Интернет-магазин ОБИ

Особенности организации капельного полива

поделиться

Качественный и регулярный полив на участке – одна из важнейших составляющих садовых работ. Без своевременного полива большая часть растений просто не сможет существовать. Обеспечить капельный полив на садовом участке можно самостоятельно, учитывая особенности данного полива и специфику работ.

Особенности капельного полива

Главная особенность капельного полива заключается в том, что с помощью капельниц и трубопроводов подача воды идет непосредственно в зону корневища растения. При этом подача воды также осуществляется индивидуально для каждого растения. Количество воды регулируется в зависимости от потребностей растения и особенностей климата. Такая система удобна тем, что вода непрерывно поступает к растениям в необходимом для них количестве, при этом расстояние между рядами остается сухим и пригодным для передвижения.

Преимущества капельного полива

  • Некоторые культуры при такой организации полива созревают раньше. В разных случаях урожайность повышается на 40-80% (особенно актуально для ранних овощей).
  • Данная технология экономит более 200% поливной воды по сравнению с традиционными способами полива.
  • Ввиду отсутствия подкормки междурядий уменьшается сорная растительность.
  • Затраты энергии на подачу воды снижаются по сравнению с дождеванием.
  • В разы уменьшаются потери жидкости при испарении.
  • Отсутствует поверхностный сток.
  • Благодаря специальному оборудованию для капельного полива, можно локально вносить небольшие дозы удобрения, растворенного в воде.
  • Появляется возможность более плотной посадки растений.
  • Отсутствует риск подъема грунтовых вод и вторичного засоления почвы.

Что входит в систему капельного полива

Система капельного орошения, помимо сети шлангов или трубок, проводящих воду, также включает в себя несколько приборов, отвечающих за ее корректное функционирование. Обязательно в систему входят контроллеры полива, которые отвечают за время и продолжительность полива. Не менее важный элемент – погодные контроллеры, которые смогут отключить воду в случае дождя или тумана. Кроме того, система обычно содержит сенсоры влажности земли, позволяющие проводить дополнительное орошение для поддержания уровня влаги в почве. Устанавливаются такие сенсоры по периметру участка, неглубоко под землей. Другой важный элемент – это устройство, предотвращающее утечку воды: прибор отслеживает отсутствие химических веществ в воде при изменении давления в системе.

В систему дополнительно могут быть включены капельный шланг, капельницы, коннекторы и всевозможные соединители. Капельницы различаются по объему воды, выделяемой за определенный отрезок времени. Капельные шланги устанавливаются в системе при низком уровне давления.

Организация капельного полива на садовом участке

Как правило, установкой данных систем орошения занимаются мастера, однако данные работы можно провести и самостоятельно. Для этого понадобятся старые шланги и пластиковые бутылки. Необходимо срезать дно у бутылки или проделать в нем большое отверстие. В горлышко емкости нужно вставить шланг диаметром около 5 мм, после чего зафиксировать его при помощи скотча или изоленты. Возможно также использовать медицинский шланг.

Конец шланга устанавливают возле корня растения – в земле. Вода по нему поступает из закрепленной вниз горлышком бутылки по каплям из пережатого зажимом шланга. Регулировать расход воды можно также степенью сжатия шланга. Если нужно провести орошение в контейнерах с рассадой, то шланг прокалывают по всей длине иглой. Такой вариант полива особенно удобен для людей, часто покидающих участок.

Источником воды в системе капельного полива может служить как колодец, так и водопровод или скважина. Можно задействовать и искусственные водоемы, но в таком случае необходимо дополнительно обеспечить систему фильтрами, в противном же случае капельницы быстро забьются. Для полива небольших участков будет достаточно небольшой емкости: например, бочки из пластика или металла. Для орошения крупных территорий следует приобрести насос, который создаст нужное давление.

Если же вы все-таки хотите приобрести готовую систему организации капельного орошения, а не делать ее самостоятельно – вы можете легко найти все, что вам нужно, в сети гипермаркетов ОБИ.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

27 марта 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

898

0

Сад

Весенние работы в саду и огороде

01 февраля 2018

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

1062

0

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

1047

0