Интернет-магазин ОБИ

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

поделиться

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

Отбойный молоток в строительстве

Технические характеристики отбойного молотка

Основной технической характеристикой отбойного молотка является его сила нанесения ударов и их количество. От мощности, в свою очередь, зависит обширность спектра применения инструмента. Для хорошей производительности отбойника его показатели мощности должны варьироваться в пределах 2-70 Дж. Существуют модели, которые оснащаются механизмами с высокой ударной частотой, но небольшой силой. Работает отбойник по довольно простому принципу. Привод устройства активизирует боек, находящийся внутри корпуса. Далее он передает механические импульсы на само зубило. По итогу система создает движение в ударной области. Скорость в некоторых случаях может достигать 1-2 тысячу ударов за минуту. Столь быстрые воздействия и приводят к скоротечному разрушению обрабатываемой поверхности.

Виды отбойных молотков

Отбойники различаются по нескольким критериям, в числе которых в первую очередь стоит отметить сферу применения и мощность:

  • Легкие молотки весом до 7 кг применяются для бытовых целей. Маленькая мощность сужает сферу применения до ремонтных работ по дому. Бытовые отбойные молотки могут разрушить покрытие из кафеля, штукатурку и прочее.
  • Средние молотки весом до 10 кг чаще всего используются в обычных строительных работах. Их можно назвать полупрофессиональными отбойными молотками. Ударная сила в таких устройствах способна раздробить, например, асфальт.
  • Тяжелые отбойники весом до 30 кг обладают наивысшей мощностью и чаще всего используются в профессиональных целях при постройке крупномасштабных объектов. Профессиональный отбойный молоток в обычном дачном строительстве просто не найдет применения.

Источник питания среди отбойников также различен:

  • Пневматические отбойные молотки – самый популярный вариант. Для того, чтобы его активировать, нужно соединить устройство с компрессором. Сжатый воздух приводит зубило в работу, после чего оно начинает дробление материала. Применяется для бетона, кирпича и других твердых поверхностей. Бытовая эксплуатация таких молотков предполагает мощность хотя бы в 5 Дж. В промышленном использовании понадобиться сила более 10 Дж. Тем самым можно результативно воздействовать на бетон, камень и другие материалы.
  • Электрические отбойные молотки работают, благодаря преобразованию электрического потенциала в механический. Электрический двигатель – главный элемент, создающий действие инструмента. Электрические модели не подойдут для бурения и разрезки поверхностей.

  • Бензиновые отбойные молотки преобразовывают энергию при помощи процесса горения топлива. Главным достоинством этих отбойников выступает то, что с ними можно работать в любом месте, не волнуясь за наличие источника питания. Безопасность – еще один критерий, отличающий данную группу от остальных аналогов. Громкость работы в этом случае обусловлена сгоранием топлива. Главным преимуществом бензиновых отбойников является возможность работать в любых условиях, так как они не требуют питания от электрической сети. Применяются подобные молотки для разрушения бетона, асфальта, грунта и даже для добычи ископаемых.
  • Гидравлические отбойные молотки позволяют использовать абсолютно разные источники питания. В большинстве случаев используются в качестве аварийно-спасательных инструментов.

Выбор отбойного молотка

Область применения отбойного молотка

На сегодняшний день отбойные молотки – это компактные и очень полезные инструменты. Они существенно уменьшают время и трудоемкость строительных работ. В сферу применения таких устройств входят всевозможные отделочные работы, демонтажи и строительство. При помощи отбойного молотка можно с легкостью проделывать отверстия в фундаменте или железобетонной плите, произвести демонтаж различных типов кладки, раздробить стяжку, разрушить асфальт и многое другое. Ремонтируя квартиру или частный дом, отбойником можно легко убирать старую плитку или штукатурку, создавать большие штробы и ниши. Кроме всего прочего, отбойник применяется для уплотнения грунта или щебневого слоя и вбивания в землю различных стержней.

Критерии выбора отбойного молотка

Если вы хотите завершить работу вовремя, а также выполнить ее качественно, то нужно правильно подобрать инструмент.Я предлагаю обращать свое внимание на следующие критерии:

  • Слишком мощное устройство будет затрачивать много топлива или электроэнергии, а также будет требовать более дорогого обслуживания. При этом недостаточно мощный отбойник может попросту не справиться с поставленной задачей. Из этого следует, что нужно делать выбор, исходя из конкретной цели.
  • Длинное устройство указывает на большую силу. Вместе с тем стоит понимать, что иногда данный критерий не так важен, особенно при квартирном использовании. В этом случае лучше ориентироваться на эргономичность отбойника.
  • Большой вес отбойного молотка также не всегда приемлем, так как если целью является разрушение потолочных или стенных поверхностей, то тяжесть устройства пойдет только во вред. В данной ситуации пригодится легкое оборудование с большим количеством совершаемых ударов в секунду.
  • Еще один параметр – частота ударов отбойного молотка, измеряющийся в герцах или оборотах за минуту времени.
  • Обратите внимание на Дж энергии одного удара. Они отображают продуктивность импульса, потраченного на ударное движение.
  • Для квартирных работ лучше выбрать электрический отбойный молоток, для слесарных – пневматический. На промышленных объектах подойдет гидравлическая система, а в условиях отсутствия электросети – бензиновая.

