Интернет-магазин ОБИ

Открытие дачного сезона: проверка колодца в марте

поделиться

Современные дачные участки часто оборудованы центральной системой водоснабжения. Однако, колодцы были и остаются обязательным атрибутом на даче. Он помогает экономить финансы как минимум за полив огорода, а в некоторых домах – является единственным источником воды, в том числе и для приготовления пищи и напитков. Профилактика колодца в марте – обязательная процедура для таких семей.

Зачем нужна очистка воды?

Ошибочно мнение, что вода, поступая в колодец из экологически чистых подземных источников, всегда остается пригодной для потребления в пищу. Причин загрязнения воды в колодце огромное множество. В течение года вода из колодца несколько раз меняет состав, эти изменения связаны со сменой сезона или техническими особенностями. Проводите лабораторный анализ воды из колодца как минимум несколько раз в год, а проверку колодца в марте отметьте себе как обязательную работу в начале дачного сезона. При этом профилактическая чистка колодца потребуется не чаще одного раза в 2-3 года. Внеурочная чистка нужна при внезапных загрязнениях, предугадать ее сроки невозможно.

Среди причин загрязнения воды отмечают следующие:

  • Органические соединения оседают на стенках колодца, влажная и темная среда благоприятствует распространению водорослей, которые, отмирая, продуктами распада отравляют воду.
  • Если колодец не закрыт крышкой, в воду летит мусор, листья, палки, и даже небольшие представители животного мира.
  • Разгерметизация труб колодца приводит к попаданию в воду бактерий и других опасных загрязнений.
  • Весенний паводок – причина помутнения воды из-за взвесей песка и глины.

Приступайте к санации колодца в марте, после таяния снега и возможных паводков.

Устраняем помутнение воды

Чаще всего обнаруженное помутнение воды в начале весны связано с разгерметизацией труб колодца, или с изначально некачественной прокладкой герметика при строительстве колодца. Справиться с этой проблемой поможет дополнительная гидроизоляция стенок колодца. Специалисты рекомендуют в качестве гидроизоляции «глиняный замок». Поэтапно глиняный замок выполняется следующим образом:

  • Вокруг колодца выройте траншею, глубиной 0.5 метра и шириной 1 м;
  • Заполняйте постепенно траншею глиной, тщательно утрамбовывая каждый слой;
  • Сверху на глину насыпьте щебня и закройте замок бетонным раствором. Придайте верхнему слою небольшой уклон, чтобы талые воды обходили стороной колодец.

Еще одна причина помутнения воды в колодце – редкое ее использование. В таком случае рекомендуется увеличить потребление, или установить дополнительные фильтры для очищения воды. Если же вода мутнеет во время работы насоса, произведите замену неисправного элемента.

Капитальная чистка колодца

Капитальная чистка колодца начинается с выкачки из него воды. Осушите колодец с помощью дренажного насоса. Для дальнейших работ позовите на помощь еще двух человек, каждый отвечает за свою зону ответственности. Один находится внизу, чистит колодец изнутри; второй подает инструменты и опустошает ведра; третий следит за страховкой. Пренебрежение правилами безопасности по чистке колодца нередко приводит к травмам и несчастным случаям. Поскольку внутри колодца мало кислорода, чередуйтесь с напарниками, опускайтесь вниз по очереди. Перед началом работы проверьте наличие кислорода на дне колодца с помощью горящей свечи (если опущенная вниз горящая свеча не потухла – можно приступать к работе). Не забудьте одеть каску и респиратор.

Опускаясь вниз на страховочном тросе, очищайте внутреннюю поверхность колодца от ила жесткой щеткой. Обнаруженные трещины замажьте раствором жидкого стекла и цемента. Соберите со дна глину и грязь с помощью совка, ведрами поднимите наверх. Фильтрующий материал промойте и уложите по новой. Поднимаясь наверх, натрите стенки колодца дезинфицирующим раствором на основании хлора. Закройте колодец на 3 суток. Снова осушите колодец, дождитесь наполнения и попробуйте воду на предмет запаха. При необходимости, если вода все еще характерно пахнет хлором, повторите процедуру осушения и наполнения.

Качество питьевой колодезной воды – важный показатель, отвечающий за ваше здоровье. Не пренебрегайте проверкой колодца в марте, чтобы весь сезон наслаждаться вкусной и полезной водой.

Цикл статей «Открытие дачного сезона»:

Сад

Огород

Цветник

Дачный участок

Теплица

Дом

Бассейн

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Компостная яма своими руками

21 марта 2019

Компост – популярное органическое удобрение, используемое садоводами для повышения плодородности земли, а также для мульчирования посадок с целью удержания влаги внутри почвы. Компостная яма – обустроенное место на дачном участке, в котором происходит созревание компоста. Построить компостную яму своими руками не так сложно, как может показаться, с задачей справится каждый садовод.

15 декабря

181

0

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

27 декабря 2018

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

385

0

Ремонт и Строительство

Патио на даче своими руками

04 сентября 2018

Совсем еще недавно дачный участок ассоциировался у человека исключительно с работой: своевременная посадка семян, выращивание плодородных культур, сбор драгоценного урожая. За последние десятилетия ситуация в корне поменялась. Сейчас все чаще дачный участок рассматривается как место отдыха: от трудовых будней, шума, забот и проблем. Для комфортного отдыха на даче производителями создаются новые уютные предметы мебели, мангалы, дизайнеры разрабатывают места для отдыха, именуемые патио.

15 декабря

476

0