Интернет-магазин ОБИ

Осенняя посадка моркови, укропа, петрушки, редиса

поделиться

Я встречала мнение огородников, что осенняя посадка корнеплодов и зелени – напрасно потраченное время, всходов от нее не добиться. Мои первые посадки осенью тоже не увенчались успехом. Но теперь я знаю, какие ошибки подстерегают на этом пути, и, устранив их, получаю ранний урожай овощей. Я поделюсь с вами своими знаниями.

Осень или весна

Принципиальной разницы в выращивании корнеплодов и зелени, посаженных весной и осенью, нет. Но осенняя посадка овощей имеет ряд преимуществ, перед весенней. Посаженные осенью семена пускаются в рост при первых же теплых деньках весны. Поэтому урожай созревает на 2-3 недели раньше. После сбора урожая вы успеете посадить на грядке скороспелые культуры и собрать второй урожай с одного места. Из семян, прошедших зиму, вырастут крепкие и здоровые растения, потому что слабые отсеются естественным отбором. Важен и тот факт, что посадив овощи осенью, вы освободите руки весной для других работ. Любой садовод знает, насколько горячая пора весна, сколько дел в огороде. Появившееся время используйте для посадок других плодовых растений или цветов.

Подготовка

Подготовка к осенней посадке овощей происходит в три этапа: подготовка участка, посадочного материала и теплой почвы. Правильное время для посадки осенью – после первых заморозков, когда температура воздуха опускается до стабильных -2-3, а почва охлаждается до нуля. Выберите место на участке, где не застаиваются талые воды, и солнце греет целый день. Чтобы не ковыряться в мерзлой земле, подготовьте грядки заранее. В начале осени тщательно перекопайте и разрыхлите почву, добавьте минеральные удобрения (фосфор и калий), перегной или компост. При осенней посадке моркови не используйте навоз в качестве удобрения. Он богат азотом, из-за чего ботва вырастает пышная, а корнеплоды мелкие. Выройте траншеи глубиной 2 см, между соседними бороздками оставьте 15 см. Накройте готовые грядки полиэтиленом, чтобы осенние дожди не размыли результат вашей работы. Семена особой подготовки не требуют. Главное условие – они должны быть сухими. Заготовьте плодородную почву для закапывания семян, храните ее в теплом помещении непосредственно до посадки.

Посадка

Посадку семян начинайте во второй половине октября – начале ноября. Подзимнюю посадку производят не глубоко, 1,5-2 см. Равномерно распределите семена моркови и редиса, петрушки и укропа по бороздкам, засыпьте подготовленной теплой почвой. Не оставляйте в земле воздушные пустоты, семена должны соприкасаться с землей. Для этого утрамбуйте грядки. Полив при подзимней посадке овощей не нужен. А вот слой мульчи в 4-5 см необходим, замульчируйте грядки опилками или торфом. Для ускорения прорастания семян весной, накройте грядки черным полиэтиленом или нетканым материалом сразу после схода снега с участка. Особенностью подзимнего посева семян является увеличения их количества на 50-70%. Это дополнительное количество послужит «подушкой безопасности» на случай, если не все семена прорастут весной. Ухода подзимние посадки не требуют, укройте мульчой и забудьте до весны. Пометьте грядки информационными карточками, чтобы не забыть о семенах и не перекопать участок. Весной осуществляйте уход, учитывая агротехнические особенности каждого вида корнеплода или зелени.

К холодостойким овощным культурам относятся морковь, редис, репчатый лук, чеснок, свекла, сельдерей, укроп, петрушка, кориандр. Выбирайте сорта и виды, что вам по душе, сажайте осенью, и весной получайте ранний урожай любимого овоща!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Марианна Балашова

29 октября 2016

предпочитаю сажать все весной,а укроп осенью.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

92

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

83

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

83

0