Интернет-магазин ОБИ

Отделка квартиры: виды и различия

поделиться

С отделкой квартиры мы сталкиваемся несколько раз в жизни. Ремонт в квартире проходит с соблюдением последовательных этапов, каждый из которых представляет собой тот или иной вид отделки квартиры. Но особенно важно быть знакомым с разнообразными понятиями во время покупки квартиры, поскольку именно вид отделки формирует финальную стоимость квартиры, а также влияет на то, в каком виде вы получите квартиру от застройщика.

Виды отделки

Существует три основных вида отделки квартиры в новостройке.

  • Черновая отделка. Черновой называется отделка минимального плана, без которой сдача дома юридически невозможна. В квартире чаще всего имеются только стены, а порой и их тоже нет (установлены только кирпичи-направляющие в местах, где должна быть проведена стена собственником). Стеклопакеты и входная дверь эконом-класса, электричество подведено только до щитка. Редко, когда на полу залита стяжка, а стены отштукатурены. В квартиру конечно же невозможно заселиться сразу, но, как правило, такая жилплощадь стоит на 10-15% дешевле отремонтированного варианта.

  • Предчистовая отделка. Квартира с предчистовой отделкой еще не является жилой, но уже выглядит чисто и подготовленно. Стены и перегородки возведены согласно плану, поверхности выровнены, подоконники и откосы установлены на место, электропроводка разведена, иногда даже розетки и выключатели уже установлены на свои места. Такая квартира обойдется покупателю на 5-10% дешевле, но минус тоже имеется: покупатель не может выбрать отделочные материалы, может так получиться, что использованные материалы не отвечают требованиям покупателя.

  • Чистовая отделка. Квартира с чистовой отделкой готова к заселению. В ней проведены не только строительные, но и финальные отделочные работы, на стенах краска или обои, на полу ламинат или линолеум, потолок покрашен или установлены натяжные потолки. Электрика подключена, сантехника установлена. Квартира имеет косметический ремонт, с которым можно будет прожить не менее 5 лет к ряду. Сэкономить на этом варианте не получится, наоборот, в зависимости от выбранной категории ремонта – придется доплатить, однако, в финале вы получите жилье, в которое можно заезжать уже в день получения ключей на руки.

Различия в видах отделки

Основные различия черновой и чистовой отделки вы уже поняли, но необходимо запомнить одну важную особенность: нет конкретных требований к компаниям о перечне работ в той или иной отделке квартиры в новостройке. Существует общий список понятий, но что конкретно входит в отделочные работы конкретной квартиры, необходимо узнавать до подписания договора. По умолчанию, ситуация следующая:

  1. К черновой отделке квартиры относится: прокладка систем отопления, канализации и водоснабжения квартиры, подведение электричества до щитка или разведение его по квартире без подключения электроприборов, установка окон и входной двери, штукатурка стен и стяжка полов.
  2. К чистовой отделке квартиры относится: установка электроприборов, монтаж межкомнатных дверей, выполнение финального покрытия стен, пола и потолка, установка и подключение сантехники и плиты на кухне.

Однако, чтобы перед получением ключей не возникло неприятных сюрпризов, заранее уточняйте у компании-застройщика, какие работы входят в понятие отделки согласно выбранному типу.

Советы по приемке работ

Напоследок хочу поделиться с вами советами профессионалов по приемке квартиры с чистовой отделкой, поскольку этот этап не менее важен, чем уточнение списка работ. Нарушения в приемке квартиры влекут за собой финансовые потери, поскольку после подписания актов, компания-застройщик покупателю ничего не должна. Воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией для того, чтобы обезопасить себя в этом вопросе.

  • Компания-застройщик по требованию покупателя обязана предоставить документы о вводе дома в эксплуатацию. Чтобы не удлинять процедуру, сообщите о своем желании заранее, во время встречи изучите документы. Имеются сомнения – берите на встречу юриста-представителя.
  • Осмотр квартиры с чистовой отделкой должен включать в себя: визуальный осмотр на предмет трещин и чистоты выполнения отделочных работ, проверка работы окон, дверей, сантехники, электроприборов, водоснабжения и вентиляции, а также сопоставление планировки с техническим планом квартиры.

  • Нарушения, недочеты и повреждения фиксируются в специальном бланке в присутствии покупателя, застройщика и представителя управляющей компании.
  • На повторной встрече проведите аналогичную проверку помещения, и только после того, как удостоверитесь в устранении проблем – подписывайте акт приемки квартиры.

Какой вариант отделки квартиры выбрать, зависит от предпочтений и финансовых возможностей. По опыту специалистов черновую отделку выбирает эконом-сегмент, а также покупатели элитного жилья: для первых это неплохой способ экономии, для вторых – желание создать индивидуальный проект ремонта.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной тачки

12 июня 2019

В процессе стройки важную роль играет строительная тачка. С ее помощью можно доставлять тяжелый груз от одной точки к другой. На рынке существует большое количество строительных тачек в разных комплектациях. Для облегчения труда, необходимо выбирать удобную и долговечную тачку. В данной статье мы рассмотрим конструкцию строительной тачки, критерии ее выбора и правила ухода и хранения тачки.

15 декабря

30

0

Ремонт и Строительство

Монтаж водостока для крыши своими руками

12 июня 2019

Крыша дома защищает от попадания воды на чердак или мансарду. Вода стекает по скатам крыши и оказывает разрушающее действие. Она постепенно размывает фундамент дома и его несущие элементы. Чтобы избежать разрушающего действия, устанавливают водосточные системы, которые отводят воду от здания. Рассмотрим конструкцию водостока, правила его установки, и пошаговую инструкцию монтажа. 

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Лестница в доме: дерево или металл выбрать

02 июня 2019

Любая лестница в доме, помимо того, что является функциональной частью вашего жилища, она входит также в основные составляющие интерьера. При выборе лестницы, помимо качественных показателей, необходимо также учитывать и внешние характеристики предмета. В процессе строительства вашего будущего дома, очень часто возникают вопросы, связанные с тем, каким образом соорудить лестницу, какой материал использовать для оборудования, как добиться абсолютной безопасности при передвижении. Популярными строительными материалами, которые обычно используются при создании лестниц для дома, принято считать дерево и металл.

15 декабря

135

0