Интернет-магазин ОБИ

Отделка стен натуральным камнем

поделиться

Современные дизайнеры все чаще в отделке жилого помещения используют природные материалы. Отчасти это обусловлено модой, а с другой стороны, именно натуральные материалы могут гарантировать отсутствие вредного воздействия на человека. Камень – не исключение. Конечно, облицовка целой комнаты натуральным камнем – это явный перебор, находиться в таком помещении будет довольно трудно. Ну а частичная отделка стен набирает популярность у хозяев квартир.

Выбор камней

К преимуществам использования камня в отделке стен относятся:

  • Возможность зонирования пространства. Благодаря частичной отделке стен, камень выделит зону из общего интерьера.
  • Универсальный внешний вид. Каменная отделка подойдет под любой стиль, сочетается с другими видами облицовки.
  • Практичность материала. Камень прочный и долговечный, не боится влаги и резких перепадов температур. Кроме того, материал абсолютно не горюч, что позволяет использовать его для декора камина в доме.
  • Разнообразие видов. Широкий выбор доступного для отделки камня делает каждый ремонт неповторимым и исключительным. Среди возможных вариантов каждый покупатель найдет то, что ищет.

Сталкиваясь с выбором камней для отделки стен, наиболее часто покупатели останавливаются на ракушечнике. Ракушечник представлен широким выбором размеров и цветов, он прост в монтаже, укладка ракушечника производится непосредственно на клей. Финальным доводом в сторону выбора этого камня становится его цена, ракушечник – недорогой и натуральный строительный материал, доступный для покупки каждым человеком.

Правила отделки стен камнем

Ракушечник – универсальный камень, который не боится мороза и климатических проявлений. Поэтому нередко ракушечник применяют для отделки фасада здания. Во внутренних же работах дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих правил отделки стен камнем:

  • Допустима отделка стены ракушечником частично или целиком. В случае полноценного заполнения стены камнем, рекомендуется остальные стены в комнате покрыть другим строительным материалом.
  • Необычно и изысканно смотрится стена, отделанная камнем и подсвечиваемая светодиодными лампами.
  • Не рекомендуется укладывать камни на легкие стены (гипсокартон), только несущие и полноценные постройки.
  • Живые комнатные цветы, установленные возле каменной стены, дополнят образ натуральности, создадут единую целостную картину.
  • Избегайте использования каменной отделки в малогабаритных помещениях и спальнях. Такой способ слишком тяжелый для этих случаев.

Процедура отделки стены камнями

Перед началом работ займитесь закупкой необходимого материала и вспомогательных веществ. Выбор клея для отделки зависит от размера и веса камней. Чем крупнее и тяжелее камни, тем более сильной фиксации клей вам пригодится. А вот шпаклевка не понадобится, отделка стен камнями не требует полнообъемного выравнивания основания. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией перед тем, как приступать к работе.

  • В удобной емкости разведите клей, следуя инструкции на упаковке. Не разводите весь клей сразу, чтобы раствор не высыхал. Нанесите клей на стену при помощи шпателя. Покрывайте клеем только тот участок, на котором будете проводить работы.
  • Шпателем с зубцами разместите и разровняйте клей на поверхности камня.

  • Не отвлекаясь на другие дела, камень, покрытый клеем, сразу приложите к стене, аккуратно, но сильно прижав его на месте.
  • Повторите процедуру с каждым камнем. Поскольку камни выкладываются на стену хаотично, перед приклеиванием приложите камень к стене, посмотрите, как он будет смотреться, и не нужно ли поменять камень или его расположение.
  • Когда состав высохнет, тканью, смоченной в теплой воде, аккуратно удалите излишки клея со стены, с камней и со швов между камнями.

Облицовка стен натуральным камнем – процедура несложная, несущая с собой множество преимуществ. Прочная и надежная защита основания, оригинальный внешний вид – отделка камнем надолго запомнится гостям вашего дома.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Почему я предпочитаю ламинат другим напольным покрытиям

16 августа 2018

Я всегда прихожу в состояние волнующего трепета, когда мы заканчиваем черновой ремонт. Осматриваю квартиру, готовую к финишным отделочным работам, и она напоминает мне чистый холст. А я чувствую себя художником, который сейчас начнет наполнять ее смыслами и красками, придавать особые черты, выражающие личность собственников помещения. Это самое интересное. На данном этапе я могу реализовываться как дизайнер. Напольное покрытие, наряду со стенами, является определяющим элементом дизайна помещения, диктатором стиля, задающим тон. И если с вещами вроде радиаторов или сантехники я могу повторяться от квартиры к квартире, то к полу всегда подхожу индивидуально. Наиболее частым видом напольных покрытий, с которыми я работаю, является ламинат. Этот «парень» – просто мечта дизайнера. Он даёт грандиозное разнообразие текстур, цветов, оттенков. Удовлетворит вкусовые запросы любого. И сделает это по сходной цене!Ламинат – недорогая, легко собираемая, прочная, простая в обслуживании, относительно долговечная и современная альтернатива деревянным полам, камню или плитке. 

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Как просверлить керамогранит обычной дрелью и не расколоть его

14 августа 2018

Сразу поясню происхождение нашей большой любви к керамограниту: трое маленьких детей, кошка и огромная собака. В нашей семье все время кто-то что-то с грохотом роняет на пол, разливает, царапает, отскребает и делает прочие несовместимые с напольными покрытиями вещи. Так что отбитые углы кафеля, невыводимые пятна на ковролине, вмятины и царапины от когтей на паркете и ламинате – пройденные нами вещи.

15 декабря

76

0

Ремонт и Строительство

11+ базовых инструментов для ремонтных работ в квартире

09 августа 2018

Уже несколько лет я коллекционирую инструменты и оборудование. Началось это во время кризиса 2014 года. Курс рубля стремительно падал, и я искал способ сохранить деньги. Поменять на доллары? Купить «Ниву»? – Нет! Я решил вложиться в инструмент и оборудование. Во-первых, он всегда нужен в хозяйстве. Во-вторых, помогает прокормиться – в трудные времена всегда можно найти халтурку. В-третьих, просто люблю я это дело, страсть у меня такая :) Основываясь на своем опыте, я составил список базовых инструментов, которые должны быть в арсенале каждого, кто решил начать ремонт квартиры или периодически делает что-то по хозяйству.  Итак, начнем!

15 декабря

82

0