Интернет-магазин ОБИ

Освещение аквариума

поделиться

Основные функции света в аквариуме

Свет играет важную роль в аквариуме для фотосинтеза растениями и вырабатывании благодаря этому кислорода необходимого для нормального сосуществования всех обитателей аквариума. Только при наличии света растения синтезируют органические вещества из простых неорганических веществ. У рыб, свет регулирует основные жизненные процессы, такие как питание или стимулирует нерест. 

Дополнительной функцией освещения является визуальное представление аквариума и его обитателей.
В естественных условиях количество света, который попадает в водоемы зависит от многих факторов: угла падения световых лучей, характера водоема, прозрачности воды (которая влияет на количество поглощенных и рассеянных лучей света в воде), количества препятствий. Также имеет значение спектральный состав солнечного света, который достигает подводных растений. Растения нуждаются в основном в красной и синей спектральной составляющей.


Интенсивность освещения в зависимости от глубины в аквариуме

В зависимости от высоты аквариума изменяется интенсивность света достигающего его дна. Чем выше аквариум, тем сила света достигающего дна будет меньше. Так что имейте ввиду, что чем больше аквариум, тем более мощным должно быть его освещение.

ОСВЕЩЕНИЕ В АКВАРИУМЕ



Варианты освещения аквариума

Солнце

Природный источник света. Используется только как кратковременное решение, например, зимой чтобы компенсировать недостаток освещения для растений или для стимулирования нереста для отдельных видов рыб. Не рекомендуется для постоянного освещения аквариума, т.к. в этом случае аквариум будет очень сильно зарастать водорослями и будет подвержен резким перепадам температуры днем и ночью.

Лампы накаливания

В настоящее время они мало применяются, поскольку их эффективность очень мала всего, т.к. они излучают только 5% энергии в виде света, а остальное выделяют в виде тепла, чем очень сильно нагревают аквариум. Лампы накаливания излучают более красный свет.

Люминесцентные лампы

В настоящее время получили наибольшее распространение среди аквариумистов. Они экономичны (около 15% энергии излучается как свет) и имеют длительный срок службы. Лампы данного типа излучают свет в более синем спектре. Доступны варианты работающие в различном диапазоне спектральной составляющей частот.

Ртутные лампы

Характеризуются высокой эффективностью и низкой стоимостью эксплуатации ( в отличие от люминесцентных ламп не теряют так быстро интенсивности светового потока). Рекомендуются для использования в аквариумах с уровнем воды выше 60 см.

Предназначены в основном для открытых аквариумов (они не должны устанавливаться непосредственно над водой). В случае применения мощных ртутных ламп, требуется обогащение аквариумной воды углекислым газом.

Металлогалогенные лампы (HQI)

Более подходящие, по сравнению с ртутными лампами, в связи с более правильной спектральной составляющей света. Подходит для больших аквариумов. Имеют не большой срок службы. При использовании мощных вариантов ламп, требуется обогащение аквариумной воды углекислым газом.

Светодиодные лампы

Самое современное направление в осветительном оборудовании для аквариума. По сути является самым дорогим решением (стоимость покупки), но самым дешевым с точки зрения эксплуатационных расходов. В основном используется для освещения аквариума в ночное время, но сейчас на рынке появляются светодиодные светильники повышенной мощности о которых мы планируем рассказать на страницах сайта в ближайшее время.


Лучшее освещение для растений

Когда речь идет о селекции аквариумных растений ни для кого не секрет, что лучший спектр частот для фотосинтеза лежит в диапазонах 400 – 450 нм и 650 – 700 нм. Волны лежащие в диапазоне около 550 нм мало востребованы растениями.

На следующем графике показана зависимость фотосинтеза от длины волны света:

ОСВЕЩЕНИЕ В АКВАРИУМЕ



В настоящее время на рынке представлено большое количество ламп предназначенных для аквариумов. Это такие лампы как: Philips Aquarelle, Osram Fluora, Sylvania Grolux, Hagen Aqua Glo, но их цена довольно высокая.

Лампы данного типа характеризуются следующими параметрами:
• Индекс цветопередачи (CRI или RA) Максимальное значение RA равно 100. Параметром RA=100 обладает солнечный свет. Если у вас лампы с параметром RA от 80 до 90, то они обладают хорошей спектральной составляющей света, а со значением RA более 90 лампы обладают очень хорошим, можно сказать идеальным, спектром частот.

Ниже приводится сравнение ламп с различными значениями RA (RA=70-100 и 30-50). Вы видите, как RA=30-50 изменяет цвет по сравнению с солнечным (RA=100).

ОСВЕЩЕНИЕ В АКВАРИУМЕ


• Цветовая температура (измеряется в градусах Кельвина, К). Белый свет лежит в диапазоне от 5500 до 6500 К. Ниже 5500 К свет лампы становится с желтым или оранжевым оттенком, а при значениях выше 6500 К – синего цвета.

• Яркость (единица измерения светового потока – Люмен, Лм). Человеческий глаз видит волны в диапазоне от 500 до 600 Hm. Чем выше амплитуда волны спектра , тем ярче для человеческого глаза кажется источник света.

• Мощность (измеряется в ваттах, W) – это параметр, отражающий фактическое количество света, у нас в аквариуме. Зная данный параметр легко подсчитать, сколько ватт на литр воды приходится в нашем аквариуме, например, в 200-литровом аквариуме при освещении его двумя лампами мощностью по 35W каждая, будет приходиться по 0,35 Вт/литр (35W x 2=70 Вт, 70/200=0,35 Вт/литр). 

Сравнивая мощности источников света, всегда сравнивайте одни и те же типы освещения (люминесцентные лампы с люминесцентными, галогенные лампы с галогенными и т.д.).

