Интернет-магазин ОБИ

Осушитель воздуха для квартиры: критерии выбора техники

поделиться

Современные технологии делают нашу жизнь комфортнее и удобнее. Под любое желание найдется несколько способов его исполнить. Немаловажным критерием комфортного проживания в квартире является созданный микроклимат в помещении. Если в квартире жарко – установите кондиционер, холодно – обогреватель, если воздух слишком сухой – поможет увлажнитель воздуха. А что делать, если влажность в квартире превышает комфортные 40%? Поможет осушитель воздуха.

Зачем нужен осушитель воздуха

Комфортным показателем влажности в квартире является диапазон 40-60%, и в абсолютном большинстве случаев хозяева квартир сталкиваются с нехваткой влаги в воздухе. Особенно это касается зимнего периода, когда в многоквартирных домах запускается центральное отопление и показатель влажности резко падает до 30, а то и до 20%. Однако, случается так, что показатели влажности превышают рекомендуемые цифры, а это может стать причиной болезней, плохого самочувствия и множества неприятностей в доме. Разберемся с причинами излишней влажности в квартире.

  • Нарушения в работе вентиляции. Поднесите горящую спичку к вентиляционной решетке: если пламя горит ровно, естественная вентиляция отсутствует.
  • Отсутствие проветривания. Сюда относится не только физическое открытие окон, но и отсутствие вентиляционных клапанов на пластиковых окнах.

  • Установка в квартире аквариума или искусственного фонтанчика. Большие объемы стоячей воды приводят к повышению уровня влажности в квартире.
  • Создание в квартире зимнего сада или оранжереи. Увлекаясь созданием идеальных для растений условий, хозяйка квартиры сама не замечает, как влажность вырастает до максимальной. Кроме того, большинство растений самостоятельно повышают влажность вокруг себя.
  • Квартиры крайних этажей страдают от нарушений гидроизоляции подвалов и чердаков.

Принцип работы осушителя воздуха зависит от выбранного типа прибора.

Виды осушителей воздуха

Осушители воздуха устанавливаются на пол, вешаются на стену, кроме того имеются модели так называемого скрытого типа, которые не так просто обнаружить. Но несколько важнее деление техники по принципу работы. По данному критерию различают три вида осушителей воздуха.

  • Адсорбционный осушитель воздуха. Внутри техники подобного рода располагается сорбент, основная задача которого – поглощение влажного воздуха и осушение его. Недостаток адсорбционного осушителя воздуха лежит в необходимости регулярной и довольно частой замены сорбента.

  • Конденсационный осушитель воздуха. Наиболее популярный вид климатической техники для дома. Принцип работы аналогичен работе кондиционера. Внутри осушителя находятся два радиатора, один («теплый») отвечает за испарение, а другой («холодный») – за конденсирование. Воздух, попадая в устройство, охлаждается, конденсат собирается в специальном сосуде, который необходимо регулярно осушать. Существуют модели, в которых, подобно тем же кондиционерам, установлен шланг-труба, направив который на улицу, отпадает необходимость в регулярной очистке сосуда от скопившегося конденсата.

  • Осушитель воздуха с методом ассимиляции. Осушитель воздуха ассимиляционного типа делает взаимный обмен воздухом между помещением и улицей. Выбрасывая на улицу порцию влажного воздуха, прибор берет с улицы сухой воздух, очищает и направляет в помещение. Недостаток ассимиляционного осушителя воздуха заключается в большой тепловой потере: вместе с воздухом наружу уходит и тепло. Поступающий извне воздух прибором прогревается, но на это тратится большое количество электроэнергии. Кроме того, в межсезонье, когда на улице влажно и сыро, использование осушителя не имеет смысла.

Критерии выбора осушителя воздуха

Помимо принципа работы техники, обратите внимание и на другие критерии выбора осушителя воздуха.

  • Производительность осушителя воздуха. Обозначается в количестве влаги (л), удаленной за единицу времени (ч). Площадь помещения умножьте на коэффициент 0,7, ориентируйтесь на полученный показатель. Превышение показателя производительности приведет к излишнему осушению воздуха, нехватка – к быстрому износу техники.
  • Уровень шума осушителя воздуха. Не должен превышать 45 дБ, чтобы было возможным использование техники ночью.
  • Дополнительные функции осушителя воздуха. Наличие встроенного гигрометра, таймера, ионизатора и очистителя воздуха – наличие подобного функционала увеличит комфорт пользования техникой.

Покупка осушителя воздуха в квартиру необходима в том случае, если уровень влажности в помещении зашкаливает. Помните о том, что высокая влажность – это не только нарушения в самочувствии, но и причина появления и распространения сырости и плесени.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать вентилятор для дома

09 мая 2019

Летний сезон уже не за горами, скоро наши дни наполнятся ярким и горячим солнышком, долгими прогулками. Но помимо приятных моментов, лето несет с собой и повышение температуры воздуха, духоту. Вспомните, как приятно в жаркий день сесть рядом с вентилятором и наслаждаться потоком прохлады? Когда по каким-либо причинам у вас нет возможности или желания установить кондиционер, в качестве спасателя от духоты выступит вентилятор для дома. Но как правильно выбрать технику для дома? Об этом поговорим сейчас.

15 декабря

213

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать пароочиститель для дома

06 мая 2019

Пароочиститель для дома – новый агрегат в арсенале домохозяйки. Эта техника изначально предназначалась для больниц и поликлиник, для мест, в которых играет решающую роль чистота и дезинфекция. Но относительно недавно начали производить пароочистители для уборки дома. Техника универсальна, удобна, безопасна и практична. О выборе пароочистителя поговорим сегодня, в статье ниже.

15 декабря

93

0

Ремонт и Строительство

Правильный уход за кондиционером

22 марта 2019

Недавно я написала несколько статей о выборе и установке кондиционера у себя дома. Теперь я хочу подробнее познакомить вас с правилами эксплуатации кондиционера, соблюдение которых поможет продлить срок службы техники и повысить эффективность работы климатического оборудования.

15 декабря

157

0