Интернет-магазин ОБИ

Особенности и безопасность ремонта в детской комнате

поделиться

С появлением детей взгляд их родителей на многие привычные вещи меняется. Ремонт в детской комнате или в части квартиры, где он будет проводить много времени, стал таким же этапом в жизни родителей, как покупка кроватки и коляски. Разбираемся, как сделать дом для ребенка не только красивым, а еще комфортным и безопасным.

Планируем ремонт в детской

Для начала вам нужно решить, стоит ли делать ремонт перед рождением ребенка и составить дизайн-проект самим или со специалистом. Переезжать с маленьким или новорожденным ребенком в квартиру, где едва закончили ремонт, нежелательно. Микроскопическая пыль после работ курсирует в помещении несколько месяцев, даже если регулярно проветривать. Организм современного ребенка может отреагировать аллергией, да и запахи с микро-частицами материалов могут долго оставаться в доме.Совет: Пока не решите, из чего будет пол, нужна ли шумоизоляция, как разместить розетки и выключатели, о меблировке и цвете обоев лучше вообще не думать - рано.

Мнение дизайнеров

Когда все же дойдет очередь до дизайна – постарайтесь забыть об эгоизме. Если ребенок подрос до того возраста, когда стремится и может выражать свое мнение, прислушайтесь к его желаниям. Ведь это его комната. Если вся остальная квартира сделана по вашему вкусу, например, от кипельно-белого до молочно-белого, а ребенку хочется яркие обои, цветные пуфики или фотообои с героями любимого мультфильма – постарайтесь воплотить это. Если вы не планируете потакать этим желаниям каждый год его взросления и переклеивать обои – аккуратно объясните ребенку, что он ответственен за свой выбор. Если же вместо детской вашего ребенка ожидает отдельная зона в малогабаритной квартире, постарайтесь сделать ее как можно более просторной. В дизайне стоит пойти на компромиссы – пусть одна стенка или ниша для игр будет яркой, а ваша зона отдыха и работы – такой, какую хочется вам.Несколько советов от дизайнеров, знающих толк в организации детского пространства. - Не стоит покупать дорогую мебель в детскую – ребенок будет бегать, возиться с животными, играть с друзьями, мять и портить интерьер. Дети не придают большого значения стоимости дивана, их основное занятие – обучение, игры, комфортное развитие. Им нужно свободное пространство и минимальный набор мебели, которым они могут научиться пользоваться. Важно: ребенок должен иметь возможность сам достать игрушки и убрать их, то же самое – с одеждой, книгами. - Зона сна, по возможности, должна отличаться от остального пространства. Ее стоит оформить в неброских, спокойных тонах. При этом у кроватки должен быть безопасный светильник или торшер, который не свалится на ребенка при неосторожности. Ребенку важно до него дотягиваться самому, чтобы включить (даже если это действие – защита от подкроватных монстров). - В детской всегда должно быть достаточно света. Отлично, если он в достатке попадает из окна. Всевозможные торшеры, бра, светильники незаменимы там, где ребенок учится и читает. Стоит позаботиться и о том, чтобы свет не отражался от близлежащих предметов и «не бил по глазам».- Пол в детской должен быть теплым и нескользким. Идеальные варианты – ламинат, пробковый или виниловый пол. Ковролин или коврики поверх плитки тоже подойдут, если у ребенка нет специфических аллергий.- Кроме традиционной белой штукатурки, популярны разноцветные натяжные потолки и ярусные- из гипсокартона. Можно поклеить на потолок светящиеся звездочки или установить лампу-проектор.- Для стен в детской подойдут как обычные обои, так и краска, и обои под покраску, и вариант совмещения. Главное, чтобы покрытие было изготовлено из качественных, дышащих и экологичных материалов. Можно выбрать особый вариант – обои для рисунков или сделать нишу с покрытием, которое можно разрисовать вместе с ребенком.

Безопасность в доме для ребенка

Если ребенок еще маленький, уберите подальше цветы, чтобы он не уронил случайно на себя горшок и не тянул в рот растения. Если ваш балкон застеклён, попробуйте создать там зимний сад.Обезопасьте окна и балконные двери. Установите цепочку дверь лоджии на уровне 1,7 метра, чтобы ребёнок не вышел случайно на балкон один. Стоит установить сетки на окна, т.н. «сетки-антикошки», которые защитят и хвостатых питомцев, а также хорошие запоры на створки.Спрячьте повыше бытовую химию и аптечку, чтобы любопытный ребенок не смог стянуть опасные средства на себя, если достанет по росту до шкафчиков. Вообще, шкафы и разного рода ящички – настоящая приманка для детей. Установите специальные запоры, режимы блокировки на плиту и другие электроприборы, а также силиконовые заглушки, защищающие от ударов об углы.

Закрепите книжные шкафы и телевизор так, чтобы ребенок не мог на себя уронить что-то тяжелое с них. Непосредственно вблизи кроватки малыша не должно быть полок в с книгами – на них скапливается пыль и они могут упасть. А вот мягкие игрушки и другие предметы, не причиняющие вреда ребенку, вполне можно расположить поблизости.И, конечно, постарайтесь предусмотреть при ремонте в детской достаточное пространство для хобби вашего ребенка, будь то кисти и мольберт, музыкальные инструменты или шведская стенка с матом внизу. Главное, чтобы его детство было счастливым и безопасным.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

294

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

188

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

113

0