Интернет-магазин ОБИ

Остекление дома своими руками.

поделиться

Для того чтобы выполнить остекление дома своими руками, следует снять замеры оконных проемов, выбрать способ крепления рам и последовательно произвести монтаж, соблюдая технологию выполнения работ. В этой статье приводятся основные советы по установке и защите окон ПВХ.

Подготовка к монтажу

Остекление дома начинается с замеров: необходимо определить длину и ширину каждого оконного проема, а также учесть наличие или отсутствие четверти (часть проема, сужающаяся со стороны улицы и сокращающая потери тепла).

  • Если окно с четвертью (чаще всего — в пенобетонных зданиях), замеры снимают в наиболее узком месте (со стороны улицы). Ширина рамы должна быть на 3 см больше, длина — соответствовать длине проема.

  • Если окно без четверти, от значения ширины вычитают 3 см, длина должна быть на 5 см меньше. Эти зазоры нужны для запенивания, а также для установки подоконника.

Есть два варианта установки оконной рамы:

  • на монтажные анкеры (дюбели);

  • с помощью зубчатых пластин, устанавливаемых враспор.

Выбор способа определяется размером и массой стеклопакета, а также типом строительного материала, из которого выполнен проем. Если вы решили купить пластиковые окна больших размеров, стоит монтировать их на анкеры, которые заглубляются внутрь кирпича или бетона (эта технология более надежна).

Если же устанавливается небольшой легкий стеклопакет, можно остановить выбор на зубчатых пластинах. Кроме того, иногда совмещают оба способа крепления (например, пластинами фиксируют верхнюю часть окна).

Совет: При остеклении деревянного дома, как правило, используются длинные анкеры. При этом стеклопакет вставляется не в сам проем, а в заранее подготовленную коробку — это необходимо, поскольку дерево может давать усадку в условиях малой влажности и низкой температуры.

Установка пластиковых окон своими руками

Монтажные работы можно производить в любое время года. Причем, зимняя установка позволит выявить проблемы (недостаточная герметичность, повышенные теплопотери) непосредственно по окончании монтажа.

Оконный блок обычно располагают, отступив на 1/3 глубины проема, ближе к улице.

При анкерном монтаже, перед тем как вставить стеклопакет, в местах введения дюбелей подготавливают отверстия. Зубчатые пластины размещают сразу, до вставки окна — в кирпиче и бетоне под пластины делают небольшие углубления.

Перед тем как устанавливать раму своими руками, ее надо освободить от створки (если конструкция массивная). Основание должно быть зачищено от любого мусора, места крепления располагаться по всему периметру через каждые 40 см (от каждого угла и оси импоста отступают по 12-15 см). На раму приклеивают уплотнительную саморасширяющуюся ленту, в пенобетонных зданиях лента наносится на стену.

Оконный блок устанавливается на пластиковые или деревянные уголки (тем самым, обеспечиваются технологические зазоры), окно выравнивается по горизонтали и вертикали с помощью отвеса и уровня. Соблюдая уровень, крепежные элементы завинчивают (при установке на анкеры) таким образом, чтобы шляпка достигла уровня рамы или чуть-чуть, на 1 мм, не дошла до него.

Образовавшиеся зазоры аккуратно запениваются монтажной пеной для достижения необходимой жесткости. Швы закрываются изоляционной лентой, после чего можно укладывать подоконник и отлив (на монтажную пену и саморезы). Сразу же по завершении монтажа (не позднее чем через 3 дня) следует выполнить откосы.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена Леонидовна

20 марта 2016

Интересно

Ответить
Варвара М-ова

11 апреля 2016

Спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Напольное покрытие: как правильно выбрать плитку для пола

30 мая 2019

Керамическая плитка – оптимальное покрытие для пола. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Плитка – износоустойчивый отделочный материал, мало изнашивается, не содержит аллергенов, влаго- и огнеустойчива. Кроме того, простой уход за плиткой осуществляется за счет гладкой поверхности. Поэтому ее используют и для жилых, и для нежилых помещений.

15 декабря

109

0

Ремонт и Строительство

Ремонт и реставрация паркета: пошаговая инструкция

03 мая 2019

Паркетная доска – напольное покрытие, пользующееся спросом среди покупателей. Отделочный материал любим хозяевами домов за свой внешний вид, экологичность состава, длительный срок эксплуатации. Однако, паркет – не самый экономичный способ отделки пола, паркетная доска – удовольствие весьма недешевое. И когда на паркете образуется скол или вздувается часть доски, приходится прибегать к реставрации паркета. Сегодня поделюсь с вами пошаговыми инструкциями, как отремонтировать паркет своими руками.

15 декабря

124

0

Ремонт и Строительство

Выбор напольного покрытия: керамогранит или ПВХ

02 марта 2019

В процессе ремонта нередко возникают споры на тему выбора отделочного материала. Выбор напольного покрытия – тема обширная, но сегодня я хочу сравнить два популярных отделочных материала, которые сложно различить внешне, но которые при этом категорически отличаются по характеристикам. Итак, керамогранитная плитка или плитка ПВХ – какое напольное покрытие выбрать?

15 декабря

594

0