Интернет-магазин ОБИ

Особенности укладки линолеума и ламината на даче (в неотапливаемом доме)

поделиться

Укладка напольного покрытия — это ответственный этап ремонтных работ. В настоящее время наиболее популярными покрытиями пола на даче являются ламинат и линолеум. Для обеспечения правильной укладки необходимо приобрести качественный и наиболее подходящий материал. Об особенностях этих материалов и вопросах их укладки мы расскажем в этой статье.

Ламинат представляет собой многослойную древесноволокнистую плиту, верхний слой которой состоит из прозрачной или декорированной меламиновой или акриловой смолы и предназначен для защиты плиты от истирания и других нагрузок. Ламинированное покрытие не является универсальным, и его нельзя укладывать в помещениях с повышенной влажностью (сауна, ванна), и на электрический «теплый пол». Для коридора и кухни следует подбирать покрытие с соответствующей износостойкостью.

Основание пола для предполагаемой укладки должно быть ровным, жестким и сухим. А перепад высот во избежание «плавания» ламината не должен превышать 3 мм на квадратный метр. На поверхность стелется полиэтиленовая пленка, на которую кладется подложка из экструдированного пенополистирола (она продается в рулонах метровой ширины). На пол она укладывается полосами и скрепляется стык в стык малярным скотчем. Чтобы воспрепятствовать вспучиванию ламината, необходимо между настилом и стеной оставить пространство около 1 см. Ламинат по периметру имеет замковое соединение. Первую доску кладем в левый угол стены. Затем к ней с торцевой стороны под углом 30 градусов пазом вставляем следующую панель и защелкиваем путем прижатия панели к полу. Так продолжаем до конца стены. Торцевые швы следующего ряда необходимо сместить минимум на 30–40 см относительно предыдущего ряда, чтобы добиться шахматного порядка. Это требуется для равномерного распределения давления на панели. Постепенно ламинатом закрывается вся поверхность пола.

При настиле линолеума также следует выровнять застилаемую поверхность, будь то бетон, паркет или половая доска. Обратите внимание на отсутствие пустот и провалов. При необходимости заделайте их шпатлевкой. После очистки поверхности необходимо раскатать рулоны линолеума в комнате, и дать им «отлежаться» хотя бы сутки для принятия комнатной температуры и выравнивания.

Существует два способа настила линолеума — сырой и сухой. Если площадь комнаты составляет менее 20 кв. м и вам достаточно одного рулона, вам подойдет сухой способ. Он заключается в разметке, обрезке и настиле линолеума без использования клея. Но для надежности можно использовать двусторонний скотч.

Если же помещение больше по площади, то вам необходим второй вариант. Отворачиваем одну сторону линолеума, затем зубчатым шпателем наносим заранее приготовленный клей на пол. Используем клей, который не содержит в своем составе растворители. Укладываем кусок линолеума на место, затем руками и валиком разглаживаем его по направлению к углам. Теперь отворачиваем другую часть и проделываем то же самое. При подгонке вдоль стен во время укладки линолеум следует с помощью шпателя или любого другого тупого инструмента плотно прижать по периметру. После этого избыток отрезается по основанию стены.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

293

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

188

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

113

0