Интернет-магазин ОБИ

Освещение рабочей зоны на кухне: способы и установка

поделиться

Кухня – не простая комната в квартире, это многофункциональное помещение, в котором все члены семьи проводят большинство времени. Сделать кухню комфортной – значит создать условия для уютных вечеров. Установка правильного освещения в кухне – один из факторов, влияющих на удобство пользования помещением, а освещение рабочей зоны – первоочередная задача в выполнении этой цели.

Требования к освещению

Освещение рабочей зоны кухни – это не только комфорт и удобство приготовления пищи. Правильное освещение – это еще и безопасность хозяйки, поскольку тусклый свет может стать причиной порезов и ожогов. Существует ряд требований к освещению кухни, придерживаясь которых, будет легче спланировать схему освещения рабочей зоны.

  • Между освещением рабочей и обеденной зоны существует большая разница: свет в обеденной зоне должен быть мягким и комфортным, в то время как свет в рабочей зоне – яркий и четкий. Однако, задача специалиста сделать так, чтобы свет из рабочей зоны не слепил глаза людям в обеденной зоне, мешая отдыхать и принимать пищу.
  • Расположение подсветки в рабочей зоне не должно создавать теней, или минимизировать их количество.

  • Внимательно подбирайте светильники для кухни: они должны не только вписаться в интерьер, но и быть функциональными. Обратите внимание на цвет свечения (белый исказит габариты и цвет продуктов, а разноцветный используется для декора, работать с ним неудобно), а также отдайте предпочтение энергосберегающим лампочкам.
  • Не стоит полагаться на лампочки, расположенные на вытяжке. Их задача – осветить только варочную панель, остальное пространство рабочей кухни останется в тени.
  • Правильно располагайте осветительный прибор рабочей зоны: потолочная установка не подойдет, вы своей головой перекроете доступ света, та же ситуация со светильниками на верхней точке кухонного гарнитура. Для монтажа освещения рабочей зоны на кухне идеально подходит вариант фиксации светильников на нижней поверхности кухонного гарнитура.

Способы освещения

Для создания удобного и функционального рабочего места можно использовать несколько видов освещения, отличаются они между собой используемыми светильниками. Наиболее распространенные способы освещения следующие:

  • Точечное освещение рабочей зоны. Точечная подсветка может быть монтируемой или накладной, у каждой имеются свои особенности. Накладные лампы подойдут для низкого гарнитура, в противном случае они будут слепить глаза. С монтируемыми светильниками такой проблемы нет, но установка такого освещения рабочей зоны потребует доработки гарнитура (создание двойного дна) или переплату за гарнитур, рассчитанный под такие светильники.

  • Люминесцентное освещение рабочей зоны. Этот вариант скорее не о способе освещения, а об использовании конкретной лампы, поскольку в первом варианте чаще применяются галогенные лампочки. Если последние наиболее приближены к солнечному свету и поэтому весьма комфортны человеческому глазу, то люминесцентные – яркие и удобные именно для рабочей зоны. Но для удобства пользования необходимо продумать планку, которая устанавливается на кухонный гарнитур и защищает глаза от яркого света.
  • Освещение рабочей зоны светодиодной лентой. Не самый экономичный вариант из-за стоимости ленты, однако, по комфорту для глаз, удобству и практичности использования – лидер среди перечисленных. Помимо качественного освещения, лента выполнит и декоративную функцию, меняя цвета. Монтаж освещения рабочей зоны примитивен и прост, необходимо только установить блок-преобразователь 220В в 12В.

Советы от специалистов

Воспользуйтесь собранными советами мастеров, которые помогут избежать ошибок или подскажут удобные секреты в установке освещения в кухне.

  • Освещение в целом должно быть единым, выполненным в одном стиле и подходящим под интерьер. В это понятие входит центральное освещение (люстра), светильники и бра, а также рабочее освещение.
  • Откажитесь от использования плафонов для светильников рабочей зоны, это слишком громоздкое и непрактичное решение.
  • Не забудьте о дополнительном освещении, если в кухне установлен кухонный остров.

Уделите внимание планированию освещения рабочей зоны кухни, этот этап ремонта необходим для создания безопасного и функционального помещения, в котором будет приятно находиться и готовить еду для всей семьи.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной тачки

12 июня 2019

В процессе стройки важную роль играет строительная тачка. С ее помощью можно доставлять тяжелый груз от одной точки к другой. На рынке существует большое количество строительных тачек в разных комплектациях. Для облегчения труда, необходимо выбирать удобную и долговечную тачку. В данной статье мы рассмотрим конструкцию строительной тачки, критерии ее выбора и правила ухода и хранения тачки.

15 декабря

22

0

Ремонт и Строительство

Монтаж водостока для крыши своими руками

12 июня 2019

Крыша дома защищает от попадания воды на чердак или мансарду. Вода стекает по скатам крыши и оказывает разрушающее действие. Она постепенно размывает фундамент дома и его несущие элементы. Чтобы избежать разрушающего действия, устанавливают водосточные системы, которые отводят воду от здания. Рассмотрим конструкцию водостока, правила его установки, и пошаговую инструкцию монтажа. 

15 декабря

36

0

Ремонт и Строительство

Лестница в доме: дерево или металл выбрать

02 июня 2019

Любая лестница в доме, помимо того, что является функциональной частью вашего жилища, она входит также в основные составляющие интерьера. При выборе лестницы, помимо качественных показателей, необходимо также учитывать и внешние характеристики предмета. В процессе строительства вашего будущего дома, очень часто возникают вопросы, связанные с тем, каким образом соорудить лестницу, какой материал использовать для оборудования, как добиться абсолютной безопасности при передвижении. Популярными строительными материалами, которые обычно используются при создании лестниц для дома, принято считать дерево и металл.

15 декабря

131

0