Интернет-магазин ОБИ

Особенности укладки линолеума и ламината на даче (в неотапливаемом доме)

Укладка напольного покрытия — это ответственный этап ремонтных работ. В настоящее время наиболее популярными покрытиями пола на даче являются ламинат и линолеум. Для обеспечения правильной укладки необходимо приобрести качественный и наиболее подходящий материал. Об особенностях этих материалов и вопросах их укладки мы расскажем в этой статье.

Ламинат представляет собой многослойную древесноволокнистую плиту, верхний слой которой состоит из прозрачной или декорированной меламиновой или акриловой смолы и предназначен для защиты плиты от истирания и других нагрузок. Ламинированное покрытие не является универсальным, и его нельзя укладывать в помещениях с повышенной влажностью (сауна, ванна), и на электрический «теплый пол». Для коридора и кухни следует подбирать покрытие с соответствующей износостойкостью.

Основание пола для предполагаемой укладки должно быть ровным, жестким и сухим. А перепад высот во избежание «плавания» ламината не должен превышать 3 мм на квадратный метр. На поверхность стелется полиэтиленовая пленка, на которую кладется подложка из экструдированного пенополистирола (она продается в рулонах метровой ширины). На пол она укладывается полосами и скрепляется стык в стык малярным скотчем. Чтобы воспрепятствовать вспучиванию ламината, необходимо между настилом и стеной оставить пространство около 1 см. Ламинат по периметру имеет замковое соединение. Первую доску кладем в левый угол стены. Затем к ней с торцевой стороны под углом 30 градусов пазом вставляем следующую панель и защелкиваем путем прижатия панели к полу. Так продолжаем до конца стены. Торцевые швы следующего ряда необходимо сместить минимум на 30–40 см относительно предыдущего ряда, чтобы добиться шахматного порядка. Это требуется для равномерного распределения давления на панели. Постепенно ламинатом закрывается вся поверхность пола.

При настиле линолеума также следует выровнять застилаемую поверхность, будь то бетон, паркет или половая доска. Обратите внимание на отсутствие пустот и провалов. При необходимости заделайте их шпатлевкой. После очистки поверхности необходимо раскатать рулоны линолеума в комнате, и дать им «отлежаться» хотя бы сутки для принятия комнатной температуры и выравнивания.

Существует два способа настила линолеума — сырой и сухой. Если площадь комнаты составляет менее 20 кв. м и вам достаточно одного рулона, вам подойдет сухой способ. Он заключается в разметке, обрезке и настиле линолеума без использования клея. Но для надежности можно использовать двусторонний скотч.

Если же помещение больше по площади, то вам необходим второй вариант. Отворачиваем одну сторону линолеума, затем зубчатым шпателем наносим заранее приготовленный клей на пол. Используем клей, который не содержит в своем составе растворители. Укладываем кусок линолеума на место, затем руками и валиком разглаживаем его по направлению к углам. Теперь отворачиваем другую часть и проделываем то же самое. При подгонке вдоль стен во время укладки линолеум следует с помощью шпателя или любого другого тупого инструмента плотно прижать по периметру. После этого избыток отрезается по основанию стены.

24.03.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Мойка из нержавейки: плюсы и минусы материала, особенности монтажа

05 августа 2020

Кухня – любимое место в доме, где вкусно пахнет приготовленными блюдами и всегда есть чем полакомиться. Современная кухня должна быть не только удобной, но и красивой. Поэтому хозяйки уделяют много времени выбору кухонного гарнитура. Создавая проект кухни, продумывается не только расположение шкафов и цвет столешницы, но и какую мойку установить. Производители предлагают множество вариантов, из которых популярной остается мойка из нержавеющей стали. Она привлекает внимание покупателей не только качеством материала, но и доступной стоимостью. Давайте вместе разберемся, почему мойка из нержавейки лучше, отметим плюсы и минусы. Я расскажу, по каким критериям выбирать мойку, и дам советы по ее установке.

15 декабря

92

0

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

108

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

636

0