Интернет-магазин ОБИ

Открытие дачного сезона: работы на участке в марте

поделиться

Весна – это долгожданное тепло и солнечные дни после долгой и холодной зимы. Хочется отдыха и семейного выезда на природу. Однако, у людей, имеющих в собственности дачный участок, март ассоциируется с открытием сезона и началом активных работ. От качества подготовки участка в марте зависит урожайность цветов и плодовых растений летом. Давайте составим список необходимых дел на дачном участке в начале весны.

Начнем с уборки территории

Дачный участок, который не посещался в течение долгой зимы, выглядит не лучшим образом. Укрывной материал испачкан талыми водами, опавшая по осени листва превратилась в грязь под ногами, промерзшие и поломанные ветки деревьев лежат на земле в беспорядке. Помимо неприглядного внешнего вида, такое состояние участка негативно сказывается на составе и качестве почвы. Гниющие листья – не лучшая подкормка для земли. Поэтому работы на участке в марте начните с генеральной уборки территории. Откройте лучам солнца грядки, скрытые под укрывным материалом. Не торопитесь убрать его окончательно, мартовскими ночами еще возможны заморозки. Когда температура стабилизируется – промойте, просушите и соберите укрывной материал до следующей зимы.

Очистите дачный участок от прошлогодних листьев, мульчи и прочего мусора. Используйте для этих целей грабли. Собранный мусор сожгите за пределами участка, или сбросьте в компостную яму для производства удобрений. Как только сойдет снег, в рост пустятся первые сорняки. Не пренебрегайте своевременной уборкой и прополкой почвы, иначе они заселят всю территорию участка. Образовавшийся в теплых и влажных местах мох необходимо тоже удалить, он негативно влияет на плодотворность почвы. Смойте мох сильной струей воды с камней и других поверхностей. Проверьте сохранность ваз и кашпо, находившихся зимой на участке, обработайте их гербицидами.

Работы с почвой

Работа с почвой на участке в марте состоит из нескольких этапов. Как только сойдет снег, и земля оттает, перекопайте почву на всем участке на штык лопаты. Так вы удалите корни сорняков и убьете личинки вредителей, оставленные в земле для созревания. Следующим этапом является удобрение почвы, обедневшей за холодное время года. Используйте комплексные минеральный удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. Не забудьте проверить и качество земли. Тяжелые почвы перекопайте с добавлением песка или гравия, чтобы исключить застой жидкости и гниение корней растений. А в слишком рыхлые почвы, наоборот, вмешайте глину. Замульчируйте грядки с посаженными растениями с помощью перегноя или компоста. Мульча защитит корни от перегрева и ночного холода одновременно. При появлении первого газона, очищайте траву от наледи каждое утро, чтобы избежать проплешин в подросшей траве.

Работы с растениями и посадками

Когда среднесуточная температура поднимется до 4-5 градусов, приступайте к обрезке деревьев. Удалите сухие, поломанные и промерзшие побеги, начиная с крупных ветвей. Придайте кроне дерева чашевидную форму. Молодые деревца поместите в грунт сразу после схождения снежного покрова. Помните, что обрезку и посадку деревьев необходимо совершить до начала вегетации, до образования почек. Плодовые кустарники обрежьте и подвяжите при необходимости. Осмотрите деревья и кустарники на предмет сцепленных или скрученных листьев, в них обитают личинки вредителей. Оборвите листья и сожгите их за пределами участка. Предварительно подготовленная рассада тоже нуждается во внимании.

В марте начинайте закалять подросшую рассаду. По правилам растениеводства требуется 9-10 дней закаливания перед перенесением рассады в открытый грунт. Для этой процедуры выносите тару с рассадой на день на улицу из помещения. Оставлять на ночь позволительно, если не предвидится заморозков. Рассаду, выращиваемую в теплицах, закаляйте с помощью частых проветриваний. Когда процесс закаливания рассады завершен, выберите день для посадки. Переносите рассаду в открытый грунт в пасмурный, но теплый день. Почву предварительно тщательно увлажните. Помните, что в средней полосе России единичные заморозки случаются вплоть до конца весны. Следите за прогнозом и укрывайте посадки в случае наступления холодов.

Дачный участок к началу сезона готов! Отдельно в следующей статье расскажу о приведении в порядок теплицы после окончания зимы.

Цикл статей «Открытие дачного сезона»:

Сад

Огород

Цветник

Теплица

Дом

Колодец

Бассейн

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

284

0

Сад

Осенние работы в огороде

29 сентября 2018

Работ в огороде всегда предостаточно, так скажет любой садовод. Но осенние работы занимают большое количество времени, и пренебрегать ими нельзя. От того, насколько ответственно вы подойдете к вопросу подготовки сада к зиме, зависит здоровье и сохранность плодовых культур, а, следовательно, и урожайность следующего сезона. Основной список осенних работ в огороде приведу в статье ниже.

15 декабря

281

0

Сад

Сезонная обработка деревьев и сада

27 сентября 2018

Обработка деревьев и сада – важный этап ухода за огородом, растительностью и плодовыми посадками. Без своевременной обработки садовод рискует не только урожаем, но и самим огородом, поскольку болезни деревьев прогрессируют очень быстро, распространяясь на соседние посадки, а вредители способны убить культуру за 2-3 сезона. Но мало знать о необходимости опрыскивания, важно обрабатывать сад правильно и своевременно. О календаре сезонных обработок сада напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

209

0