Интернет-магазин ОБИ

Особенности выбора грунтов под рассаду

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.

Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

В этом случае на выручку придет покупной грунт. При выборе грунта необходимо опираться на его характеристики. Ни для кого не секрет, что каждая культура лучше растет в специально подобранной для нее почвенной смеси. Поэтому грунт для рассады должен отвечать всем требованиям той культуры, которую вы собираетесь выращивать. Перед покупкой готового грунта всегда изучайте инструкцию, состав смеси, срок годности. В случае отсутствия этикетки на пакете следует воздержаться от покупки такого грунта. Приобретая грунт для рассады, возьмите на пробу несколько пакетов небольшого объема и дома увидите, какой стоит брать.

Однородная пористая структура говорит о качестве выбранного грунта. Грунт считается качественным, если помимо торфа в него добавлены раскисляющие добавки и минеральные вещества. Все остальные компоненты – разрыхлители, опилки, песок, гумус и прочее – производители добавляют по своему усмотрению, исходя из того, для какой культуры этот грунт предназначен. Грунтдолжен быть рыхлым, не жирным, хорошо пропускать воду. Смесь не должна включать в себя глину, это делает почву непригодной для выращивания.

Кислотность грунта для рассады должна составлять не более 6,5рН. Высокая кислотность гибельна для рассады, ее следует убирать, добавляя доломитовую муку или известь. Проследите за тем, чтобы в готовой смеси не было червей, личинок, гусениц и семян сорных трав. Наличие активно разлагающейся органики может отрицательно сказаться на росте рассады. При этом процессе в грунте будет недостаточно столь необходимого для начального роста азота. Также в процессе разложения выделяется много тепла. Нагревание почвы свыше 30 градусов ведет к неизбежному отмиранию корневой системы и гибели семян. В составе грунта должны присутствовать все необходимые микроэлементы.

Выбирайте грунт правильно, и тогда будущий урожай будет радовать вас долгое время.

14.01.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Галина Я Григорьевна

19 января 2017

Вот у меня бархатцы никак расти не хотят(( уже вский грунт пробовала((

Ответить
Галина Николаева

31 января 2017

Галина, скорее всего, вы берете грунт "Универсальный", а это практически голый торф, в нем все горит. Бархатцы - одни из самых простых растений.

Галина Николаева

31 января 2017

Редко где пишут про кислотность почвы, а это действительно один из самых важных показателей. Говорю это как цветовод с огромным стажем.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

229

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

170

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

200

0