Интернет-магазин ОБИ

Оснастка для шлифования: разбираемся в ассортименте

поделиться

Для того, чтобы выполнять шлифовку различных предметов или строительных материалов, нужно иметь под рукой специальную оснастку для шлифования. В оснастку для шлифования входят различные виды шлифовальных машин и специальный абразивные приспособления. В зависимости от материала изготовления обрабатываемой детали, выбирается специальный вид оснастки для шлифовки. Разобраться в большом разнообразии шлифовальной оснастки поможет данная статья. В ней вы узнаете, какие виды оснастки для шлифования различают, правила пользования оснасткой для шлифования, а также критерии выбора оснастки для шлифования.

Виды оснастки для шлифования

На сегодняшний день существует множество различной оснастки для шлифования. В основном оснастку различают по способу применения и по виду обрабатываемой детали.

Шлифовка металлических деталей и поверхностей. Шлифовка металла осуществляется за счет механического воздействия твердых частиц на металл. Чтобы шлифовка прошла успешно, материал, которым обрабатывается деталь, должен быть тверже, чем обрабатываемая поверхность. Для шлифовки мелких металлических деталей применяют пескоструйный аппарат, который производит шлифовку за счет мелкозернистого твердого песка, который на большой скорости снимает тонкий металлический слой. Кроме этого, для шлифовки металлических деталей используют шлифовальные каменные круги, а также специальные боры и фрезы, которые устанавливаются на микромотор. Чтобы осуществить шлифовку больших металлических поверхностей применяют алмазные шлифовальные круги, которые устанавливаются в болгарку. Если работать таким кругом в горизонтальной плоскости, то можно отшлифовать поверхность. Также при помощи такого диска можно резать металл, работая в вертикальной плоскости. Диски выпускаются в разных размерах и разной твердости. Кроме алмазных дисков применяют диски с лепестками наждачной бумаги.

Шлифовка деревянных поверхностей. Деревянные материалы можно шлифовать болгаркой, шлифовальной машинкой или вручную. Шлифуется поверхность за счет механического воздействия наждачной бумаги на поверхность, по-другому эту оснастку называют шлифовальным листом. Выполняя шлифовку деревянной поверхности, следует постепенно менять зернистость бумаги, иначе поверхность будет не ровной.

К видам оснастки для шлифования можно отнести различные виды шлифовальных машин, а именно:

  • ленточная шлифовальная машина – для обработки дерева;
  • плоские вибрационные шлифовальные машины;
  • щеточные шлифовальные машины;
  • ультразвуковые шлифовальные машины;
  • угловая шлифовальная машина или болгарка;
  • валиковые шлифовальные машины;
  • стационарные шлифовальные машинки;
  • мозаичные шлифовальные машины – представляют собой большой агрегат, который перемещают по полу. Шлифуют поверхность пола, придают ей шероховатость для дальнейшего покрытия лакокрасочным материалом.

Правила пользования оснасткой для шлифования

Чтобы шлифовальные приспособления качественно выполняли свою работу, нужно знать и соблюдать правила их пользования. При шлифовке важно соблюдать угол шлифования, он не должен быть острым, это приводит к неравномерному износу диска. Также нельзя чрезмерно давить на инструмент и допускать его перегрева. Следите за качеством крепления диска в инструменте, слабое крепление может привести к поломке или вибрации и, следовательно, дисбалансу шлифовального диска. Выполняя шлифовку деревянных поверхностей, придерживайтесь следующих правил:

  • шлифовальные движения следует проводить вдоль волокон под углом, при этом немного надавливая на поверхность;
  • первые подходы шлифовки должны быть жесткими, завершающие подходы более мягкими с мелкозернистой шлифовальной бумагой;
  • пользоваться шлифовальной оснасткой следует с осторожностью и с пониманием дела, неправильно подобранные инструменты могут испортить обрабатываемую деталь.

Критерии выбора оснастки для шлифования

Выбирайте оснастку для шлифования в зависимости от типа шлифовальных работ, а именно:

  • в тех случаях, когда вам нужно отшлифовать мелкую металлическую деталь, сделайте выбор в пользу пескоструйного аппарата;
  • выбирайте шлифовальную машинку или болгарку, если вам нужно обработать металлические поверхности;
  • при необходимости отшлифовать деревянную поверхность выбирайте специальную шлифовальную машинку с наждачной бумагой различной жесткости;
  • выбирайте шлифовальную машинку в зависимости от объема работы и частоты использования инструмента. Чем больше объем работы, тем больше мощности должно быть у машинки.

Оснастка для шлифования бывает в виде абразивных лент, кругов или дисков. В зависимости от обрабатываемого материала выбирается способ шлифования. Имея при себе необходимую оснастку для шлифования, можно самостоятельно выполнить шлифовку любой поверхности. В статье были рассмотрены виды оснастки для шлифования, правила пользования оснасткой для шлифования, а также критерии выбора оснастки для шлифования. Эти знания помогут вам самостоятельно сделать выбор и не растеряться.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Фрезер электрический: техника безопасности и критерии выбора

10 декабря 2019

Электрический фрезер – это строительный инструмент для обработки деревянных поверхностей в столярном деле. Он способен создавать точные отверстия, снимать кромку с поверхностей, вырезать дверные петли и декоративные рисунки на строительных деталях. Сложное техническое устройство инструмента требует определенных знаний и навыков во время работы с фрезером. Чтобы не ошибиться с выбором электрического фрезера, важно знать критерии выбора этого инструмента. Кроме этого, работая с фрезером, нужно придерживаться специальной техники безопасности. Продлить срок службы электрического фрезера позволяют знания правил ухода за фрезерным станком. В данной статье мы рассмотрим все вышеописанные пункты, это поможет вам в освоении электрического фрезера.

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Правила использования монтажной пены

10 декабря 2019

Монтажная пена – это прекрасное средство, которое может упростить многие ремонтные операции. Она позволяет производить работы быстрее, качественнее, с меньшими затратами материалов, физических усилий и времени. Благодаря ей, не подготовленный человек в силах самостоятельно выполнить установку дверей, окон, загерметизировать щели и швы, и даже добиться хорошей звукоизоляции и утепления помещения.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать и использовать алебастр в строительстве и ремонте

05 декабря 2019

Алебастр – это строительный материал, которому присуще множество уникальных характеристик. Благодаря своим положительным качествам, он широко используется на многих этапах строительства. Однако, применяя его, следует соблюдать технологию замешивания гипсовых смесей, ведь они чрезвычайно быстро застывают после разведения водой.

15 декабря

13

0