Интернет-магазин ОБИ

Осенняя посадка моркови, укропа, петрушки, редиса

поделиться

Я встречала мнение огородников, что осенняя посадка корнеплодов и зелени – напрасно потраченное время, всходов от нее не добиться. Мои первые посадки осенью тоже не увенчались успехом. Но теперь я знаю, какие ошибки подстерегают на этом пути, и, устранив их, получаю ранний урожай овощей. Я поделюсь с вами своими знаниями.

Осень или весна

Принципиальной разницы в выращивании корнеплодов и зелени, посаженных весной и осенью, нет. Но осенняя посадка овощей имеет ряд преимуществ, перед весенней. Посаженные осенью семена пускаются в рост при первых же теплых деньках весны. Поэтому урожай созревает на 2-3 недели раньше. После сбора урожая вы успеете посадить на грядке скороспелые культуры и собрать второй урожай с одного места. Из семян, прошедших зиму, вырастут крепкие и здоровые растения, потому что слабые отсеются естественным отбором. Важен и тот факт, что посадив овощи осенью, вы освободите руки весной для других работ. Любой садовод знает, насколько горячая пора весна, сколько дел в огороде. Появившееся время используйте для посадок других плодовых растений или цветов.

Подготовка

Подготовка к осенней посадке овощей происходит в три этапа: подготовка участка, посадочного материала и теплой почвы. Правильное время для посадки осенью – после первых заморозков, когда температура воздуха опускается до стабильных -2-3, а почва охлаждается до нуля. Выберите место на участке, где не застаиваются талые воды, и солнце греет целый день. Чтобы не ковыряться в мерзлой земле, подготовьте грядки заранее. В начале осени тщательно перекопайте и разрыхлите почву, добавьте минеральные удобрения (фосфор и калий), перегной или компост. При осенней посадке моркови не используйте навоз в качестве удобрения. Он богат азотом, из-за чего ботва вырастает пышная, а корнеплоды мелкие. Выройте траншеи глубиной 2 см, между соседними бороздками оставьте 15 см. Накройте готовые грядки полиэтиленом, чтобы осенние дожди не размыли результат вашей работы. Семена особой подготовки не требуют. Главное условие – они должны быть сухими. Заготовьте плодородную почву для закапывания семян, храните ее в теплом помещении непосредственно до посадки.

Посадка

Посадку семян начинайте во второй половине октября – начале ноября. Подзимнюю посадку производят не глубоко, 1,5-2 см. Равномерно распределите семена моркови и редиса, петрушки и укропа по бороздкам, засыпьте подготовленной теплой почвой. Не оставляйте в земле воздушные пустоты, семена должны соприкасаться с землей. Для этого утрамбуйте грядки. Полив при подзимней посадке овощей не нужен. А вот слой мульчи в 4-5 см необходим, замульчируйте грядки опилками или торфом. Для ускорения прорастания семян весной, накройте грядки черным полиэтиленом или нетканым материалом сразу после схода снега с участка. Особенностью подзимнего посева семян является увеличения их количества на 50-70%. Это дополнительное количество послужит «подушкой безопасности» на случай, если не все семена прорастут весной. Ухода подзимние посадки не требуют, укройте мульчой и забудьте до весны. Пометьте грядки информационными карточками, чтобы не забыть о семенах и не перекопать участок. Весной осуществляйте уход, учитывая агротехнические особенности каждого вида корнеплода или зелени.

К холодостойким овощным культурам относятся морковь, редис, репчатый лук, чеснок, свекла, сельдерей, укроп, петрушка, кориандр. Выбирайте сорта и виды, что вам по душе, сажайте осенью, и весной получайте ранний урожай любимого овоща!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Марианна Балашова

29 октября 2016

предпочитаю сажать все весной,а укроп осенью.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

1519

0

Сад

Клумба непрерывного цветения: подбор культур, посадка и уход

01 августа 2019

Собственный приусадебный участок, 6 соток в садовом обществе или просто газон рядом с многоквартирным домом – все эти места сложно представить без цветов. Обычно это компактные клумбы с одним-тремя видами растений, цветущими практически одновременно: красиво, но скучновато. Рядом с домом хочется видеть разнообразие и буйство красок с весны до самых заморозков. Решение есть – это клумбы непрерывного цветения. Такие цветники радуют глаз весь теплый сезон.

15 декабря

2165

0

Сад

Продляем лето: выбор поздноплодоносящих культур

21 июля 2019

Осенью сад и огород постепенно пустеет, солнца становится все меньше, а дождей – больше, природа готовится ко сну. Именно в это время так хочется вновь ощутить сладость свежих ягод и фруктов! Какие культуры можно вырастить осенью, чтобы с наступлением холодов сохранить вкус лета, рассмотрим в этой статье.

15 декабря

53

0