Интернет-магазин ОБИ

Открытие дачного сезона: работы на участке в марте

поделиться

Весна – это долгожданное тепло и солнечные дни после долгой и холодной зимы. Хочется отдыха и семейного выезда на природу. Однако, у людей, имеющих в собственности дачный участок, март ассоциируется с открытием сезона и началом активных работ. От качества подготовки участка в марте зависит урожайность цветов и плодовых растений летом. Давайте составим список необходимых дел на дачном участке в начале весны.

Начнем с уборки территории

Дачный участок, который не посещался в течение долгой зимы, выглядит не лучшим образом. Укрывной материал испачкан талыми водами, опавшая по осени листва превратилась в грязь под ногами, промерзшие и поломанные ветки деревьев лежат на земле в беспорядке. Помимо неприглядного внешнего вида, такое состояние участка негативно сказывается на составе и качестве почвы. Гниющие листья – не лучшая подкормка для земли. Поэтому работы на участке в марте начните с генеральной уборки территории. Откройте лучам солнца грядки, скрытые под укрывным материалом. Не торопитесь убрать его окончательно, мартовскими ночами еще возможны заморозки. Когда температура стабилизируется – промойте, просушите и соберите укрывной материал до следующей зимы.

Очистите дачный участок от прошлогодних листьев, мульчи и прочего мусора. Используйте для этих целей грабли. Собранный мусор сожгите за пределами участка, или сбросьте в компостную яму для производства удобрений. Как только сойдет снег, в рост пустятся первые сорняки. Не пренебрегайте своевременной уборкой и прополкой почвы, иначе они заселят всю территорию участка. Образовавшийся в теплых и влажных местах мох необходимо тоже удалить, он негативно влияет на плодотворность почвы. Смойте мох сильной струей воды с камней и других поверхностей. Проверьте сохранность ваз и кашпо, находившихся зимой на участке, обработайте их гербицидами.

Работы с почвой

Работа с почвой на участке в марте состоит из нескольких этапов. Как только сойдет снег, и земля оттает, перекопайте почву на всем участке на штык лопаты. Так вы удалите корни сорняков и убьете личинки вредителей, оставленные в земле для созревания. Следующим этапом является удобрение почвы, обедневшей за холодное время года. Используйте комплексные минеральный удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. Не забудьте проверить и качество земли. Тяжелые почвы перекопайте с добавлением песка или гравия, чтобы исключить застой жидкости и гниение корней растений. А в слишком рыхлые почвы, наоборот, вмешайте глину. Замульчируйте грядки с посаженными растениями с помощью перегноя или компоста. Мульча защитит корни от перегрева и ночного холода одновременно. При появлении первого газона, очищайте траву от наледи каждое утро, чтобы избежать проплешин в подросшей траве.

Работы с растениями и посадками

Когда среднесуточная температура поднимется до 4-5 градусов, приступайте к обрезке деревьев. Удалите сухие, поломанные и промерзшие побеги, начиная с крупных ветвей. Придайте кроне дерева чашевидную форму. Молодые деревца поместите в грунт сразу после схождения снежного покрова. Помните, что обрезку и посадку деревьев необходимо совершить до начала вегетации, до образования почек. Плодовые кустарники обрежьте и подвяжите при необходимости. Осмотрите деревья и кустарники на предмет сцепленных или скрученных листьев, в них обитают личинки вредителей. Оборвите листья и сожгите их за пределами участка. Предварительно подготовленная рассада тоже нуждается во внимании.

В марте начинайте закалять подросшую рассаду. По правилам растениеводства требуется 9-10 дней закаливания перед перенесением рассады в открытый грунт. Для этой процедуры выносите тару с рассадой на день на улицу из помещения. Оставлять на ночь позволительно, если не предвидится заморозков. Рассаду, выращиваемую в теплицах, закаляйте с помощью частых проветриваний. Когда процесс закаливания рассады завершен, выберите день для посадки. Переносите рассаду в открытый грунт в пасмурный, но теплый день. Почву предварительно тщательно увлажните. Помните, что в средней полосе России единичные заморозки случаются вплоть до конца весны. Следите за прогнозом и укрывайте посадки в случае наступления холодов.

Дачный участок к началу сезона готов! Отдельно в следующей статье расскажу о приведении в порядок теплицы после окончания зимы.

Цикл статей «Открытие дачного сезона»:

Сад

Огород

Цветник

Теплица

Дом

Колодец

Бассейн

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

24

0

Сад

Обрезка кустарников: сроки и правила обрезки

11 июня 2018

Обрезка растений – обязательная процедура ухода за культурой, от которой зависит не только внешний вид кустарника, но и его здоровье, способность к цветению и плодоношению. Обрезка кустарников проводится несколько раз в год, точное количество и цели обрезки зависят от конкретной культуры и состояния кустарника на момент процедуры. Перед началом работы необходимо изучить теорию, и четко понимать, как и для чего проводится обрезка кустарника. Необходимые знания вы почерпнете из этой статьи.

15 декабря

113

0

Сад

Обрезка малины для начинающих

11 июня 2018

Неопытному садоводу может казаться, что чем больше на кусте малины побегов, тем обильнее будет урожай. Это не совсем правильно проведенная взаимосвязь. Опытный огородник знает, что ситуация как раз обратная – чем сильнее загущение ветвей куста, тем меньше урожай, еще и вкусовые качества ягод будут не лучшими. И наоборот, чем регулярней проводить обрезку кустов малины, тем вкуснее и обильней урожай ягод. Поделюсь сегодня своими знаниями по вопросу обрезки малинового куста.

15 декабря

211

0