Интернет-магазин ОБИ

Осенняя посадка моркови, укропа, петрушки, редиса

3767

0

Я встречала мнение огородников, что осенняя посадка корнеплодов и зелени – напрасно потраченное время, всходов от нее не добиться. Мои первые посадки осенью тоже не увенчались успехом. Но теперь я знаю, какие ошибки подстерегают на этом пути, и, устранив их, получаю ранний урожай овощей. Я поделюсь с вами своими знаниями.

Осень или весна

Принципиальной разницы в выращивании корнеплодов и зелени, посаженных весной и осенью, нет. Но осенняя посадка овощей имеет ряд преимуществ, перед весенней. Посаженные осенью семена пускаются в рост при первых же теплых деньках весны. Поэтому урожай созревает на 2-3 недели раньше. После сбора урожая вы успеете посадить на грядке скороспелые культуры и собрать второй урожай с одного места. Из семян, прошедших зиму, вырастут крепкие и здоровые растения, потому что слабые отсеются естественным отбором. Важен и тот факт, что посадив овощи осенью, вы освободите руки весной для других работ. Любой садовод знает, насколько горячая пора весна, сколько дел в огороде. Появившееся время используйте для посадок других плодовых растений или цветов.

Подготовка

Подготовка к осенней посадке овощей происходит в три этапа: подготовка участка, посадочного материала и теплой почвы. Правильное время для посадки осенью – после первых заморозков, когда температура воздуха опускается до стабильных -2-3, а почва охлаждается до нуля. Выберите место на участке, где не застаиваются талые воды, и солнце греет целый день. Чтобы не ковыряться в мерзлой земле, подготовьте грядки заранее. В начале осени тщательно перекопайте и разрыхлите почву, добавьте минеральные удобрения (фосфор и калий), перегной или компост. При осенней посадке моркови не используйте навоз в качестве удобрения. Он богат азотом, из-за чего ботва вырастает пышная, а корнеплоды мелкие. Выройте траншеи глубиной 2 см, между соседними бороздками оставьте 15 см. Накройте готовые грядки полиэтиленом, чтобы осенние дожди не размыли результат вашей работы. Семена особой подготовки не требуют. Главное условие – они должны быть сухими. Заготовьте плодородную почву для закапывания семян, храните ее в теплом помещении непосредственно до посадки.

Посадка

Посадку семян начинайте во второй половине октября – начале ноября. Подзимнюю посадку производят не глубоко, 1,5-2 см. Равномерно распределите семена моркови и редиса, петрушки и укропа по бороздкам, засыпьте подготовленной теплой почвой. Не оставляйте в земле воздушные пустоты, семена должны соприкасаться с землей. Для этого утрамбуйте грядки. Полив при подзимней посадке овощей не нужен. А вот слой мульчи в 4-5 см необходим, замульчируйте грядки опилками или торфом. Для ускорения прорастания семян весной, накройте грядки черным полиэтиленом или нетканым материалом сразу после схода снега с участка. Особенностью подзимнего посева семян является увеличения их количества на 50-70%. Это дополнительное количество послужит «подушкой безопасности» на случай, если не все семена прорастут весной. Ухода подзимние посадки не требуют, укройте мульчой и забудьте до весны. Пометьте грядки информационными карточками, чтобы не забыть о семенах и не перекопать участок. Весной осуществляйте уход, учитывая агротехнические особенности каждого вида корнеплода или зелени.

К холодостойким овощным культурам относятся морковь, редис, репчатый лук, чеснок, свекла, сельдерей, укроп, петрушка, кориандр. Выбирайте сорта и виды, что вам по душе, сажайте осенью, и весной получайте ранний урожай любимого овоща!

25.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Марианна Балашова

29 октября 2016

предпочитаю сажать все весной,а укроп осенью.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

707

0

Сад

Выращиваем зелень на участке

21 апреля 2021

Даже те, кто не хочет заниматься огородом вообще и мечтает засеять весь участок газоном, все же не прочь иметь собственноручно выращенную свежую зелень к столу. Без зеленого салата, перьевого лука, укропа, петрушки, базилика, рукколы и многих других не обходится ни одна летняя трапеза. Зелень, как ни одна другая культура, богата витаминами и полезными микроэлементами. Ее можно употреблять в пищу свежей, а можно сделать заготовку в виде сушеных приправ к различным блюдам.

15 декабря

2489

0

Сад

Как обустроить грядки в теплице

21 апреля 2021

К сожалению, климатические условия на большей части территории нашей страны не способствуют выращиванию многих культур. Ранние ночные заморозки могут свести на нет все труды огородника и погубить растения. Поэтому практически на всех дачных и придомовых участках хозяева стараются установить теплицу. Но поставить поликарбонатную теплицу – это еще половина дела, дальше нужно продумать и сделать внутри все так, чтобы было комфортно не только овощным культурам, но и человеку, работающему в ней. [prod="1084"]

15 декабря

1788

0