Интернет-магазин ОБИ

Отделка камина плиткой: пошаговая инструкция

поделиться

Все чаще хозяева частных домов отдают предпочтение установке камина для отопления и с декоративной целью. Кто-то пробует строить камин своими руками, другие – нанимают специалистов, которые выполняют работу с нуля. Отделка камина – это финальный этап строительства печи, с которым в состоянии справиться любой человек, имеющий минимальный опыт строительных работ. А керамическая плитка – наиболее популярный и правильный выбор отделочного материала для камина.

Выбор плитки для камина

Поскольку плитка в данной работе – ключевой элемент, а устанавливается она не в традиционных, а в усложненных условиях, важно ответственно подойти к выбору плитки для камина. Неправильно подобранный отделочный материал может не выдержать постоянных перепадов температуры, а если лопнет хотя бы одна плитка – придется переделывать всю работу. Перед покупкой плитки обратите внимание на следующие моменты:

  • Влагостойкость керамической плитки. Если основной источник отопления в помещении – камин, активно впитывающая влагу плитка способна нанести непоправимый ущерб постройке.

  • Теплоемкость керамической плитки. В зависимости от вида топлива, поверхность камина прогревается до 70-90 градусов, качественная плитка долго не остынет. Важно и то, какую температуру способна выдержать сама плитки. Этот же критерий важен при выборе клея для керамической плитки.
  • Натуральность состава керамической плитки. Отдавайте предпочтение крупным производителям плитки, ценящим свой статус. При добавлении в состав плитки неправильных веществ, во время нагрева камина вредные испарения будут наполнять вашу комнату.
  • Ударопрочность керамической плитки. Особенно этот критерий важен, если загрузку вашего камина производят дровами.

Подготовка к отделке

Подготовительные работы включают в себя два этапа.

  • Подготовка камина к отделочным работам. При помощи ватерпаса проверьте ровность поверхности камина. Если имеется перепад и он составляет больше 1 см, выровняйте поверхность при помощи шпатлевания. Очистите поверхность от мусора, загрунтуйте. Если камин высокий, или перепад основания больше 1 см, установите металлическую сетку в качестве армирующего слоя. Сетку зафиксируйте при помощи болтов или саморезов.
  • Подготовка раствора для плитки. Лучшей адгезии удастся добиться, если раствор, использовавшийся для кладки камина, будет использоваться и для отделки керамической плиткой. Выбор между видами раствора для плитки простой: если камин топится твердым топливом, выбирайте глиняный раствор для плитки, в противном случае подойдет цементный раствор для плитки.

Отделка камина плиткой

Пришло время изучить пошаговую инструкцию по отделке камина керамической плиткой.

  • Разложите плитку на полу в качестве репетиции. Эскиз отделки должен быть выложен ровно так, как вы хотите видеть его на камине. Учитывайте расцветку и размеры плитки.
  • Начинайте отделку камина с нижнего ряда, от стены. При помощи зубчатого шпателя нанесите раствор на плитку. Приложите плитку к поверхности камина, небольшим круговым движением с легким нажатием установите плитку на место – так не останется пустот воздуха в растворе.
  • Между соседними плитками установите пластиковые крестики, они нужны для получения ровного расстояния между плитками. Можно обойтись и без швов между плиткой, но этот способ сложнее, потребуется выравнивать каждую плитку до последнего миллиметра.
  • По завершении первого ряда проверьте горизонтальность выполненной работы при помощи ватерпаса.

  • Когда кладка плитки завершена, дайте работе подсохнуть, после чего приступайте к заполнению швов между плиткой. Для этого извлеките пластиковые крестики, раствор наберите в полиэтиленовый мешок, отрежьте уголок и пройдите по всем швам получившимся «шприцом». При попадании раствора на лицевую сторону плитки, аккуратно удалите его при помощи ткани.
  • Спустя 3-5 дней, когда раствор полностью высохнет, покройте камин финальным слоем защитного средства (восковой смесью для керамической плитки).

Успешность отделки камина плиткой зависит от трех ключевых моментов: внимательный выбор плитки, тщательная подготовка поверхности и правильная укладка материала.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

23

0