мульчирующим материалом (древесной щепой, садовым компостом или декоративной корой).
Комментарии (0)
Добавить комментарий