По нашему опыту, мы можем сказать, что это миф, когда говорят, что аквариумные лампы лучше, чем обычные люминесцентные. 

Аквариумные лампы упакованы в очень красивую коробку и имеют фантастические названия, но сделаны по такой же технологии, что и обычные люминесцентные лампы. Значительная разница между ними будет заключаться только в цене. Да, это правда, что некоторые люминесцентные лампы могут быть хуже или лучше, но я хочу обратить ваше внимание на то, что нет света, который не подходит для вашего аквариума и который не подходит для растений и рыб. Все представленные на рынке лампы имеют сравнительно большой излучаемый спектр, и если растения в аквариуме растут плохо, то одним из факторов такого положения вещей можно найти в параметрах воды и наличия в ней питательных веществ, а также мощности освещения. Просто спросите производителей аквариумных растений, которые используют люминесцентные лампы, и вы увидите, что большинство из них используют самые обычные дешевые лампы применяемые в промышленных целях. Бизнес однако….

Сравнение цветовой температуры солнечного света и ламп дневного света

Если вам интересно, чем отличается цветовая температура ламп освещения от природного света, мы приводим сравнительную диаграмму.

ОСВЕЩЕНИЕ В АКВАРИУМЕ


Ниже показаны варианты аквариумов с освещением различными люминесцентными лампами, которые представлены на нашем рынке.

ОСВЕЩЕНИЕ В АКВАРИУМЕ


Как мы видим, цвет света соответствует цветам спектра. Если кто-то из вас хотел бы иметь огичный эффект цвета в аквариуме, то вы спокойно можете пойти в магазин и купить лампу с соответствующей цветовой температурой. Вы можете смешивать цвета от двух разных люминесцентных ламп имеющих различную цветовую температуру и получить сочетание их цветов.

ПРИМЕЧАНИЕ. Некоторые лампы не могут быть использованы только потому, что они могут повлиять на рост водорослей, поэтому подходить к вопросу совместного применения двух ламп с различной цветовой температурой нужно осторожно.


Что выбрать?

На рынке есть люминесцентные лампы с параметрами Т5 и Т8. Постараюсь объяснить различия, которые существуют между ними:
• Отличаются в основном, в диаметре 26 мм - T8 и T5 - 16мм.
• Лампа мощностью 24W T5 имеет длину 55 см, и 25W T8 имеет длину 74 см.
• T5 имеет больший срок службы по сравнению с T8
• T5 имеет более высокий КПД 
• T5 стоит дороже, чем Т8, в зависимости от производителя (от 10% до 130%)
• T5 требует специального электронного балласта, который достаточно дорогой, что увеличивает стоимость установки. Преимущество такого балласта является энергосбережение и нет мерцания света.

Приобретение T5 является хорошим выбором с точки зрения КПД и таких преимуществ как небольшой размер, высокую производительность, длительный срок службы. Тем не менее, разница в цене по сравнению с T8 имеет большое значение. Таким образом, до покупки, вы должны тщательно просчитать доступный бюджет. 


Маркировка 865, 965, 840, 930, что она означает?

Эти знаки кодируют значения RA и цветовой температуры. 

Например возьмем лампу Philips 840 – здесь коэффициент RA больше 80 и меньше 90 и цветовая температура 4000K (номер 40). Другой пример RА 965 – здесь RA более 90, что очень хорошо, и цветовая температура 6500К, но эти лампы дороже, чем восьмерки.

Иногда есть небольшие различия, например, NARVA BIOVITAL 955, которая имеет цветовую температуру 5800K, а не, как указано число 5500. Таким образом, чтобы точно оценить соотношение цветовой температуры и RA следует обратиться к документации на данную лампу у производителя.


Определение необходимого уровня светового потока

Существуют различные правила для создания необходимого уровня светового потока. Старое правило гласит, что на 1 литр воды требуется освещение мощностью 0,5 W. На самом деле все зависит от глубины аквариума и от того, что мы в нем растим. В среднем, для аквариумов освещение должно быть около 0,6 Вт / литр воды. Очень важно поддерживать правильный баланс между силой света и количеством питательных веществ для растений. 

При выборе освещения вы не должны полагаться на количество люменов источника света, так как количество люменов не отражает фактическое количество фотонов, а только производит субъективное впечатление для человеческого глаза. Чем больше люменов человеческий глаз замечает, тем ярче кажется свет. Ваши глаза, однако, могут обмануть вас - не всегда яркий свет означает, что число фотонов, вырабатывается больше. Чтобы определить, какое количество света необходимо для вашего аквариума, необходимо учитывать еще один параметр - количество ватт на литр воды. Для уменьшения потерь можно дополнительно использовать отражатели, которые направляют весь свет вниз увеличивая в целом КПД от ламп. Это позволяет использовать лампы с меньшим (до 30%) световым потоком. Внимание. При использовании яркого света необходимо, обеспечить растения с диоксидом углерода и питательных веществ в больших количествах. Однако, будьте осторожны, чтобы не нарушить биологический баланс в аквариуме. 


Несколько советов по установке освещения

Свет в аквариуме должен быть как можно ближе по параметрам к естественному освещению. Рекомендуется применять варианты смешанного использования люминесцентных ламп, например, красные и синие люминесцентные лампы, люминесцентные лампы теплого и холодного света. Важно, чтобы аквариум освещался в течение не 12-14 часов. Источники света, которые интегрированы в крышку для аквариума можно купить в зоомагазине или сделать самим. Освещение сильнее (более мощное) должно быть в передней части аквариума. Время от времени (раз в год) необходимо заменять лампы на новые лампы, потому что они с течением времени выгорают и их световой поток значительно уменьшается.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Сергей Михайлович

05 марта 2015

тлично

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле. Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

03 июня 2018

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

15 декабря

45

0

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  {art%} Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

458

0