Интернет-магазин ОБИ

Отделка стен натуральным камнем

Современные дизайнеры все чаще в отделке жилого помещения используют природные материалы. Отчасти это обусловлено модой, а с другой стороны, именно натуральные материалы могут гарантировать отсутствие вредного воздействия на человека. Камень – не исключение. Конечно, облицовка целой комнаты натуральным камнем – это явный перебор, находиться в таком помещении будет довольно трудно. Ну а частичная отделка стен набирает популярность у хозяев квартир.

Выбор камней

К преимуществам использования камня в отделке стен относятся:

  • Возможность зонирования пространства. Благодаря частичной отделке стен, камень выделит зону из общего интерьера.
  • Универсальный внешний вид. Каменная отделка подойдет под любой стиль, сочетается с другими видами облицовки.
  • Практичность материала. Камень прочный и долговечный, не боится влаги и резких перепадов температур. Кроме того, материал абсолютно не горюч, что позволяет использовать его для декора камина в доме.
  • Разнообразие видов. Широкий выбор доступного для отделки камня делает каждый ремонт неповторимым и исключительным. Среди возможных вариантов каждый покупатель найдет то, что ищет.

Сталкиваясь с выбором камней для отделки стен, наиболее часто покупатели останавливаются на ракушечнике. Ракушечник представлен широким выбором размеров и цветов, он прост в монтаже, укладка ракушечника производится непосредственно на клей. Финальным доводом в сторону выбора этого камня становится его цена, ракушечник – недорогой и натуральный строительный материал, доступный для покупки каждым человеком.

Правила отделки стен камнем

Ракушечник – универсальный камень, который не боится мороза и климатических проявлений. Поэтому нередко ракушечник применяют для отделки фасада здания. Во внутренних же работах дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих правил отделки стен камнем:

  • Допустима отделка стены ракушечником частично или целиком. В случае полноценного заполнения стены камнем, рекомендуется остальные стены в комнате покрыть другим строительным материалом.
  • Необычно и изысканно смотрится стена, отделанная камнем и подсвечиваемая светодиодными лампами.
  • Не рекомендуется укладывать камни на легкие стены (гипсокартон), только несущие и полноценные постройки.
  • Живые комнатные цветы, установленные возле каменной стены, дополнят образ натуральности, создадут единую целостную картину.
  • Избегайте использования каменной отделки в малогабаритных помещениях и спальнях. Такой способ слишком тяжелый для этих случаев.

Процедура отделки стены камнями

Перед началом работ займитесь закупкой необходимого материала и вспомогательных веществ. Выбор клея для отделки зависит от размера и веса камней. Чем крупнее и тяжелее камни, тем более сильной фиксации клей вам пригодится. А вот шпаклевка не понадобится, отделка стен камнями не требует полнообъемного выравнивания основания. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией перед тем, как приступать к работе.

  • В удобной емкости разведите клей, следуя инструкции на упаковке. Не разводите весь клей сразу, чтобы раствор не высыхал. Нанесите клей на стену при помощи шпателя. Покрывайте клеем только тот участок, на котором будете проводить работы.
  • Шпателем с зубцами разместите и разровняйте клей на поверхности камня.

  • Не отвлекаясь на другие дела, камень, покрытый клеем, сразу приложите к стене, аккуратно, но сильно прижав его на месте.
  • Повторите процедуру с каждым камнем. Поскольку камни выкладываются на стену хаотично, перед приклеиванием приложите камень к стене, посмотрите, как он будет смотреться, и не нужно ли поменять камень или его расположение.
  • Когда состав высохнет, тканью, смоченной в теплой воде, аккуратно удалите излишки клея со стены, с камней и со швов между камнями.

Облицовка стен натуральным камнем – процедура несложная, несущая с собой множество преимуществ. Прочная и надежная защита основания, оригинальный внешний вид – отделка камнем надолго запомнится гостям вашего дома.

31.07.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

422

0

Ремонт и Строительство

Как установить межкомнатные двери самостоятельно

20 мая 2020

При выборе межкомнатной двери нужно позаботиться о многих деталях, дабы избежать последующих проблем. Но что делать, если вы уже приобрели изделие, при этом не знаете, как его правильно установить, не прибегая к помощи специалистов? Какие существуют основные ошибки и нюансы в таком процессе? На эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье, а также разобрать основные ошибки при монтаже конструкции.

15 декабря

405

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать межкомнатные двери

13 мая 2020

Затевая ремонт в квартире или частном доме, зачастую бывает просто необходимо сменить межкомнатную дверь, ведь ее внешний вид и функциональные качества могут существенно ухудшиться с течением времени. Но приобретение нового изделия должно основываться на определенных критериях. С этой целью я и предлагаю ознакомиться с данной статьей, в которой вы узнаете об основных видах межкомнатных дверей, а также о нюансах их выбора.

15 декабря

445

0