Интернет-магазин ОБИ

Особенности зимнего строительства_1

поделиться

Особенности строительства загородного дома в зимний период

Начинать строить в зимнее время – вроде бы недоразумение. Но стоит выехать за город в январе–феврале, как тут же увидишь рабочих на стройплощадках, гудящую технику – в общем, кипучую деятельность. Реальность в данном случае побеждает стереотипы, и основания для этого имеются.

Нужно или можно?

Рекомендовать строить загородный дом в зимний период, конечно, не стоит. Но ведь климатические условия в нашем регионе такие, что приходится заниматься строительством и в мороз, и в снегопад. Да и, если рассудить здраво, не сидеть же всю зиму (а она может и полгода длиться) сложа руки! Другими словами, заниматься строительством загородного дома в зимнее время, может и не нужно, но вполне возможно.

Эта возможность реализуется, если строители будут учитывать особенности зимнего строительства и соблюдать определенные ограничения. Допустим, у вас возникла жесткая необходимость соорудить в зимнее время фундамент. В таком случае при рытье котлована нужно следить за тем, чтобы не проморозить основание, а в раствор для кирпичной кладки добавлять противоморозные добавки, понижающие температуру замерзания. Бетонные работы в таких случаях осуществляются с подогревом, чтобы не допустить преждевременного остывания конструкций. Вообще, строительные работы зимой допускаются и СНиПами, только при этом оговаривается ряд обязательных условий – вроде описанных выше.

Еще нужно учитывать, что в зимнее время вы не установите рекорд производительности труда, поскольку рабочие чаще прерываются, чтобы обогреться, много сил уходит на уборку снега, опять же, мерзлый грунт выбирается медленнее, да и кирпичная кладка при отрицательной температуре вряд ли будет скоростной. Все эти факторы приводят к повышению стоимости строительства, которое так и называется: «зимнее удорожание». Для разных видов работ это удорожание составляет примерно 7 процентов полной стоимости работ, выполненных в зимний период. Что, казалось бы, еще раз говорит о том, что строить зимой – невыгодно, лучше дождаться теплых деньков.

Однако тут есть одна финансовая тонкость: в связи со стойким предубеждением против зимнего строительства в этот период существенно снижается стоимость рабочей силы, а также цены на некоторые строительные материалы. Поэтому зимняя стройка обходится иногда даже дешевле летней.

Все вышесказанное касается кирпичных домов или сложенных из пенобетона или газобетона. Однако зимой вполне успешно можно строить и деревянные дома, разумеется, соблюдая ряд специфических условий. К примеру, на сильном морозе доска может треснуть, если крепить ее толстыми гвоздями, а значит, материал будет испорчен. Однако этот самый материал – доски, брус, оцилиндрованное бревно – зимой дешевле, как и труд плотников. Да, зимний день короткий, рабочие должны  отогреваться в своих вагончиках, однако, судя по суммарным расходам, строительство зимой все равно оказывается рентабельным. Качество работ при этом практически не страдает, вот почему наши предки, жившие в деревнях, нередко рубили избы именно зимой, когда нет посевных работ и урожай давно собран.

Кроме того, деревянные конструкции самого высокого качества возводятся именно из зимнего леса, в котором минимум влаги. При строительстве зимой происходит дальнейшее вымораживание бревна, что обеспечивает более равномерную усадку и уменьшает образование трещин и перекосов конструкции. К тому же «зимнее» бревно в меньшей степени подвержено воздействию грибка. Также в деревянном домостроении широко используются строительная фанера из хвойных пород дерева (для каркасных, передвижных, сборно-щитовых конструкций), ДВП, ДСП, которые отличаются хорошей формоустойчивостью, прочностью и экологичностью. Свойства дерева как строительного материала позволяют спокойно вести строительство даже в зимний период, не опасаясь каких-либо нежелательных последствий.

Особо нужно отметить дома, построенные по панельно-каркасной технологии. Они появились на отечественном строительном рынке относительно недавно, но уже успели приобрести стойких поклонников как среди потребителей, так и в кругу  строителей. Это произошло еще и потому, что дома подобной конструкции довольно легко возводить в зимний период. «Мокрые» операции отсутствуют, фундамент выполняется облегчённый, а комплектующие – или готовые панели, сделанные в заводских условиях,или легкая конструкция из дерева ,собираемая прямо на площадке, поэтому не составляет большого труда все это  монтировать в любую погоду, даже в снегопад. Смахнул снег, и, продолжай дальше.

В общем, практика показывает, что строить в зимнее время, коль скоро в этом имеется необходимость, вполне возможно. Как утверждают многие строители, намного коварнее и неудобнее для выполнения строительно-монтажных работ ранняя весна. В это время на дорогах распутица, периодически бывают заморозки, резкие перепады температур.
     Я начал строить свой дом в феврале, и сейчас, после трех пережитых в нем ничут не жалею. Главное учесть все нюансы зимнего строительства: особенности возведения фундаментов и обработки пиломатериалов огнебиозащитным составом.
Об этом-в следующей статье. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

6

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Как высушить подвал после затопления

30 августа 2018

При допуске нарушений в технологии строительства загородного дома, возможны различные неблагоприятные последствия, которые несут за собой в лучшем случае только финансовые вложения в ремонт и исправление ошибок. Одной из частых проблем, возникающих у частных домовладельцев, и объясняемых неточностями в проведении процедур строительства – является затопление подвала дома. Что делать в такой неприятной ситуации и как спасти дом, читайте в этой статье.

15 декабря

64

0