Интернет-магазин ОБИ

Особенности дренажной системы фундамента и участка

поделиться

Свой дом за городом, участок у леса, банька... Ох, и мечтала же я! Так и вышло: три года назад купила дачу прямо у перелеска, а в позапрошлом – построила баньку. Небольшую: 3 на 3 метра, с маленьким предбанником и железной печкой-каменкой. Казалось бы, парься да радуйся... не тут-то было.

С самого начала было понятно: с участком придется помучиться. Во-первых, добрую половину участка занимал камыш, и весной здесь стояло болото. Во-вторых, когда мы принялись копать траншею под ленточный фундамент, уже на глубине в полметра пошла вода.

На форумах вычитала об устройстве дренажа фундамента, но посоветовали сделать наземный – на песчаной подушке. Построили, порадовались, попарились несколько раз, а приехав весной, обнаружили неприятную картину. Участок вновь превратился в болото, а доски в парной начали подгнивать.

Как сделать дренаж фундамента своими руками, не имея опыта и специальной техники, и что может получиться из этой затеи, я и расскажу.

Где копать

Итак, для начала мы проверили уровень грунтовых вод. Мы уже были в курсе, что на месте, где сейчас построена баня, вода – в полуметре от поверхности. Но раз уж решили заодно сделать дренаж дачного участка полностью, проверили настоящие изыскания. Сложного нет – берешь лопату, копаешь, пока не докопаешься до воды. Оказалось, 30-60 см – уровень грунтовых вод. Где больше, где меньше.

Как устроить дренажные траншеи

Дальше разметили, где будут находиться траншеи: по периметру бани, по периметру участку плюс несколько дополнительных и центральную. Получилось такое «дерево» с квадратной «кроной». Траншеи сделали глубиной от 50 до 100 см, с уклоном. Уклон совсем небольшой – 1 см на метр канавы. Так как в центральную стекалось больше всего воды, решили сделать ее по уму и не пожалели денег.

Во-первых, установили трубу в геотекстиле. Во-вторых, засыпали траншею гравием – так она точно не обвалится и не зарастет, да и не упадет никто. Труба особая – дренажная, с отверстиями. Мы использовали железную (пусть и заржавеет со временем, но все-таки прослужит дольше пластиковой).

Устройство стока

О том, как сделать сток, и куда вода будет уходить, вопросов не возникало. За участком уже был небольшой пруд. Туда и подвели центральную траншею.

Примечание: если вы делаете дренаж для бани и планируете этой же водой поливать свои посадки, не стоит пользоваться мылом, шампунями и прочими моющими средствами.

По углам поставили «колодцы», чтобы следить за состоянием трубы и проверять, не забилось ли чего.

В том, что у нас все получилось, я убедилась этой весной: вода с участка ушла быстро, а в бане можно было мыться уже в середине апреля. Надеюсь, что мой опыт кому-то поможет.

P.S. Сделать правильный дренаж на участке не так просто. И долго. Мы «убили» ни один выходной на устройство дренажа фундамента и всего участка. Тем не менее, результат порадовал. Да и прослужит такая система много лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и положить подложку под ламинат

10 января 2020

Монтаж подложки под ламинат – ответственная и не простая задача, требующая определенных знаний. В случае допущения ошибок вы можете столкнуться с существенными трудностями. Но все же эту работу можно выполнить самостоятельно и обойтись без помощи специалистов. Но перед тем, как приступить к монтажу вам будет необходимо определиться с конкретным видом подложки, ведь их существует не мало. В данной статье я хочу подробнее поговорить о нюансах, связанных с эксплуатацией различных типов этих элементов пола, и предложить вам пошаговую инструкцию по их укладке.

15 декабря

186

0

Ремонт и Строительство

Пробковые полы: плюсы и минусы, основы монтажа

30 декабря 2019

Выбирая будущее покрытие для пола, многие люди обращают внимание на пробковый материал. Кроме того, его часто используют и в качестве выравнивающей, теплоизоляционной подложки. Но перед покупкой любого строительного материала, особенно если это ваш будущий пол, стоит обязательно разобраться в его характеристиках, видах и особенностях применения.Именно с этой целью мне хотелось бы поделиться с вами накопленными знаниями.

15 декабря

333

0

Ремонт и Строительство

Убрать влагу и не допустить появления грибка

22 августа 2019

Грибок - плесень может развиться уже через 48 часов при благоприятной для него среды (более 50% влаги и +34 температуры). Важно оперативно принять решение. Самостоятельно можно снять плинтуса, и увидеть на сколько большая щель между покрытием и стеной. Как правило напольное паркет и ламинат впитав воду имеет свойство расширяться, и если напольное покрытие упрется в стену, начнется вздутие, и почти всегда вздутие ломает пазы в паркете и ламинате. Что приводит к ремонту, переборке или замене покрытия. Если дать покрытию больше пространства, снять плинтус, отстегнуть крайний ряд покрытия, то паркет и ламинат можно спасти. Убрать влагу под покрытием самостоятельно не получится, по этому лучше найти профессионалов с вакуумными матами, которые вытянут воду через щели, и за 7-10 дней полы будут сухие. При обращении к нам мы обрабатываем рабочие поверхности антигрибковым составом Бесплатно. 

15 декабря

118

0