Интернет-магазин ОБИ

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

Выбор места для посадки лиатриса

Растение способно развиваться в любых обстоятельствах, однако, создание лучших условий способствует крепкому здоровью и обильному цветению лиатриса. Оптимальное место для лиатриса должно отвечать следующим условиям:

  • Если позволяет территория участка, отведите для лиатриса солнечное открытое пространство. Если такой грядки не найти – подойдет полутень. В полнейшей тени без появления солнца лиатрис слабо цветет и постоянно болеет.
  • Корневая система лиатриса не терпит переувлажнения, участок для растения должен быть сухим, не болотистым. Если на вашем участке близко проходят грунтовые воды, сформируйте клумбу для лиатриса на возвышении.
  • По той же причине нелюбви растения к влажному грунту, необходимо провести качественный дренаж клумбы. Грунт для лиатриса выбирайте легкий, плодородный, хорошо дренированный. На тяжелых почвах растение не зацветет.

Уход за лиатрисом

Нетребовательность растения проявляется именно в уходовых процедурах. Никаких специфических действий совершать не надо, уход за лиатрисом состоит из несколько стандартных работ.

  • Лиатрис – засухоустойчивое растение, хуже переносящее избыток влаги, чем ее недостаток. Поэтому в обычное лето полив лиатриса проводить не нужно, цветку достаточно редких дождей. Но если лето выдалось жарким, осадков давно не было, а грунт пересох – умеренно полейте растение, чтобы земля сразу впитала всю воду.
  • Прополку сорняков проводите после дождя или полива, но будьте осторожны, пропалывайте дальний круг от кустарника. Корни лиатриса имеют поверхностное расположение, поэтому для сохранения влаги рекомендуется мульчировать землю вокруг растения. Своевременно досыпайте мульчирующий материал, когда во время осмотра заметите, что корни показались на поверхности.

  • Растение любит дополнительное питание. Подкормку лиатриса весной проводите азотсодержащими удобрениями, летом смените на фосфорные и калийные составы.
  • Для зимовки лиатриса подготовьте большое количество мульчи. Каждый куст необходимо окучить и замульчировать, тогда корневая система благополучно переживет морозы.
  • Среди вредителей лиатриса распространены грызуны и подземные медведки, они питаются сочными клубнями лиатриса. Среди наземных врагов – улитки и слизняки. Спасти растение от ползающих насекомых можно по старому методу, рассыпав на грядке острый перец или горчицу, а от грызунов придется вкопать в землю защиту по периметру клумбы. Еще один способ защиты от грызунов – посадка клубней в специальную посуду, закапываемую в землю.

Размножение лиатриса

После посадки одного лиатриса цветоводы влюбляются в это растение и хотят добавить еще ярких красок клумбе. Но многие не знают, как правильно размножить цветок. Размножение лиатриса осуществляется двумя эффективными способами:

  • Размножение лиатриса семенами. Всхожесть семян высока, и единственный недостаток способа – длительность ожидания цветения (2-3 года). Практикуют весеннюю и осеннюю посадку семян лиатриса. Семена небольшие, поэтому бороздки делайте неглубокие. Грядку предварительно перекопайте с добавлением удобрений. После посева замульчируйте клумбу, даже если выбрали весеннюю посадку семян лиатриса.

  • Размножение лиатриса делением клубня. Наиболее распространенный способ из-за высокой скорости получения результата – при соблюдении правил посаженные весной клубни зацветут летом того же сезона. Деление клубней проводите осторожно, на каждой деленке должно остаться достаточное количество корешков и крепкая корневая шейка. Лунки для клубней делайте с шагом в 25 см, клубни сажайте на глубину не больше 20 см. Предварительно в каждую лунку внесите минеральные удобрения и компост.

Выращивание лиатриса в открытом грунте – задача, посильная даже новичку. Немного внимания и заботы, и растение удивит пышным цветением гостей и хозяев дома.

08.01.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

157

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

134

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

81

0