Интернет-магазин ОБИ

освещение участка

поделиться

Правильно подобранный свет несет функциональную нагрузку, позволяя хорошо ориентироваться на территории в темное время суток. Кроме того, освещение участка является еще и важным декоративным элементом, который помогает выгодно подчеркнуть наиболее интересные элементы садового дизайна и озеленения, выделить все сильные стороны участка и скрыть проблемные зоны. Проект освещения территории должен быть грамотно продуман, ведь избыток света и цвета лишит сад таинственности, загадочности и естественности, а недостаток скроет в ночи его прелести, погрузив все в устрашающий мрак. Поистине фантастические эффекты создает подсветка, встроенная в фонтаны, водоемы, садовые дорожки, альпинарии.

 

Виды садового освещения ↑

 

Охранное или дежурное освещение ↑

 

Помогает создать на участке эффект присутствия людей. Работает, как правило, в автономном режиме от реле времени или сумеречных фотодатчиков, поэтому не требует постоянного внимания со стороны хозяев. Освещает периметр участка и зоны, которые должны быть под видеонаблюдением. Интересное охранное решение – прожекторы со встроенными пассивными инфракрасными детекторами, срабатывающие при приближении человека или автомобиля.

 

 

 

 

 

Функциональное освещение участка ↑

 

Повседневное освещение территории: садовых дорожек, площадок. Его главная задача – обеспечение комфортного, удобного и безопасного передвижения по участку в темное время суток. В первую очередь осветительные приборы необходимо размещать вдоль извилистых садовых дорожек, возле лестниц и мостиков. Предпочтение следует отдать светильникам с рассеянным светом, которые не ослепляют и наиболее гармонично взаимодействуют с окружающим пространством. Лампы, расположенные на высоких столбах и шипах, с падающим вертикально светом превосходно освещают дорожки, ступени и входы, но выглядят слишком строго и официально, поэтому оптимальное решение для создания домашнего уюта – невысокие светильники. Функциональное освещение должно быть надежным, долговечным, простым в эксплуатации и обслуживании. Поскольку оно используется круглый год, то светильники непременно должны быть изготовлены из морозостойкого материала. Несмотря на всю свою функциональность и практичность, не стоит забывать и о его соответствии дизайну сада.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Декоративное освещение ↑

 

Используется для украшения приусадебного участка, позволяя расставить световые акценты в наиболее интересных и привлекательных местах: цветниках, альпинариях, деревьях, фонтанах, водоемах. Чтобы добиться нужного эффекта, крайне важно учитывать при выборе подсветки ее спектральные характеристики: теплый и холодный свет. Эта, казалось бы, незначительная деталь способна полностью изменить все настроение. Например, туя превосходно смотрится в лучах теплого света, а голубая ель – в лучах холодного. Создать поистине сказочную атмосферу в саду в темное время суток помогут светящиеся выносные горшки и вазоны из матового пластика, светящиеся декоративные камни и садовые фигуры, которые можно хитро разместить в самых неожиданных местах. Также свет дает возможность поиграть с пространством, создав иллюзию простора или же, наоборот, замкнутости. Так, развернутая к ярко освещенным бордюрам скамейка будет смотреться более уединенно, даже находясь посреди газона. На поверхности воды световые тени, маскируя дно, создают эффект глубины. Правильная подсветка превращает самый невзрачный фонтанчик в настоящий алмаз. Идеальный метод освещения для создания романтической атмосферы – «лунный свет», когда источник света размещается над предметом, например, таким как высокое дерево с густой кроной, а луч, проникая сквозь листву, рисует на земле причудливые узоры теней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурно-художественное освещение ↑

 

Внешняя подсветка дома, прилегающих строений и всевозможных малых архитектурных форм. Самый простой вариант архитектурной подсветки – общее заливающее освещение всего фасада, сооружения или его значительной части осветительными приборами. Намного сложнее расставить световые акценты на стенах дома, создав интересный световой рисунок, подчеркивающий архитектурные плюсы строения.

 

 

 

 

 

Праздничное освещение ↑

 

Создать праздничную атмосферу на участке, подняв настроение себе, гостям и всем прохожим, поможет оригинальная нарядная подсветка фасадов, садовых композиций, деревьев. Наибольшей популярностью пользуются новогодние декорации, которые способны превратить участок в настоящую зимнюю сказку.

 

 

 

 

 

Верхняя подсветка ↑

 

Свет направлен снизу вверх. Применяется для подсветки отдельных элементов сада. Чаще всего выбор падает на наиболее рельефные объекты. Особенно живописно в мягких лучах с уровня земли смотрятся обвитые растениями перголы, колоритные каменные композиции, злаковые травы, бамбук. Направленные вверх источники света лучше всего устанавливать на небольшом расстоянии от освещаемого объекта или сзади.

 

 

 

Нижняя подсветка ↑

 

Свет направлен сверху вниз. Льющийся вниз мягкий свет идеально подойдет для освещения ступенек, камней, дорожек и всех мест, где есть опасность для ходьбы в ночное время. В данном случае источники света лучше всего устанавливать прямо перед подсвечиваемым предметом или рядом с поверхностью земли.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена Манахова

26 марта 2016

спасибо за советы. красиво придумано.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Желтеет газон: как исправить и что сделать для профилактики

28 сентября 2018

Газон перед домом является своеобразной визитной карточкой участка и хозяина дома. Состояние газона – первое, что бросается в глаза, когда оказываешься на территории участка. Поэтому пожелтевший газон приносит массу неудобств хозяевам своим неприглядным внешним видом. Кроме внешнего аспекта, важно учитывать, что пожелтение газона всегда имеет причины, не устранив которые не сможете добиться изменения ситуации. Как справиться с проблемой, читайте ниже.

15 декабря

58

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

100

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

464

0