Интернет-магазин ОБИ

Открытие дачного сезона: проверка колодца в марте

поделиться

Современные дачные участки часто оборудованы центральной системой водоснабжения. Однако, колодцы были и остаются обязательным атрибутом на даче. Он помогает экономить финансы как минимум за полив огорода, а в некоторых домах – является единственным источником воды, в том числе и для приготовления пищи и напитков. Профилактика колодца в марте – обязательная процедура для таких семей.

Зачем нужна очистка воды?

Ошибочно мнение, что вода, поступая в колодец из экологически чистых подземных источников, всегда остается пригодной для потребления в пищу. Причин загрязнения воды в колодце огромное множество. В течение года вода из колодца несколько раз меняет состав, эти изменения связаны со сменой сезона или техническими особенностями. Проводите лабораторный анализ воды из колодца как минимум несколько раз в год, а проверку колодца в марте отметьте себе как обязательную работу в начале дачного сезона. При этом профилактическая чистка колодца потребуется не чаще одного раза в 2-3 года. Внеурочная чистка нужна при внезапных загрязнениях, предугадать ее сроки невозможно.

Среди причин загрязнения воды отмечают следующие:

  • Органические соединения оседают на стенках колодца, влажная и темная среда благоприятствует распространению водорослей, которые, отмирая, продуктами распада отравляют воду.
  • Если колодец не закрыт крышкой, в воду летит мусор, листья, палки, и даже небольшие представители животного мира.
  • Разгерметизация труб колодца приводит к попаданию в воду бактерий и других опасных загрязнений.
  • Весенний паводок – причина помутнения воды из-за взвесей песка и глины.

Приступайте к санации колодца в марте, после таяния снега и возможных паводков.

Устраняем помутнение воды

Чаще всего обнаруженное помутнение воды в начале весны связано с разгерметизацией труб колодца, или с изначально некачественной прокладкой герметика при строительстве колодца. Справиться с этой проблемой поможет дополнительная гидроизоляция стенок колодца. Специалисты рекомендуют в качестве гидроизоляции «глиняный замок». Поэтапно глиняный замок выполняется следующим образом:

  • Вокруг колодца выройте траншею, глубиной 0.5 метра и шириной 1 м;
  • Заполняйте постепенно траншею глиной, тщательно утрамбовывая каждый слой;
  • Сверху на глину насыпьте щебня и закройте замок бетонным раствором. Придайте верхнему слою небольшой уклон, чтобы талые воды обходили стороной колодец.

Еще одна причина помутнения воды в колодце – редкое ее использование. В таком случае рекомендуется увеличить потребление, или установить дополнительные фильтры для очищения воды. Если же вода мутнеет во время работы насоса, произведите замену неисправного элемента.

Капитальная чистка колодца

Капитальная чистка колодца начинается с выкачки из него воды. Осушите колодец с помощью дренажного насоса. Для дальнейших работ позовите на помощь еще двух человек, каждый отвечает за свою зону ответственности. Один находится внизу, чистит колодец изнутри; второй подает инструменты и опустошает ведра; третий следит за страховкой. Пренебрежение правилами безопасности по чистке колодца нередко приводит к травмам и несчастным случаям. Поскольку внутри колодца мало кислорода, чередуйтесь с напарниками, опускайтесь вниз по очереди. Перед началом работы проверьте наличие кислорода на дне колодца с помощью горящей свечи (если опущенная вниз горящая свеча не потухла – можно приступать к работе). Не забудьте одеть каску и респиратор.

Опускаясь вниз на страховочном тросе, очищайте внутреннюю поверхность колодца от ила жесткой щеткой. Обнаруженные трещины замажьте раствором жидкого стекла и цемента. Соберите со дна глину и грязь с помощью совка, ведрами поднимите наверх. Фильтрующий материал промойте и уложите по новой. Поднимаясь наверх, натрите стенки колодца дезинфицирующим раствором на основании хлора. Закройте колодец на 3 суток. Снова осушите колодец, дождитесь наполнения и попробуйте воду на предмет запаха. При необходимости, если вода все еще характерно пахнет хлором, повторите процедуру осушения и наполнения.

Качество питьевой колодезной воды – важный показатель, отвечающий за ваше здоровье. Не пренебрегайте проверкой колодца в марте, чтобы весь сезон наслаждаться вкусной и полезной водой.

Цикл статей «Открытие дачного сезона»:

Сад

Огород

Цветник

Дачный участок

Теплица

Дом

Бассейн

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Колодец или скважина: как правильно выбрать источник воды на даче

02 июня 2019

В жизни современного человека водоотведение играет главную роль в организации быта. Постоянный доступ к воде создает для нас комфортную жизнь. В данной статье постараюсь объяснить, как правильно выбрать источник воды на даче.Рассмотрим самые популярные автономные системы водоснабжения – колодец и скважину, раскроем их плюсы и минусы, и узнаем, что говорят профессионалы по поводу выбора источника воды. 

15 декабря

151

0

Ремонт и Строительство

Насосная станция для частного дома

01 июня 2019

В загородных частных домах в отсутствии насосной станции создается проблема нехватки или трудность доставки воды. Полив огорода, бассейн, баня – все эти мероприятия могут оказаться под угрозой без наличия воды. Для того, чтобы избежать данной проблемы, люди уже давно изобрели насосное оборудование, обеспечив себе комфортную жизнь. Наличие насосной станции в частном доме значительно упрощает все процессы, связанные с ведением хозяйства. Если вы желаете приобрести насосную станцию для своего дома, то данная статья как раз для вас. Я расскажу о видах насосных станций, критериях выбора, а также дам советы по выбору и установке станций.

15 декабря

128

0

Сад

Добываем воду на даче. Что стоит знать, прежде чем бурить скважину

22 марта 2019

Итак, у вас есть дачный участок, и вы хотите найти там воду! Мы расскажем, где искать водный пласт, в какое время года это стоит делать, насколько глубоко надо бурить скважину, а также детально распишем, какие приспособления и устройства понадобятся, чтобы все получилось.

15 декабря

146

0