Интернет-магазин ОБИ

Освещение дачного участка, виды уличного освещения

поделиться

Освещение дачного участка выполняет ряд функций. Когда на улице становится темно, даже на знакомой территории можно растеряться. А если вы ожидаете гостей, встречать у ворот придется с фонариком. Освещение решит эту проблему. Кроме того, освещение украсит участок и добавит уюта дому.

Виды уличного освещения

Раньше освещение двора представляло собой одиноко висящие лампочки без плафонов на важных участках территории: над калиткой, в беседке, возле входной двери в дом. Сейчас обустройство освещения – это целое искусство. Наиболее распространены два вида уличного освещения:

  • Фонари и прожекторы. Освещение участка фонарями – это классическое решение. Для этого варианта используется два вида фонарей: электрические и аккумуляторные. Электрические фонари сложны в монтаже, электрический провод необходимо прятать в гофры, предварительно тянуть по всему участку от распределительного щитка. Аккумуляторные фонари укомплектованы солнечными батареями, и это несомненное их преимущество. Имеется возможность сменить месторасположение фонаря, и нет необходимости тратиться на электричество.
  • Светодиодная лента. Освещение участка светодиодной лентой безопасно, лента с фонариками спрятана в специальную прозрачную и водонепроницаемую гофру. К преимуществам светодиодных ламп относится низкое потребление электричества, яркость, долговечность и надежность. Расположите ленту на элементах фасада дома, подсветите дорожку по краям и ступени парадного крыльца.

Автоматизация процесса освещения

Чтобы установить освещение на дачном участке, недостаточно выбрать вид лампочек. Необходимо предварительно составить план осветительной системы, в которой прописать осветительные точки и расположение проводов. Для планирования правильного освещения скрытых и важных зон пригласите ландшафтного дизайнера. Целесообразно установить отдельный автомат в электросети для питания уличных осветительных приборов. Продумайте, где будут находиться выключатели. Автоматизация освещения – удобное решение в ситуации, когда вы возвращаетесь домой затемно, а выключатель находится в доме.

Автоматическое управление освещением осуществляется с помощью реле, устанавливаемого в щиток.

  • Сумеречное реле включает освещение, когда датчик «почувствует» наступление сумерек. Датчик установите в открытое место. С помощью этого реле имеется возможность регулировать уровень освещения.
  • Астрономическое реле работает без датчика. Задайте в нем географические координаты местности, микропроцессор выяснит время заката и рассвета сам. Имеется возможность выставить период времени, когда включать освещение нет необходимости. Наличие аккумулятора сохранит настройки в случае отключения электроэнергии.
  • Реле времени поможет сэкономить бюджет. Установите выключатели в главных местах участка (вход в дом, калитка, беседка, лестница), запрограммируйте время, на которое будет включаться свет. Реле отключит освещение через указанный временной промежуток после нажатия кнопки выключателя.

Советы от профессионалов

Профессиональные электрики дают советы по монтажу осветительной системы на дачном участке.

  • Элементы освещения, входящие в систему, выбирайте с защитой от попадания пыли и влаги. Это правило касается всех элементов: розетки, плафоны, лампочки, провода и выключатели.
  • Установка автомата – это удобство отключения освещения одним выключателем. Но в первую очередь это защита от перегрузок и пожарная безопасность.
  • Не пренебрегайте экономией. Освещение требует большого количества электроэнергии. Используйте светодиодные лампочки, где возможно – установите фонари с солнечными батареями. А вот лампы накаливания оставьте для дома: недолговечные и тратящие электричество.

  • Проверьте маркировку защиты на каждом приборе, она должна быть не ниже IP43.
  • Уделите время расчету сечения кабеля, не спешите и проверьте результат несколько раз. Ошибка в расчетах приведет к короткому замыканию.
  • На случай отключения электроэнергии подумайте о резервном подключении аварийной системы освещения. Для этой цели используйте старый автомобильный аккумулятор или генератор.

Воспользовавшись советами, вы установите и настроите освещение дачного участка своими руками. Подойдите к задаче со всей ответственностью и внимательностью, и ваш дом заиграет новыми красками в темное время суток.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Патио на даче своими руками

04 сентября 2018

Совсем еще недавно дачный участок ассоциировался у человека исключительно с работой: своевременная посадка семян, выращивание плодородных культур, сбор драгоценного урожая. За последние десятилетия ситуация в корне поменялась. Сейчас все чаще дачный участок рассматривается как место отдыха: от трудовых будней, шума, забот и проблем. Для комфортного отдыха на даче производителями создаются новые уютные предметы мебели, мангалы, дизайнеры разрабатывают места для отдыха, именуемые патио.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Как высушить подвал после затопления

30 августа 2018

При допуске нарушений в технологии строительства загородного дома, возможны различные неблагоприятные последствия, которые несут за собой в лучшем случае только финансовые вложения в ремонт и исправление ошибок. Одной из частых проблем, возникающих у частных домовладельцев, и объясняемых неточностями в проведении процедур строительства – является затопление подвала дома. Что делать в такой неприятной ситуации и как спасти дом, читайте в этой статье.

15 декабря

69

0

Ремонт и Строительство

Освещение крыльца загородного дома

19 июля 2018

Освещение загородного участка необходимо по нескольким причинам. В первую очередь, освещение отвечает за безопасность передвижения по участку в темное время суток. Кроме того, именно освещение делает экстерьер вашего дома завершенным, дополняя и приукрашая архитектурные особенности строения. Наиболее важно правильно обустроить освещение крыльца загородного дома, эта часть отвечает за внешний вид всего здания и является наиболее опасной из-за наличия ступеней в большинстве случаев.

15 декабря

113

0