Интернет-магазин ОБИ

Особенности строительства деревянных домов: отделка и защита

поделиться

Строительство деревянного дома своими руками – процесс долгий и трудоёмкий, требующий большой отдачи. И, конечно, каждому хозяину хочется, чтобы результаты его трудов не были напрасными. Хотелось этого и нам, поэтому мы стали задумываться о защите древесины еще до начала строительства нашего дачного домика.

Ведь на дерево намного больше, по сравнению с кирпичом и камнем, воздействуют внешние факторы: погодные условия, атмосферные осадки, флора и даже фауна. Дерево – живой материал.

Еще на этапе создания проекта стоит хорошенько продумать, как вы будете защищать и отделывать свой дом. Благодаря потраченным усилиям он простоит и прослужит дольше.

От чего нужно защищать древесину

Защита деревянного дома должна включать в себя:

  • Защиту от огня. Сейчас на рынке существуют множество пропиток, которые помогут предотвратить случайное возгорание, а также не позволят огню быстро распространяться.
  • Защиту от влаги и грязи. Лаки и гели предотвратят гниение и порчу дерева.
  • Защиту от бактерий, плесени и грибков. Не только вода будет активно воздействовать на дерево, разрушая его, но и поселившиеся на нём живые микроорганизмы. Чтобы предотвратить это, используют антисептики, обрабатывая материал до постройки и иногда и после.
  • Защиту от вредителей. Агрессивная фауна тоже не против закусить древесиной, поэтому стоит нанести защиту – инсектицид или антисептик – заранее. Этот этап обязательно должен производиться до постройки, ни в коем случае не после. Иначе вам в лучшем случае придется заменять съеденные части дома, а в худшем – строить новый.
  • Защиту от ультрафиолета. Солнечный свет хоть и служит источником жизни на Земле, но на деревянные постройки воздействует негативно. Дома рассыхаются, крошатся, становятся податливыми для влаги и бактерий, поэтому многие современные гели и лаки включают в себя дополнительную защиту от ультрафиолета.

При строительстве моего дома мы обрабатывали брёвна и доски заранее, чтобы они успели просохнуть. Многие вещества обладают весьма едким запахом, поэтому лучше дать им впитаться и высохнуть на улице. Только после этого материалы будут готовы к строительству.

Отделка дома как дополнительная защита

Правильная отделка деревянного дома своими руками сама по себе служит отличной защитой, но при этом необходимо соблюдать несколько правил. Например, вы должны быть уверены, что дерево окончательно высохло и осело, чтобы ваша обшивка не была повреждена в процессе усадки. Исправить ошибки при внешней отделке будет не так-то просто, поэтому уделите достаточно времени при планировании проекта этому вопросу.

Каменный цоколь

Если отделать цоколь камнем, то нижняя часть дома будет не столь подвержена впитыванию и проникновению влаги, а значит, прослужит дольше. Этот способ не только эстетичен, ведь дерево прекрасно сочетается с камнем, но заодно и служит дополнительным укреплением фундамента. Если вы ищите более дешевое решение, то обкладка декоративным кирпичом вполне подойдет, потому что она способна выполнять те же функции.

Блок-хаус

Блок-хаус способен не только украсить дом, но и утеплить стены. Его легко монтировать да и выглядит он очень привлекательно. Хорошо, если доски будут обработаны и пропитаны защитными веществами.

Сайдинг

Этот способ обшивки появился не так давно, но быстро завоевал популярность благодаря невысокой цене и доступности. Помимо этого сайдинг аккуратно выглядит, а разнообразие материалов даёт вашей фантазии полную свободу. Пусть у этого вида отделки несколько усложнённая схема монтажа, но он позволяет достигнуть впечатляющих результатов. Как и многие другие, я выбрал именно этот способ для обшивки деревянного дома.

Отделка деревянного дома своими руками при правильном и систематичном подходе – вполне решаемая задача. К тому же она поможет сохранить ваш  дом от внешнего влияния на долгие годы. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

207

0

Ремонт и Строительство

Оснастка для шлифования: разбираемся в ассортименте

08 ноября 2019

Для того, чтобы выполнять шлифовку различных предметов или строительных материалов, нужно иметь под рукой специальную оснастку для шлифования. В оснастку для шлифования входят различные виды шлифовальных машин и специальный абразивные приспособления. В зависимости от материала изготовления обрабатываемой детали, выбирается специальный вид оснастки для шлифовки. Разобраться в большом разнообразии шлифовальной оснастки поможет данная статья. В ней вы узнаете, какие виды оснастки для шлифования различают, правила пользования оснасткой для шлифования, а также критерии выбора оснастки для шлифования.

15 декабря

74

0

Ремонт и Строительство

Оснастка для сверления: как правильно подобрать расходный материал

08 ноября 2019

Чтобы в полной мере эксплуатировать инструмент для сверления, нужно иметь полный набор различных сверл и специальной оснастки. Разобраться в большом разнообразии приспособлений для сверления вам поможет эта статья. Мы рассмотрим виды сверл, узнаем рекомендации для правильного подбора сверла, а также правила работы со сверлами.

15 декабря

68

0