Интернет-магазин ОБИ

Отделка камина плиткой: пошаговая инструкция

поделиться

Все чаще хозяева частных домов отдают предпочтение установке камина для отопления и с декоративной целью. Кто-то пробует строить камин своими руками, другие – нанимают специалистов, которые выполняют работу с нуля. Отделка камина – это финальный этап строительства печи, с которым в состоянии справиться любой человек, имеющий минимальный опыт строительных работ. А керамическая плитка – наиболее популярный и правильный выбор отделочного материала для камина.

Выбор плитки для камина

Поскольку плитка в данной работе – ключевой элемент, а устанавливается она не в традиционных, а в усложненных условиях, важно ответственно подойти к выбору плитки для камина. Неправильно подобранный отделочный материал может не выдержать постоянных перепадов температуры, а если лопнет хотя бы одна плитка – придется переделывать всю работу. Перед покупкой плитки обратите внимание на следующие моменты:

  • Влагостойкость керамической плитки. Если основной источник отопления в помещении – камин, активно впитывающая влагу плитка способна нанести непоправимый ущерб постройке.

  • Теплоемкость керамической плитки. В зависимости от вида топлива, поверхность камина прогревается до 70-90 градусов, качественная плитка долго не остынет. Важно и то, какую температуру способна выдержать сама плитки. Этот же критерий важен при выборе клея для керамической плитки.
  • Натуральность состава керамической плитки. Отдавайте предпочтение крупным производителям плитки, ценящим свой статус. При добавлении в состав плитки неправильных веществ, во время нагрева камина вредные испарения будут наполнять вашу комнату.
  • Ударопрочность керамической плитки. Особенно этот критерий важен, если загрузку вашего камина производят дровами.

Подготовка к отделке

Подготовительные работы включают в себя два этапа.

  • Подготовка камина к отделочным работам. При помощи ватерпаса проверьте ровность поверхности камина. Если имеется перепад и он составляет больше 1 см, выровняйте поверхность при помощи шпатлевания. Очистите поверхность от мусора, загрунтуйте. Если камин высокий, или перепад основания больше 1 см, установите металлическую сетку в качестве армирующего слоя. Сетку зафиксируйте при помощи болтов или саморезов.
  • Подготовка раствора для плитки. Лучшей адгезии удастся добиться, если раствор, использовавшийся для кладки камина, будет использоваться и для отделки керамической плиткой. Выбор между видами раствора для плитки простой: если камин топится твердым топливом, выбирайте глиняный раствор для плитки, в противном случае подойдет цементный раствор для плитки.

Отделка камина плиткой

Пришло время изучить пошаговую инструкцию по отделке камина керамической плиткой.

  • Разложите плитку на полу в качестве репетиции. Эскиз отделки должен быть выложен ровно так, как вы хотите видеть его на камине. Учитывайте расцветку и размеры плитки.
  • Начинайте отделку камина с нижнего ряда, от стены. При помощи зубчатого шпателя нанесите раствор на плитку. Приложите плитку к поверхности камина, небольшим круговым движением с легким нажатием установите плитку на место – так не останется пустот воздуха в растворе.
  • Между соседними плитками установите пластиковые крестики, они нужны для получения ровного расстояния между плитками. Можно обойтись и без швов между плиткой, но этот способ сложнее, потребуется выравнивать каждую плитку до последнего миллиметра.
  • По завершении первого ряда проверьте горизонтальность выполненной работы при помощи ватерпаса.

  • Когда кладка плитки завершена, дайте работе подсохнуть, после чего приступайте к заполнению швов между плиткой. Для этого извлеките пластиковые крестики, раствор наберите в полиэтиленовый мешок, отрежьте уголок и пройдите по всем швам получившимся «шприцом». При попадании раствора на лицевую сторону плитки, аккуратно удалите его при помощи ткани.
  • Спустя 3-5 дней, когда раствор полностью высохнет, покройте камин финальным слоем защитного средства (восковой смесью для керамической плитки).

Успешность отделки камина плиткой зависит от трех ключевых моментов: внимательный выбор плитки, тщательная подготовка поверхности и правильная укладка материала.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать забор из поликарбоната своими руками

15 июля 2019

При строительстве любого загородного объекта, возникает необходимость его ограждения. Сейчас существует огромный выбор ограждающих конструкций из разных материалов. Они не только защищают, но и прекрасно дополняют внешний вид коттеджа или дачного дома. Среди этого множества строительных материалов, все больше владельцев выбирают заборы из поликарбоната. Поликарбонат – это прочный полимерный материал, имеющий вид прозрачных или полупрозрачных листов. Привлекает он не только внешним видом и возможностью сочетания с другими материалами (дерево, металл, камень), а в основном – легкостью установки такого забора. Неподготовленный человек в состоянии справится сам с ограждением участка забором из поликарбоната.

15 декабря

11

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

27

0

Ремонт и Строительство

Фактурные обои: роль рельефа в интерьере

09 июля 2019

Современный интерьер богат оригинальными решениями, сейчас обычными обоями уже никого не удивить, да и выбор самых простых отделочных материалов настолько велик, что покупатель нередко путается в названиях и предназначении каждого. Фактурные обои – это способ добавить комнате и узору на стенах объема и рельефности, что придаст реалистичность и неповторимый внешний вид. Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе фактурных обоев.

15 декабря

3148

0