Интернет-магазин ОБИ

Особенности и преимущества приборов отопления

поделиться

Надежная система отопления и ее эффективная работа – это важная составляющая для создания уюта и комфорта в жилом помещении. На сегодняшний день существует множество различных систем отопления на любой даже самый притязательный вкус. В этой статье речь пойдет о видах приборов отопления, их особенностях и преимуществах.

Отопительное оборудование по способу передачи тепла делится на три основных типа: радиационный, радиационно-конвективный и конвективный.

Радиационный тип приборов передает тепло с помощью радиации (излучения). К ним относятся известные всем чугунные батареи и потолочные излучатели.

Приборы радиационно-конвективного типа распространяют тепло как через конвекцию, так и через излучение в равных пропорциях. К этому типу можно отнести секционные алюминиевые, секционные стальные и трубчатые радиаторы.

Конвективный тип передает тепло при помощи конвекции, то есть путем циркуляции воздуха через нагретую поверхность батареи. Это панельные радиаторы, пластинчатые и трубчатые конвекторы.

По своим конструктивным особенностям приборы отопления делятся на секционные, трубчатые, пластинчатые и панельные.

Секционные батареи выполнены из отдельных нагревательных элементов – секций, которые соединены в одну конструкцию. Радиаторы отличаются материалом, из которого они изготовлены. Батареи могут быть выполнены из чугуна, стали, алюминия или комбинации стали и алюминия, так называемые биметаллические радиаторы. Еще у них есть отличия по высоте ширине и глубине. Главным преимуществом секционных батарей является равномерное распределение  тепла по всему помещению. Алюминиевые радиаторы обладают высокой теплоотдачей, которая позволяет отапливать помещение в короткие сроки. Биметаллические радиаторы имеют самое большое рабочее и испытательное давление, поэтому перепады давления в системе им не страшны.

Трубчатые отопительные приборы представляют собой вертикально расположенные изогнутые трубки, которые соединяют нижний и верхний коллектор. В таких приборах теплоотдача напрямую зависит от количества трубок и размера самого радиатора. Конструкция трубчатых радиаторов позволяет не накапливать пыль, что делает их весьма гигиеничными. Плавность изгиба трубок делает их еще и безопасными, особенно при условии, что в семье есть дети.
Нагревательным элементом пластинчатого типа приборов являются стальные трубы с прикрепленными к ним тонкими пластинами. Конструкция может иметь декоративную решетку, быть полностью закрытой или открытой.

К панельным приборам относятся потолочные тепловые панели и система теплый пол.  Потолочные тепловые панели представляют собой стальные листы с установленными на них трубами, по которым происходит циркуляция теплоносителя. При этом образуется большое количество тепла, направленное вниз. В системе теплый пол имеется монолитная бетонная панель, нагреваемая теплоносителем благодаря системе изогнутых труб.

Конвекторные приборы популярны из-за простоты использования в быту и приятной ценовой категории. Они очень надежны, еще не было зафиксировано ни одного случая их прорыва. Устройства рассчитаны на высокие температуры, но, несмотря на это, они безопасны, о них невозможно обжечься.

Таким образом, при выборе радиаторов необходимо опираться на их технические данные и приспособленность к отечественным системам отопления. Грамотный выбор позволит в дальнейшем сэкономить как на своем личном времени, которое потребуется для ухода за радиаторами, так и на материальных средствах, необходимых для ремонта оборудования.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сколько нужно краски, чтобы покрасить стены? Рассчитываем расход

12 сентября 2019

Одна из составляющих грамотного ремонта - экономия времени, финансов и ресурсов. Решили покрасить стены - заранее все спланируйте и посчитайте, сколько понадобится краски. Мы же расскажем, как сделать все максимально точно - с учетом всех необходимых факторов и подготовительных работ.

15 декабря

444

0

Ремонт и Строительство

Покупка и использование нивелира в строительстве и ремонте

07 сентября 2019

Качество проведения строительных и ремонтных работ во многом зависит от предварительной разметки площадки, поверхности пола, потолка, стен. Для прочности, устойчивости, безопасности и долговечности необходимо выверить и выровнять все поверхности. На глаз это сделать невозможно. Можно воспользоваться простым пузырьковым уровнем. Однако, это займет много времени и точность такого метода далека от совершенной. Значительно облегчает задачу специально созданный прибор – нивелир. Им проверяют ровность поверхности, путем превышения одной точки над другой горизонтальным лучом. Любому строительству предшествует съемка местности и нанесение данных на планшет. Используя эти замеры учитывают перепады местности для оборудования строительной площадки и закладки фундамента. Те, кто хоть раз делал ремонт у себя в квартире, знают для чего нужен отвес, уровень, рулетка. Сколько нужно провести предварительных замеров для выравнивания горизонтальных и вертикальных плоскостей. Со всеми этими задачами справится один универсальный инструмент – нивелир, о выборе которого мы сегодня и поговорим.

15 декабря

43

0

Ремонт и Строительство

Пластиковые окна: как правильно установить окна

06 сентября 2019

Как принято говорить: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». К установке пластиковых окон это тоже применимо. Необязательно быть строителем, или отработать пару лет установщиком окон, чтобы выполнить эту работу. Но понадобится как минимум теория и инструменты, физическая помощь крепкого друга тоже будет совсем не лишней. А мотив сделать все качественно у хозяина жилья очень серьезный – ведь именно ему потом жить с этим окном. В предыдущей статье мы разобрали критерии выбора изделия, в этой – подробнее рассмотрим установку пластиковых окон своими руками.

15 декабря

63

0