Интернет-магазин ОБИ

Отделка квартиры: виды и различия

С отделкой квартиры мы сталкиваемся несколько раз в жизни. Ремонт в квартире проходит с соблюдением последовательных этапов, каждый из которых представляет собой тот или иной вид отделки квартиры. Но особенно важно быть знакомым с разнообразными понятиями во время покупки квартиры, поскольку именно вид отделки формирует финальную стоимость квартиры, а также влияет на то, в каком виде вы получите квартиру от застройщика.

Виды отделки

Существует три основных вида отделки квартиры в новостройке.

  • Черновая отделка. Черновой называется отделка минимального плана, без которой сдача дома юридически невозможна. В квартире чаще всего имеются только стены, а порой и их тоже нет (установлены только кирпичи-направляющие в местах, где должна быть проведена стена собственником). Стеклопакеты и входная дверь эконом-класса, электричество подведено только до щитка. Редко, когда на полу залита стяжка, а стены отштукатурены. В квартиру конечно же невозможно заселиться сразу, но, как правило, такая жилплощадь стоит на 10-15% дешевле отремонтированного варианта.

  • Предчистовая отделка. Квартира с предчистовой отделкой еще не является жилой, но уже выглядит чисто и подготовленно. Стены и перегородки возведены согласно плану, поверхности выровнены, подоконники и откосы установлены на место, электропроводка разведена, иногда даже розетки и выключатели уже установлены на свои места. Такая квартира обойдется покупателю на 5-10% дешевле, но минус тоже имеется: покупатель не может выбрать отделочные материалы, может так получиться, что использованные материалы не отвечают требованиям покупателя.

  • Чистовая отделка. Квартира с чистовой отделкой готова к заселению. В ней проведены не только строительные, но и финальные отделочные работы, на стенах краска или обои, на полу ламинат или линолеум, потолок покрашен или установлены натяжные потолки. Электрика подключена, сантехника установлена. Квартира имеет косметический ремонт, с которым можно будет прожить не менее 5 лет к ряду. Сэкономить на этом варианте не получится, наоборот, в зависимости от выбранной категории ремонта – придется доплатить, однако, в финале вы получите жилье, в которое можно заезжать уже в день получения ключей на руки.

Различия в видах отделки

Основные различия черновой и чистовой отделки вы уже поняли, но необходимо запомнить одну важную особенность: нет конкретных требований к компаниям о перечне работ в той или иной отделке квартиры в новостройке. Существует общий список понятий, но что конкретно входит в отделочные работы конкретной квартиры, необходимо узнавать до подписания договора. По умолчанию, ситуация следующая:

  1. К черновой отделке квартиры относится: прокладка систем отопления, канализации и водоснабжения квартиры, подведение электричества до щитка или разведение его по квартире без подключения электроприборов, установка окон и входной двери, штукатурка стен и стяжка полов.
  2. К чистовой отделке квартиры относится: установка электроприборов, монтаж межкомнатных дверей, выполнение финального покрытия стен, пола и потолка, установка и подключение сантехники и плиты на кухне.

Однако, чтобы перед получением ключей не возникло неприятных сюрпризов, заранее уточняйте у компании-застройщика, какие работы входят в понятие отделки согласно выбранному типу.

Советы по приемке работ

Напоследок хочу поделиться с вами советами профессионалов по приемке квартиры с чистовой отделкой, поскольку этот этап не менее важен, чем уточнение списка работ. Нарушения в приемке квартиры влекут за собой финансовые потери, поскольку после подписания актов, компания-застройщик покупателю ничего не должна. Воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией для того, чтобы обезопасить себя в этом вопросе.

  • Компания-застройщик по требованию покупателя обязана предоставить документы о вводе дома в эксплуатацию. Чтобы не удлинять процедуру, сообщите о своем желании заранее, во время встречи изучите документы. Имеются сомнения – берите на встречу юриста-представителя.
  • Осмотр квартиры с чистовой отделкой должен включать в себя: визуальный осмотр на предмет трещин и чистоты выполнения отделочных работ, проверка работы окон, дверей, сантехники, электроприборов, водоснабжения и вентиляции, а также сопоставление планировки с техническим планом квартиры.

  • Нарушения, недочеты и повреждения фиксируются в специальном бланке в присутствии покупателя, застройщика и представителя управляющей компании.
  • На повторной встрече проведите аналогичную проверку помещения, и только после того, как удостоверитесь в устранении проблем – подписывайте акт приемки квартиры.

Какой вариант отделки квартиры выбрать, зависит от предпочтений и финансовых возможностей. По опыту специалистов черновую отделку выбирает эконом-сегмент, а также покупатели элитного жилья: для первых это неплохой способ экономии, для вторых – желание создать индивидуальный проект ремонта.

04.04.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Садовый забор из профнастила

23 марта 2021

Какой элемент дачного участка больше всего ассоциируется с безопасностью? Я думаю, прежде всего вам представляется высокий и надежный забор, ведь именно он является первой и, в идеале, последней преградой на пути посторонних людей. В этой статье пойдет речь о заборе из профнастила. Данный материал уже давно полюбился дачникам и многие успешно используют его в качестве основного элемента своей ограды. Стоит узнать поподробнее о плюсах и минусах монтажа профнастила, понять, какие инструменты и материалы вам потребуются для установки забора, и пройтись по всем этапам его возведения.

15 декабря

248

0

Ремонт и Строительство

Весенний осмотр и ремонт дома и участка

23 марта 2021

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

270

0

Ремонт и Строительство

Гидроизоляция фундамента: когда и как правильно выполнить процедуру

22 марта 2021

Защищенность постройки от внешних воздействий во многом обуславливает ее надежность. В число таких воздействий безусловно входят различные осадки в виде дождей и снегопадов. Влага, в свою очередь, может оказать негативное воздействие на все части построенной конструкции, в том числе и на фундамент. Исходя из этого, мне бы хотелось подобно поговорить о гидроизоляции фундамента, разобрать ее положительные черты и конкретные инструкции по реализации.

15 декабря

184

0