Правила работы отбойным молотком

Техника безопасности при работе отбойным молотком

Так как отбойный молоток является достаточно грубым инструментом, при его применении нужно соблюдать определенные правила техники безопасности:

  • Не приступайте к сложным работам, не пройдя обучения и не опробовав устройство на мягких материалах.
  • Проверьте молоток на наличие дефектов и неисправностей перед непосредственным использованием. Внимательно осмотрите затяжки винтов и оцените качество закрепления зубил. В случае если прибор давно не использовался, то дайте ему поработать вхолостую.
  • Ни в коем случае не приступайте к работе с отбойным молотком без применения защитных элементов. Рабочий должен надеть каску, защитный костюм, антивибрационные рукавицы и защитную обувь. Я настоятельно рекомендую надевать защитные очки, беруши, а в некоторых случаях даже респиратор.
  • Начав работу с устройством, крепко удерживайте его обеими руками. Лишь в некоторых ситуациях допускается осуществлять несильное надавливание на обрабатываемый материал.

  • Лучше располагать отбойный молоток под прямым углом к рабочей поверхности. Погружение устройства в наклоненном состоянии противоречит технике безопасности и может повлечь за собой ряд серьезных травм. Кроме того, работая с инструментом, держите его только за специальные изолированные рукоятки. Это необходимо для того, чтобы не получить удар током вследствие непредвиденного пробития электропроводки.
  • При эксплуатации электрического отбойного молотка для воздействия на цельный и твердый кусок какого-либо материала нужно знать специальную технику. Например, если обрабатывается большой камень твердой породы, то работу нужно начать с одного конца и постепенно вести до противоположного придерживаясь линии скола. Если у вас произошла ситуация, при которой пика отбойника застряла в рабочем материале, то для того, чтобы ее достать, нужно произвести небольшие покачивания устройства.
  • После окончания процесса дробления нужно отпустить кнопку включения и придавить отбойный молоток к обрабатываемой поверхности, держать в таком состоянии вплоть до полной остановки. Дабы избежать различных травм, не прикасайтесь к рабочим поверхностям.
  • Не нужно использовать отбойник на протяжении 7 и более часов. Лучше всего регулярно, один раз в час, давать устройству отдохнуть на 15-30 минут. Не допускайте перегрева устройства.

Как и все остальные инструменты, отбойный молоток нужно подбирать под конкретные задачи. Обилие моделей на рынке позволяет найти свое устройство абсолютно каждому человеку. Разобравшись с целями, детально рассмотрите все характеристики прибора, обращая внимание на все описанные нюансы. Но прежде всего, побеспокойтесь о технике безопасности и ни в коем случае не пренебрегайте вышеописанными рекомендациями.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать эффективный и безопасный обогреватель для дома

11 декабря 2019

C приближением промозглой осенней погоды жителям даже самых теплых домов рекомендуется задуматься о приобретении эффективного обогревателя. Он пригодится, чтобы избавить дом от сырости в дождливый период осени или от холода в ветреные или слишком морозные дни. Но для того, чтобы подобрать по-настоящему высокопродуктивный и безопасный обогреватель, нужно разобраться, какие виды этих приборов существуют, в чем преимущество каждого из них и по какому принципу их стоит выбирать.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Безопасность использования и правильный уход за камином

11 декабря 2019

Камин – отопительный прибор, способный не только обогреть его владельца, но и придать помещению очень уютную атмосферу. Но данное отопительное оборудование имеет довольно сложную конструкцию, требующую бережного ухода. Кроме того, устройство работает либо от огня, либо от электричества, поэтому, при неправильном обращении, может привести к серьезной аварии. В связи с этим мне бы хотелось поговорить об основных правилах пользования камином, а также обсудить некоторые варианты его чистки.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Фрезер электрический: техника безопасности и критерии выбора

10 декабря 2019

Электрический фрезер – это строительный инструмент для обработки деревянных поверхностей в столярном деле. Он способен создавать точные отверстия, снимать кромку с поверхностей, вырезать дверные петли и декоративные рисунки на строительных деталях. Сложное техническое устройство инструмента требует определенных знаний и навыков во время работы с фрезером. Чтобы не ошибиться с выбором электрического фрезера, важно знать критерии выбора этого инструмента. Кроме этого, работая с фрезером, нужно придерживаться специальной техники безопасности. Продлить срок службы электрического фрезера позволяют знания правил ухода за фрезерным станком. В данной статье мы рассмотрим все вышеописанные пункты, это поможет вам в освоении электрического фрезера.

15 декабря

20

0