Интернет-магазин ОБИ

Отделка квартиры: виды и различия

поделиться

С отделкой квартиры мы сталкиваемся несколько раз в жизни. Ремонт в квартире проходит с соблюдением последовательных этапов, каждый из которых представляет собой тот или иной вид отделки квартиры. Но особенно важно быть знакомым с разнообразными понятиями во время покупки квартиры, поскольку именно вид отделки формирует финальную стоимость квартиры, а также влияет на то, в каком виде вы получите квартиру от застройщика.

Виды отделки

Существует три основных вида отделки квартиры в новостройке.

  • Черновая отделка. Черновой называется отделка минимального плана, без которой сдача дома юридически невозможна. В квартире чаще всего имеются только стены, а порой и их тоже нет (установлены только кирпичи-направляющие в местах, где должна быть проведена стена собственником). Стеклопакеты и входная дверь эконом-класса, электричество подведено только до щитка. Редко, когда на полу залита стяжка, а стены отштукатурены. В квартиру конечно же невозможно заселиться сразу, но, как правило, такая жилплощадь стоит на 10-15% дешевле отремонтированного варианта.

  • Предчистовая отделка. Квартира с предчистовой отделкой еще не является жилой, но уже выглядит чисто и подготовленно. Стены и перегородки возведены согласно плану, поверхности выровнены, подоконники и откосы установлены на место, электропроводка разведена, иногда даже розетки и выключатели уже установлены на свои места. Такая квартира обойдется покупателю на 5-10% дешевле, но минус тоже имеется: покупатель не может выбрать отделочные материалы, может так получиться, что использованные материалы не отвечают требованиям покупателя.

  • Чистовая отделка. Квартира с чистовой отделкой готова к заселению. В ней проведены не только строительные, но и финальные отделочные работы, на стенах краска или обои, на полу ламинат или линолеум, потолок покрашен или установлены натяжные потолки. Электрика подключена, сантехника установлена. Квартира имеет косметический ремонт, с которым можно будет прожить не менее 5 лет к ряду. Сэкономить на этом варианте не получится, наоборот, в зависимости от выбранной категории ремонта – придется доплатить, однако, в финале вы получите жилье, в которое можно заезжать уже в день получения ключей на руки.

Различия в видах отделки

Основные различия черновой и чистовой отделки вы уже поняли, но необходимо запомнить одну важную особенность: нет конкретных требований к компаниям о перечне работ в той или иной отделке квартиры в новостройке. Существует общий список понятий, но что конкретно входит в отделочные работы конкретной квартиры, необходимо узнавать до подписания договора. По умолчанию, ситуация следующая:

  1. К черновой отделке квартиры относится: прокладка систем отопления, канализации и водоснабжения квартиры, подведение электричества до щитка или разведение его по квартире без подключения электроприборов, установка окон и входной двери, штукатурка стен и стяжка полов.
  2. К чистовой отделке квартиры относится: установка электроприборов, монтаж межкомнатных дверей, выполнение финального покрытия стен, пола и потолка, установка и подключение сантехники и плиты на кухне.

Однако, чтобы перед получением ключей не возникло неприятных сюрпризов, заранее уточняйте у компании-застройщика, какие работы входят в понятие отделки согласно выбранному типу.

Советы по приемке работ

Напоследок хочу поделиться с вами советами профессионалов по приемке квартиры с чистовой отделкой, поскольку этот этап не менее важен, чем уточнение списка работ. Нарушения в приемке квартиры влекут за собой финансовые потери, поскольку после подписания актов, компания-застройщик покупателю ничего не должна. Воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией для того, чтобы обезопасить себя в этом вопросе.

  • Компания-застройщик по требованию покупателя обязана предоставить документы о вводе дома в эксплуатацию. Чтобы не удлинять процедуру, сообщите о своем желании заранее, во время встречи изучите документы. Имеются сомнения – берите на встречу юриста-представителя.
  • Осмотр квартиры с чистовой отделкой должен включать в себя: визуальный осмотр на предмет трещин и чистоты выполнения отделочных работ, проверка работы окон, дверей, сантехники, электроприборов, водоснабжения и вентиляции, а также сопоставление планировки с техническим планом квартиры.

  • Нарушения, недочеты и повреждения фиксируются в специальном бланке в присутствии покупателя, застройщика и представителя управляющей компании.
  • На повторной встрече проведите аналогичную проверку помещения, и только после того, как удостоверитесь в устранении проблем – подписывайте акт приемки квартиры.

Какой вариант отделки квартиры выбрать, зависит от предпочтений и финансовых возможностей. По опыту специалистов черновую отделку выбирает эконом-сегмент, а также покупатели элитного жилья: для первых это неплохой способ экономии, для вторых – желание создать индивидуальный проект ремонта.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Стул из дерева своими руками

04 октября 2019

Благодаря техническому прогрессу ежегодно натуральные материалы буквально вытесняются более дешевыми синтетическими заменителями. Мы живем в то время, когда использовать натуральные дары природы стало престижно и модно. Одно из подобных веяний – использование деревянной мебели в оформлении квартиры. Мебель из дерева обеспечивает тепло и красоту в доме. Дерево относится к достаточно податливым видам материалов, поэтому из него можно сделать самые разнообразные виды мебели, где основным ограничением является лишь человеческая фантазия. Именно поэтому все больше людей думают о том, чтобы приобрести себе мебель из дерева или сделать ее своими руками. Особенно актуально рассмотреть создание стула из дерева своими руками, что сегодня пользуется популярностью среди жителей нашей страны. 

15 декабря

92

0

Ремонт и Строительство

Полки из дерева своими руками

04 октября 2019

Если в вашем доме не хватает места под различные мелкие вещи или же вы просто хотите разнообразить интерьер помещения, то полка будет отличным выходом из ситуации. Дерево является самым популярным строительным материалом для таких изделий, так как отличается своей низкой стоимостью и возможностью изготовить полку своими руками. Вы можете использовать завалявшиеся доски, если они не имеют сильных повреждений. Так как проблема установки полок довольно распространенная, мне бы хотелось подробнее разобрать данный процесс. Итак, какой же материал и инструментарий лучше использовать? Как именно произвести монтаж изделия? Чего нужно избегать, для того, чтобы полка прослужила долго? На все эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

15 декабря

148

0

Ремонт и Строительство

Отделка стен своими руками

04 октября 2019

Если вы затеяли ремонт своими силами, то эта статья несомненно поможет вам. Отделка стен – это дорогое удовольствие, когда этим занимается бригада специалистов. Однако, ознакомившись с объемом работы я решила сама навести красоту и сделать ремонт, о котором мечтаю. Первым делом изучила множество сайтов, материалов, статей, форумов о строительстве дома, о том с чего начать, как сэкономить бюджет, где выгоднее приобретать материалы и многое другое. Основными рекомендациями и советами по выполнению отделки стен своими руками я поделюсь сегодня с вами в этой статье.

15 декабря

3244

0