Интернет-магазин ОБИ

Особенности организации капельного полива

Качественный и регулярный полив на участке – одна из важнейших составляющих садовых работ. Без своевременного полива большая часть растений просто не сможет существовать. Обеспечить капельный полив на садовом участке можно самостоятельно, учитывая особенности данного полива и специфику работ.

Особенности капельного полива

Главная особенность капельного полива заключается в том, что с помощью капельниц и трубопроводов подача воды идет непосредственно в зону корневища растения. При этом подача воды также осуществляется индивидуально для каждого растения. Количество воды регулируется в зависимости от потребностей растения и особенностей климата. Такая система удобна тем, что вода непрерывно поступает к растениям в необходимом для них количестве, при этом расстояние между рядами остается сухим и пригодным для передвижения.

Преимущества капельного полива

  • Некоторые культуры при такой организации полива созревают раньше. В разных случаях урожайность повышается на 40-80% (особенно актуально для ранних овощей).
  • Данная технология экономит более 200% поливной воды по сравнению с традиционными способами полива.
  • Ввиду отсутствия подкормки междурядий уменьшается сорная растительность.
  • Затраты энергии на подачу воды снижаются по сравнению с дождеванием.
  • В разы уменьшаются потери жидкости при испарении.
  • Отсутствует поверхностный сток.
  • Благодаря специальному оборудованию для капельного полива, можно локально вносить небольшие дозы удобрения, растворенного в воде.
  • Появляется возможность более плотной посадки растений.
  • Отсутствует риск подъема грунтовых вод и вторичного засоления почвы.

Что входит в систему капельного полива

Система капельного орошения, помимо сети шлангов или трубок, проводящих воду, также включает в себя несколько приборов, отвечающих за ее корректное функционирование. Обязательно в систему входят контроллеры полива, которые отвечают за время и продолжительность полива. Не менее важный элемент – погодные контроллеры, которые смогут отключить воду в случае дождя или тумана. Кроме того, система обычно содержит сенсоры влажности земли, позволяющие проводить дополнительное орошение для поддержания уровня влаги в почве. Устанавливаются такие сенсоры по периметру участка, неглубоко под землей. Другой важный элемент – это устройство, предотвращающее утечку воды: прибор отслеживает отсутствие химических веществ в воде при изменении давления в системе.

В систему дополнительно могут быть включены капельный шланг, капельницы, коннекторы и всевозможные соединители. Капельницы различаются по объему воды, выделяемой за определенный отрезок времени. Капельные шланги устанавливаются в системе при низком уровне давления.

Организация капельного полива на садовом участке

Как правило, установкой данных систем орошения занимаются мастера, однако данные работы можно провести и самостоятельно. Для этого понадобятся старые шланги и пластиковые бутылки. Необходимо срезать дно у бутылки или проделать в нем большое отверстие. В горлышко емкости нужно вставить шланг диаметром около 5 мм, после чего зафиксировать его при помощи скотча или изоленты. Возможно также использовать медицинский шланг.

Конец шланга устанавливают возле корня растения – в земле. Вода по нему поступает из закрепленной вниз горлышком бутылки по каплям из пережатого зажимом шланга. Регулировать расход воды можно также степенью сжатия шланга. Если нужно провести орошение в контейнерах с рассадой, то шланг прокалывают по всей длине иглой. Такой вариант полива особенно удобен для людей, часто покидающих участок.

Источником воды в системе капельного полива может служить как колодец, так и водопровод или скважина. Можно задействовать и искусственные водоемы, но в таком случае необходимо дополнительно обеспечить систему фильтрами, в противном же случае капельницы быстро забьются. Для полива небольших участков будет достаточно небольшой емкости: например, бочки из пластика или металла. Для орошения крупных территорий следует приобрести насос, который создаст нужное давление.

Если же вы все-таки хотите приобрести готовую систему организации капельного орошения, а не делать ее самостоятельно – вы можете легко найти все, что вам нужно, в сети гипермаркетов ОБИ.

20.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как установить шпалеры для растений

31 мая 2020

Оформление территории своего приусадебного участка, дома или дачи не обходится без посадки декоративных растений. Каждая хозяйка пытается украсить свой участок, сделать его функциональным и привлекательным и, конечно, без плетущихся растений нельзя обойтись. Они придают участку особый шарм и индивидуальность. Чтобы растения красиво переплетались и хорошо росли, в садоводстве используют специальные опоры, называемые шпалерами. В магазинах имеется огромное количество их разновидностей, поэтому необходимо научиться выбирать опоры, нужные именно вам. Что же такое шпалеры, как их устанавливать и можно ли сделать самим? Вот об этом я хотела бы поговорить в настоящей статье.

15 декабря

762

0

Сад

Как выбрать электрический культиватор

30 мая 2020

Перед началом дачного сезона каждый владелец приусадебного участка с предвкушением ожидает не только возможность поработать на земле после зимнего перерыва, но и задумывается о том, как облегчить свою работу. Сегодня существуют различные приспособления, благодаря которым огородник-любитель может существенно повысить производительность труда, увеличить скорость работы и снизить нагрузку на организм. Культиватор как раз является одним из таких агрегатов. Это многофункциональное устройство с легкостью выполнит целый ряд задач по обработке почвы, причем сделает это качественно и быстро. Наиболее популярными являются именно электрические модели. Они относительно недорогие и отлично справляются с обработкой участков различной площади и с разнообразным типом почвы. В данной статье я расскажу вам об особенностях выбора электрического культиватора, также затрону тему ухода и правильного использования техники.

15 декабря

326

0

Сад

Как бороться с колорадским жуком

29 мая 2020

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.

15 декабря

5386

0