Интернет-магазин ОБИ

Открытие дачного сезона: работы в цветнике в марте

Список мартовский работ для цветовода обширен. Ведь большинство из нас не ограничивается выращиванием цветов на грядке. Наши квартиры заставлены горшочными комнатными растениями, которым тоже требуется уход после благополучной зимовки. Рассмотрим подробнее список дел в начале весны в цветнике.

Работы в цветнике

Основные работы в цветнике в марте заключаются в уборке и наведении порядка перед предстоящим сезоном цветения. Необходимо в первую очередь оценить потери, проверив, все ли многолетники благополучно перезимовали. Не торопитесь снимать укрытия насовсем, начало весны в нашей полосе нестабильно, в марте ночью температура опускается ниже нуля. Приоткрывайте грядки днем в плюсовую солнечную погоду, а на ночь закрывайте обратно. Если почва оттаяла, осторожно прорыхлите ее вокруг многолетних растений. Проведите санитарную обрезку декоративных кустарников, а вот обработку многолетних растений оставьте до сухой погоды. Удалите сухие, поломанные или промерзшие побеги, а также побеги, растущие внутрь куста. Но не переусердствуйте, помните, что обрезать кустарники, цветущие на побегах прошлого года нежелательно. А вот живые изгороди наоборот стригите на максимальную длину: чем больше уберете побегов, тем пушистей и обильней вырастет кустарник.

Следующим этапом займитесь уборкой мульчи. Сначала откройте почву под хвойными породами, полейте землю теплой водой, чтобы избежать гибели растения. Луковичные растения тоже готовы к открытию в марте, аккуратно сгребите слой мульчи и оставьте землю греться под солнцем. Когда почва прогреется – насыпьте новый слой сухой мульчи на грядки, чтобы избежать перегрева луковиц. Не затягивайте с открытием розовых кустов. Редкий и не сильный мороз им не так опасен, как образование конденсата и парового эффекта под пленкой на солнце.

Готовим однолетние цветы

Однолетние растения в марте сажаем и в грунт, и на рассаду на подоконнике. Холодостойкие однолетники (астры, львиный зев, календула, васильки) посадите в грунт, как только он будет готов к вскапыванию. Посадки укройте пленкой или нетканым материалом для поддержания температуры и сохранения влажности. Для выращивания на подоконнике подойдет множество растений, но условия и уход за рассадой могут отличаться. Например, георгины и душистый горошек не терпят пересыхания почвы, обильно поливайте их и дополнительно опрыскивайте. А астры, гвоздики, петуния и хризантемы наоборот нуждаются в скромном поливе только после высыхания грунта. Оптимальная температура выращивания рассады составляет 18-20 градусов.

Солнечного света в марте на подоконнике достаточно, дополнительное фитоосвещение не понадобится. Глубина посадки семян зависит от размера, а некоторые виды (настурция, душистый горошек) до прорастания выдерживают во влажной марле. Подкормку рассады проводите комплексными удобрениями, следуя инструкции на упаковке. Пикировку проводите у густо проросшей рассады на стадии одного листика, у редко растущей – дождитесь 2-3 листочков. Специалисты рекомендуют настурцию и душистый горошек высаживать сразу в отдельные пластиковые стаканчики, чтобы избежать лишнего стресса при пересадке.

Уход за комнатными растениями

Уход за комнатными растениями после зимовки заключается в пересадке и омоложении нуждающихся экземпляров. Зимой цветам недостаточно света, в попытке получить больше освещения растения вытягиваются вверх. Длинные побеги подрежьте и прищипните точки роста, чтобы обеспечить увеличение объема листвы. Молодые цветы из-за быстрого роста нуждаются в пересадке ежегодно, зрелые растения пересаживайте по мере необходимости. О том, что цветку тесно, сообщат выступающие корни, желтеющая и опадающая листва, а также быстро высыхающая почва.

Осторожно извлеките корневой ком из старого горшка, обрежьте старые сухие корни и нуждающиеся побеги. Если обрезка минимальная, горшок выберите на 3-4 см больше предыдущего. Если удалили много побегов, горшок оставьте прежний. Таким образом контролируется разрастаемость. Пересаженный цветок обильно полейте и оставьте в тени, на свет выносите после того, как растение отдохнет и пустится в рост. Оставшиеся после обрезки побеги пустите на черенки.

Вот и все работы в цветнике, которые необходимо выполнить в самом начале весны. В следующей статье я расскажу о подготовке дачного участка к новому сезону.

Цикл статей «Открытие дачного сезона»:

Сад

Огород

Дачный участок

Теплица

Дом

Колодец

Бассейн

31.01.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

82

0

Сад

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

15 декабря

8592

0