Интернет-магазин ОБИ

Особенности организации капельного полива

поделиться

Качественный и регулярный полив на участке – одна из важнейших составляющих садовых работ. Без своевременного полива большая часть растений просто не сможет существовать. Обеспечить капельный полив на садовом участке можно самостоятельно, учитывая особенности данного полива и специфику работ.

Особенности капельного полива

Главная особенность капельного полива заключается в том, что с помощью капельниц и трубопроводов подача воды идет непосредственно в зону корневища растения. При этом подача воды также осуществляется индивидуально для каждого растения. Количество воды регулируется в зависимости от потребностей растения и особенностей климата. Такая система удобна тем, что вода непрерывно поступает к растениям в необходимом для них количестве, при этом расстояние между рядами остается сухим и пригодным для передвижения.

Преимущества капельного полива

  • Некоторые культуры при такой организации полива созревают раньше. В разных случаях урожайность повышается на 40-80% (особенно актуально для ранних овощей).
  • Данная технология экономит более 200% поливной воды по сравнению с традиционными способами полива.
  • Ввиду отсутствия подкормки междурядий уменьшается сорная растительность.
  • Затраты энергии на подачу воды снижаются по сравнению с дождеванием.
  • В разы уменьшаются потери жидкости при испарении.
  • Отсутствует поверхностный сток.
  • Благодаря специальному оборудованию для капельного полива, можно локально вносить небольшие дозы удобрения, растворенного в воде.
  • Появляется возможность более плотной посадки растений.
  • Отсутствует риск подъема грунтовых вод и вторичного засоления почвы.

Что входит в систему капельного полива

Система капельного орошения, помимо сети шлангов или трубок, проводящих воду, также включает в себя несколько приборов, отвечающих за ее корректное функционирование. Обязательно в систему входят контроллеры полива, которые отвечают за время и продолжительность полива. Не менее важный элемент – погодные контроллеры, которые смогут отключить воду в случае дождя или тумана. Кроме того, система обычно содержит сенсоры влажности земли, позволяющие проводить дополнительное орошение для поддержания уровня влаги в почве. Устанавливаются такие сенсоры по периметру участка, неглубоко под землей. Другой важный элемент – это устройство, предотвращающее утечку воды: прибор отслеживает отсутствие химических веществ в воде при изменении давления в системе.

В систему дополнительно могут быть включены капельный шланг, капельницы, коннекторы и всевозможные соединители. Капельницы различаются по объему воды, выделяемой за определенный отрезок времени. Капельные шланги устанавливаются в системе при низком уровне давления.

Организация капельного полива на садовом участке

Как правило, установкой данных систем орошения занимаются мастера, однако данные работы можно провести и самостоятельно. Для этого понадобятся старые шланги и пластиковые бутылки. Необходимо срезать дно у бутылки или проделать в нем большое отверстие. В горлышко емкости нужно вставить шланг диаметром около 5 мм, после чего зафиксировать его при помощи скотча или изоленты. Возможно также использовать медицинский шланг.

Конец шланга устанавливают возле корня растения – в земле. Вода по нему поступает из закрепленной вниз горлышком бутылки по каплям из пережатого зажимом шланга. Регулировать расход воды можно также степенью сжатия шланга. Если нужно провести орошение в контейнерах с рассадой, то шланг прокалывают по всей длине иглой. Такой вариант полива особенно удобен для людей, часто покидающих участок.

Источником воды в системе капельного полива может служить как колодец, так и водопровод или скважина. Можно задействовать и искусственные водоемы, но в таком случае необходимо дополнительно обеспечить систему фильтрами, в противном же случае капельницы быстро забьются. Для полива небольших участков будет достаточно небольшой емкости: например, бочки из пластика или металла. Для орошения крупных территорий следует приобрести насос, который создаст нужное давление.

Если же вы все-таки хотите приобрести готовую систему организации капельного орошения, а не делать ее самостоятельно – вы можете легко найти все, что вам нужно, в сети гипермаркетов ОБИ.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка тыквы на участке

09 января 2019

Выращивание овощных культур в огороде – работа, требующая самоотдачи, большого количества времени, сил и знаний. Даже самая неприхотливая культура при отсутствии хотя бы минимального необходимого ухода, перестанет плодоносить и погибнет, охваченная болезнями или вредителями. Тыква – культура спокойная, не требующая особых знаний и сложных процедур, однако, даже у тыквы имеются секреты ухода, несоблюдение которых лишит вас урожая. Давайте разбираться.

15 декабря

103

0

Сад

Подкормка из дрожжей: как сделать универсальное удобрение для огурцов

09 января 2019

Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.

15 декабря

159

0

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

169

0