Интернет-магазин ОБИ

Особенности строительства деревянных домов: отделка и защита

поделиться

Строительство деревянного дома своими руками – процесс долгий и трудоёмкий, требующий большой отдачи. И, конечно, каждому хозяину хочется, чтобы результаты его трудов не были напрасными. Хотелось этого и нам, поэтому мы стали задумываться о защите древесины еще до начала строительства нашего дачного домика.

Ведь на дерево намного больше, по сравнению с кирпичом и камнем, воздействуют внешние факторы: погодные условия, атмосферные осадки, флора и даже фауна. Дерево – живой материал.

Еще на этапе создания проекта стоит хорошенько продумать, как вы будете защищать и отделывать свой дом. Благодаря потраченным усилиям он простоит и прослужит дольше.

От чего нужно защищать древесину

Защита деревянного дома должна включать в себя:

  • Защиту от огня. Сейчас на рынке существуют множество пропиток, которые помогут предотвратить случайное возгорание, а также не позволят огню быстро распространяться.
  • Защиту от влаги и грязи. Лаки и гели предотвратят гниение и порчу дерева.
  • Защиту от бактерий, плесени и грибков. Не только вода будет активно воздействовать на дерево, разрушая его, но и поселившиеся на нём живые микроорганизмы. Чтобы предотвратить это, используют антисептики, обрабатывая материал до постройки и иногда и после.
  • Защиту от вредителей. Агрессивная фауна тоже не против закусить древесиной, поэтому стоит нанести защиту – инсектицид или антисептик – заранее. Этот этап обязательно должен производиться до постройки, ни в коем случае не после. Иначе вам в лучшем случае придется заменять съеденные части дома, а в худшем – строить новый.
  • Защиту от ультрафиолета. Солнечный свет хоть и служит источником жизни на Земле, но на деревянные постройки воздействует негативно. Дома рассыхаются, крошатся, становятся податливыми для влаги и бактерий, поэтому многие современные гели и лаки включают в себя дополнительную защиту от ультрафиолета.

При строительстве моего дома мы обрабатывали брёвна и доски заранее, чтобы они успели просохнуть. Многие вещества обладают весьма едким запахом, поэтому лучше дать им впитаться и высохнуть на улице. Только после этого материалы будут готовы к строительству.

Отделка дома как дополнительная защита

Правильная отделка деревянного дома своими руками сама по себе служит отличной защитой, но при этом необходимо соблюдать несколько правил. Например, вы должны быть уверены, что дерево окончательно высохло и осело, чтобы ваша обшивка не была повреждена в процессе усадки. Исправить ошибки при внешней отделке будет не так-то просто, поэтому уделите достаточно времени при планировании проекта этому вопросу.

Каменный цоколь

Если отделать цоколь камнем, то нижняя часть дома будет не столь подвержена впитыванию и проникновению влаги, а значит, прослужит дольше. Этот способ не только эстетичен, ведь дерево прекрасно сочетается с камнем, но заодно и служит дополнительным укреплением фундамента. Если вы ищите более дешевое решение, то обкладка декоративным кирпичом вполне подойдет, потому что она способна выполнять те же функции.

Блок-хаус

Блок-хаус способен не только украсить дом, но и утеплить стены. Его легко монтировать да и выглядит он очень привлекательно. Хорошо, если доски будут обработаны и пропитаны защитными веществами.

Сайдинг

Этот способ обшивки появился не так давно, но быстро завоевал популярность благодаря невысокой цене и доступности. Помимо этого сайдинг аккуратно выглядит, а разнообразие материалов даёт вашей фантазии полную свободу. Пусть у этого вида отделки несколько усложнённая схема монтажа, но он позволяет достигнуть впечатляющих результатов. Как и многие другие, я выбрал именно этот способ для обшивки деревянного дома.

Отделка деревянного дома своими руками при правильном и систематичном подходе – вполне решаемая задача. К тому же она поможет сохранить ваш  дом от внешнего влияния на долгие годы. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

172

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

124

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

152

0