Интернет-магазин ОБИ

Отделка декоративным камнем: необходимые материалы, этапы отделки своими руками

поделиться

Декоративный камень – материал для облицовки стен внутри и снаружи помещения. Способ набирает популярность из-за качества и долговечности строительного материала. Кроме того, современного человека подкупает оригинальность и эксклюзивность созданного интерьера. Отделка декоративным камнем своими руками – задача непростая, потребует внимательности к деталям и соблюдения правил работы с камнем.

Закупка материалов и подготовка инструмента

Декоративный камень – материал недешевый, перед покупкой материала необходимо тщательно просчитать количество, которое понадобится для ремонта помещения. Расчет производите исходя из площади помещения, вычтите дверные и оконные проемы. Если предполагается облицовка камнем части стены – посчитайте площадь, к результату прибавьте 10-15% на обрезку и неровности. Помните, что количество декоративного камня измеряется в погонных метрах, поскольку камень имеет неровные края. Не пренебрегайте составлением подробной схемы раскладки камня. Профессиональные строители советуют использовать чертеж работы для репетиционной укладки камня на полу. Этот способ помогает визуально оценить получающийся рисунок и расположить камни в нужном порядке. Кроме покупки материала, приобретите специальный клей для декоративного камня, выбор клея зависит от вида камней и их веса. Подготовьте инструменты, которые понадобятся во время работы:

  • Болгарка с новым диском, выбранным для работы с конкретным видом камня.
  • Шпатели.
  • Инструменты для грунтования.
  • Строительный уровень.
  • Резиновый молоток.

Пошаговая инструкция

Этапы отделки декоративным камнем выглядят следующим образом:

  • Демонтаж покрытия. Старый отделочный материал тщательно удалите, простучите штукатурку рукояткой молотка. Если услышите пустой звук – такое покрытие тоже снимайте.
  • Выравнивание основания. Качество подготовки основания схоже с подготовкой его для поклейки обоев или укладки керамической плитки. Перепады рельефа основания приведут к ранней порче облицовки, сколам, необходимости реконструкции.
  • Грунтовка основания. Наносите грунтовку в 2 слоя. Не пренебрегайте этим этапом, грунтовка улучшает сцепление материалов.

  • Приготовление клея. Согласно инструкции, разведите сухую смесь водой в правильной пропорции. Для качественного перемешивания без комков и сухого остатка воспользуйтесь дрелью со специальной насадкой. Не разводите много клея за раз, он очень быстро сохнет.
  • Укладка первого ряда. После разметки стены начинайте укладку камней. Нанесите слой клея на изнаночную сторону камня и на основание, прижмите камень к стене и слегка сдвиньте. Клей схватится, а камень займет свое место. Если на поверхность камня выступил излишек клея, уберите его сразу же, после высыхания – это сделать невозможно. Для гипсового камня воспользуйтесь сухой салфеткой, для остальных подойдет влажная ткань.

  • Формирование швов. Вставьте специальные фиксаторы, если между камнями предполагаются швы. Если материал располагается вплотную, следите, чтобы не совпадали стыки.
  • Работа с углами. Приобретите готовые камни для оформления угла. Если не подходят покупные, укладывайте угол внахлест, чередуя стороны с каждым рядом.
  • Финальная отделка. Швы заполните затиркой, после высыхания покрасьте. При необходимости покройте готовую стену лаком или защитной смесью.

Особенности отделки декоративным камнем

У каждого вида ремонтных работ имеются свои тонкости и нюансы. Работа с декоративным камнем – не исключение, знание секретов мастерства даст улучшенный результат.

  • Даже светлый камень из-за массивности придает помещению тяготящий внешний вид. Обыграть эту особенность просто: сочетайте камень со светлыми однотонными стенами.
  • Выкладывая камень на полу для наглядности, проследите, чтобы в картине отсутствовали резкие перепады рельефа или цвета. При использовании разноразмерных камней, чередуйте расположение рядом крупных и мелких экземпляров.
  • Нанесение акриловой краски поможет защитить покрытие от механического воздействия, истирания и влияния влаги.
  • Правильно подобранное освещение выгодно подчеркнет каменную кладку. Вмонтируйте светильники в потолочное или половое освещение, установите настенные бра, игра светом добавит объема.

Облицовка декоративным камнем – задача трудная, но выполнимая. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, представленной в статье, не бойтесь экспериментировать, результаты удивят и порадуют членов семьи.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды финальной отделки стены

15 октября 2018

Финальная отделка стен – завершающий этап в ремонте квартиры. Совсем недавно выбор отделочных материалов был настолько скуден, что вопроса, как декорировать стены, не стояло перед потребителем. Если речь шла о ванной комнате, выбирали керамическую плитку, во всех остальных помещениях использовали различные виды обоев. Сейчас же видов финальной отделки стены насчитывается безграничное множество. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить качества и преимущества каждого из них.

15 декабря

27

0

Ремонт и Строительство

Виды современных напольных покрытий

14 октября 2018

Ремонт в квартире подразумевает выбор и монтаж напольного покрытия, определиться с которым становится все сложнее из-за большого разнообразия материалов, представленных на современных строительных рынках. Выбор напольного покрытия – ответственная задача, отвечающая за долгосрочность всего ремонта в целом, и за комфорт пользования и ухода за напольным покрытием. В статье я расскажу об основных видах напольных покрытий, перечислю их преимущества и дам советы, как правильно выбрать напольное покрытие в квартиру.

15 декабря

26

0

Ремонт и Строительство

Балкон-Lumon

26 сентября 2018

Остекление балкона или лоджии позволит создать уютный уголок для отдыха на свежем воздухе. В Финляндии, где строго придерживаются строительных норм и правил, придумали безрамные раздвижные конструкции. Они не герметичны, благодаря чему не нарушается естественный приток воздуха в отапливаемую часть квартиры. Стеклянные створки полностью освобождают проем балкона в летнее время года. Они не уменьшают световой поток, что важно для психологического комфорта жителей северных широт, где солнце в дефиците. 

15 декабря

71

0