Интернет-магазин ОБИ

Ошибки ухода за комнатными растениями

поделиться

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?»

Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени. 

Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три…

Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже. 

Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе. 

Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения…

Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений? 

Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

Ошибка 1. Не выделяете достаточно времени на уход за растением.

Действительно, лень – одна из основных причин «не растущих» дома цветов. Всем нам хочется получить максимальный результат, затрачивая минимум усилий. К сожалению, так не получится: за домашними растениями нужно ухаживать, причем, делать это регулярно и учитывая индивидуальные особенности каждого из них.

Одни цветы прекрасно чувствуют себя при повышенной влажности, другие предпочитают сухой воздух. Есть представители флоры, которым требуется постоянное и достаточное освещение. А есть те, что предпочитают тень. Причем, значение имеет не только качество освещения, но и количество света.

Вот приобрели вы растение. Хорошо! Сядьте и погуглите: какой температурный режим ему требуется, грунт, полив, как часто требуется пересадка. Помните, что неправильно подобранная почва или подкормка могут привести к болезни или гибели цветка.

К примеру, есть такие два любимых многими цветоводами растения – глоксиния (подробнее можно почитать здесь: https://diy.obi.ru/articles/gloksiniya-yhod-v-domashnih-ysloviyah-19517/) и оксалис. Красиво цветут, при этом довольно неприхотливы. Им свойственно уходить зимой «на покой». Не зная этой особенности, вы можете решить, что «питомцы» заболели, начнете обильно поливать, выставите на самый солнечный подоконник доме, тогда как в данный момент времени требуются обратные действия.

Стапелия не любит, когда ее часто и обильно поливают. А гиацинт (довольно интересная статья: https://diy.obi.ru/articles/vigonka-giacintov-3947/) после цветения лучше увезти на дачу и высадить на открытом воздухе: в закрытом помещении он уже цвести не будет.

На самом деле, растениям нужно не так много внимания. Другой вопрос, что его им нужно уделять регулярно, а не «под настроение».

Если вы – человек занятой, мой совет: покупайте самые неприхотливые и не требующие особого ухода растения. К таким относятся кактусы, толстянка (денежное дерево), хлорофитум, замиокулькас, каланхоэ, алоэ, молочай, сансевиерия, плющ, герань, фикус, эухарис, бальзамин, декабрист, фиалка. И приобретать растения лучше в проверенном магазине, ведь недобросовестные продавцы могут «пичкать» цветы различными химическими удобрениями и гормонами. Привыкнув к такому питанию, у вас дома растение быстро зачахнет без них.

Ошибка 2. Проявляете излишнее усердие.

Дорогие цветоводы, не впадайте в крайности: перестараться в нашем деле так же нехорошо, как и недостараться. Не ставьте своей целью в рекордные сроки вырастить в квартире настоящий «город-сад». Если перекармливать растение минеральными удобрениями, создавать для них слишком хорошие условия, они, как и люди, начнут попросту лениться. Например, «пропускать» цветение и даже болеть от переизбытка ненужной заботы.

Лучшее – враг хорошего! Растение – самонастраивающаяся биологическая система. От вас ему нужен лишь надлежащий уход и ничего сверх этого.

Ошибка 3. Неправильно подобрали горшок.

Не покупайте горшок «про запас» и не стремитесь посадить цветок «на всю жизнь». Растению не должно быть слишком тесно или слишком просторно в его «жилище». В первом случае корням не хватит места, а во втором – вода будет растекаться по горшку и испаряться, а корни не смогут извлекать ее из почвы.

Кроме того, учитывайте особенности конкретных растений. Например, кактус, фиалка и спатифиллум имеют небольшую корневую систему, им нужен очень маленький горшок, в слишком просторном они никогда не зацветут у вас.

И еще. Рано или поздно вы зададитесь вопросом: в каком горшке растение будет чувствовать себя комфортнее – в пластиковом или керамическом? Так вот, принципиальной разницы между теми и другими нет. Нужно только учитывать, что в пластике земля сохнет чуть дольше, поэтому необходимо корректировать режим полива.

Ошибка 4. Нарушили правила пересадки

Нарушений при пересадке может быть несколько:

•затеяли это мероприятие в неподходящее время года;

•повредили корни при перемещении;

•неправильно подобрали почву.

Для того чтобы состояние растения ухудшилось, хватит и одной из перечисленных ошибок. Поэтому, повторюсь: не ленитесь и не жалейте время на изучение правил ухода за тем или иным цветком.

Ошибка 5. Неправильно используете удобрения.

Немногие знают, что растение может заболеть или погибнуть не только от недостатка питательных веществ, но и от их переизбытка. Так что, если вы подкармливаете цветок слишком часто или не теми удобрениями, он, скорее всего, заболеет.

И запомните, что растения удобряют в летнее время 1 раз в 7-10 дней, зимой – раз в 3-4 недели. Желательно приобретать специализированные для определенных видов удобрения, т. к. «универсальные» подходят далеко не всем.

Ошибка 6. Не подумали о дренаже.

Это очень важный момент в уходе за домашними растениями. Во-первых, дренаж впитывает лишнюю влагу. Плесень в горшках с цветами – не лучший сосед, а появляется она легко: достаточно несколько обильных поливов. Во-вторых, благодаря дренажу корни растения получают больше воздуха.

Самый распространенный дренаж – это керамзитовый (пористая обожжённая глина). Он легкий, удобный в пользовании и не дорогой. На дно укладывается обычно слой величиной 1/4 или 1/5 цветочного горшка. При пересадке растения дренаж обычно заменяют, но если прошло менее года, можно этого не делать.

Ошибка 7. Создали плохие экологические условия.

Все мы знаем, что растения очищают воздух и могут самостоятельно вырабатывать кислород. Многие собственно ради этого и заводят их дома. Но «механизм очистки» может дать сбой, если, к примеру, вы поставили цветок на окно, выходящее на проезжую часть, и на растение регулярно попадают выхлопные газы. Через какое-то время цветок заболеет или даже погибнет.

Ошибка 8. Упустили проблему вредителей.

Даже при самом грамотном уходе растение может стать объектом нападения разного рода жуков и насекомых. И не стоит думать, что если вы их не видите, то их там нет: они могут быть маленькими и почти незаметными.

Внимательно осмотрите цветок. Если на нем имеются пятна, налет или видимые повреждения, то, скорее всего, причина ухудшения состояния заключается во вредителях. Проведите обработку растения, используя специальное средство-инсектидиц. Также обратите внимание, что есть целый ряд средств, обеспечивающих разнообразную защиту растений. За изучением ассортимента и консультацией лучше отправиться в проверенное место, например, в гипермаркет OBI.

_____________________________________________________________________________________________________________

Возвращаясь к моей подруге, у которой не росли цветы. Пообщавшись, мы обе пришли к выводу, что энергетика тут ни при чем. Просто имели место некоторые ошибки, которые моя знакомая допускала по незнанию. Впрочем, очень многие наступают на подобные «грабли».

Уверена, данные в статье рекомендации помогут превратить вашу квартиру в настоящий цветущий сад.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

290

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

200

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

265

0