Интернет-магазин ОБИ

Освещение рабочей зоны на кухне: способы и установка

поделиться

Кухня – не простая комната в квартире, это многофункциональное помещение, в котором все члены семьи проводят большинство времени. Сделать кухню комфортной – значит создать условия для уютных вечеров. Установка правильного освещения в кухне – один из факторов, влияющих на удобство пользования помещением, а освещение рабочей зоны – первоочередная задача в выполнении этой цели.

Требования к освещению

Освещение рабочей зоны кухни – это не только комфорт и удобство приготовления пищи. Правильное освещение – это еще и безопасность хозяйки, поскольку тусклый свет может стать причиной порезов и ожогов. Существует ряд требований к освещению кухни, придерживаясь которых, будет легче спланировать схему освещения рабочей зоны.

  • Между освещением рабочей и обеденной зоны существует большая разница: свет в обеденной зоне должен быть мягким и комфортным, в то время как свет в рабочей зоне – яркий и четкий. Однако, задача специалиста сделать так, чтобы свет из рабочей зоны не слепил глаза людям в обеденной зоне, мешая отдыхать и принимать пищу.
  • Расположение подсветки в рабочей зоне не должно создавать теней, или минимизировать их количество.

  • Внимательно подбирайте светильники для кухни: они должны не только вписаться в интерьер, но и быть функциональными. Обратите внимание на цвет свечения (белый исказит габариты и цвет продуктов, а разноцветный используется для декора, работать с ним неудобно), а также отдайте предпочтение энергосберегающим лампочкам.
  • Не стоит полагаться на лампочки, расположенные на вытяжке. Их задача – осветить только варочную панель, остальное пространство рабочей кухни останется в тени.
  • Правильно располагайте осветительный прибор рабочей зоны: потолочная установка не подойдет, вы своей головой перекроете доступ света, та же ситуация со светильниками на верхней точке кухонного гарнитура. Для монтажа освещения рабочей зоны на кухне идеально подходит вариант фиксации светильников на нижней поверхности кухонного гарнитура.

Способы освещения

Для создания удобного и функционального рабочего места можно использовать несколько видов освещения, отличаются они между собой используемыми светильниками. Наиболее распространенные способы освещения следующие:

  • Точечное освещение рабочей зоны. Точечная подсветка может быть монтируемой или накладной, у каждой имеются свои особенности. Накладные лампы подойдут для низкого гарнитура, в противном случае они будут слепить глаза. С монтируемыми светильниками такой проблемы нет, но установка такого освещения рабочей зоны потребует доработки гарнитура (создание двойного дна) или переплату за гарнитур, рассчитанный под такие светильники.

  • Люминесцентное освещение рабочей зоны. Этот вариант скорее не о способе освещения, а об использовании конкретной лампы, поскольку в первом варианте чаще применяются галогенные лампочки. Если последние наиболее приближены к солнечному свету и поэтому весьма комфортны человеческому глазу, то люминесцентные – яркие и удобные именно для рабочей зоны. Но для удобства пользования необходимо продумать планку, которая устанавливается на кухонный гарнитур и защищает глаза от яркого света.
  • Освещение рабочей зоны светодиодной лентой. Не самый экономичный вариант из-за стоимости ленты, однако, по комфорту для глаз, удобству и практичности использования – лидер среди перечисленных. Помимо качественного освещения, лента выполнит и декоративную функцию, меняя цвета. Монтаж освещения рабочей зоны примитивен и прост, необходимо только установить блок-преобразователь 220В в 12В.

Советы от специалистов

Воспользуйтесь собранными советами мастеров, которые помогут избежать ошибок или подскажут удобные секреты в установке освещения в кухне.

  • Освещение в целом должно быть единым, выполненным в одном стиле и подходящим под интерьер. В это понятие входит центральное освещение (люстра), светильники и бра, а также рабочее освещение.
  • Откажитесь от использования плафонов для светильников рабочей зоны, это слишком громоздкое и непрактичное решение.
  • Не забудьте о дополнительном освещении, если в кухне установлен кухонный остров.

Уделите внимание планированию освещения рабочей зоны кухни, этот этап ремонта необходим для создания безопасного и функционального помещения, в котором будет приятно находиться и готовить еду для всей семьи.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как проходит ремонт квартиры без отселения

04 декабря 2019

Ремонт без отселения — частый запрос от заказчиков «Мастеров Ремонта». При первом рассмотрении идея выглядит нормально: съезжать никуда не нужно, рабочие на виду. На деле всё не так радужно. Рассказываю об организации, плюсах и минусах ремонта без отселения.

15 декабря

60

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

212

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

192

0