Интернет-магазин ОБИ

Открытие дачного сезона: работы в огороде в марте

поделиться

Работ в огороде в марте не так уж и много. Основные задачи огородников в начале весны решаются в пределах квартиры или дома, идет активная подготовка рассады для будущего сезона. Однако, огород тоже требует некоторого внимания. Рассмотрим подробнее задачи огородника в марте.

Готовим грядки

Начните работу в огороде с укрытия полиэтиленовой пленкой грядок с подзимними культурами. Для этого заранее, при посеве, не забудьте отметить места посадок. Если снег еще не сошел, снимите верхний слой и накройте грядки пленкой. Подготовьте грядки для ранней посадки овощей. Для этого укройте их полиэтиленовой пленкой, уложив ее на металлические дуги, воткнутые в землю. Не лишним будет укрытие и многолетников, лук, спаржа, ревень будут благодарны теплу и дадут ранний урожай. Если на участке имеется свободное открытое пространство, на которое попадают солнечные лучи, устройте на нем временный парник-теплицу для рассады. Растения в таком парнике растут быстро, да и при желании охватить рассадой весь огород – дома места может не хватить.

Чтобы сделать временную теплицу, сколотите из брусьев периметр парника так, чтобы одна сторона оказалась выше противоположной на 15-20 см. Расположите теплицу на участке высокой стороной на север, низкой на юг – таким образом вы добьетесь максимально длинного светового дня, солнечного обогрева и эффективного стока воды для рассады. Накройте брусья стеклом или полиэтиленовой пленкой. На протяжении марта не лишним будет второй слой пленки или нетканый материал сверху, а также держите наготове теплое одеяло на случай ночных заморозков.

Посев рассады

Посадка рассады в марте – основная задача огородника, если главная цель, добиться раннего и здорового урожая. В марте успешно высаживают баклажан и перец (середина месяца), томаты (конец месяца), зелень (петрушка, тимьян, эстрагон, мята), еще не поздно посадить ранние сорта капусты, сельдерея, картофеля. Для посева на рассаду подготовьте грунт, приобретенный в магазине, или созданный самостоятельно из торфа, песка, дерновой, листовой и перегнойной земли. Также вам понадобится емкость: деревянная, пластиковая, керамическая, выбор зависит от площадей подоконников в доме и количества свободного места.

Тару, использованную в прошлых сезонах, тщательно вымойте с мылом, ополосните кипятком. На дно уложите 2 см дренажного слоя (песок, керамзит, древесный уголь). Заполните емкость грунтовой смесью. Несколько раз встряхните тару и уплотните землю руками. Не насыпайте грунт по края емкости, оставьте свободное место для удобства полива. Увлажните землю и приступайте к посадке семян в тару для рассады. Глубина посадки семян зависит от размера: чем крупнее семечко, тем глубже сажайте. Для томатов и баклажанов достаточно глубины в 1 см, перцам – 1.5 см. Посаженные семена накройте полиэтиленом или стеклянной банкой, поставьте на теплый солнечный подоконник над батареей. До появления всходов следите за соблюдением температурного режима – 24-25 градусов для томатов, 27-28 градусов для перцев и баклажанов.

Уход за рассадой

После появления первых всходов рассады, снизьте температуру до 14-15 градусов для томатов и 17-18 градусов для баклажанов. Такое падение температуры необходимо для формирования крепкой корневой системы растения. Держите при такой температуре рассаду в течение 5-6 дней. В условиях квартиры или дома добиться такой прохлады можно с помощью открытой форточки, но помните, что сквозняки губительны для рассады. Для дальнейшего выращивания оптимальна температура воздуха до 25 градусов и постоянное нахождение в светлом месте.

Уход за рассадой несложен, представляет собой регулярный полив и поддержание микроклимата для каждого сорта растения. Не давайте почве пересыхать, но переувлажнение тоже неполезно нежным росткам. Следите за разницей температур днем и ночью, необходимую разницу в несколько градусов можно добиться с помощью переноса рассады с подоконника на пол. После появления 3-4 листочков, подкормите рассаду комплексными удобрениями с преобладанием фосфора.

Посаженная в марте рассада пасленовых культур и зелени даст первый урожай уже в конце весны, в то время, когда посаженные в открытый грунт растения только покажутся из земли. В следующей статье мы поговорим о мартовских работах в цветнике.

Цикл статей «Открытие дачного сезона»:

Сад

Цветник

Дачный участок

Теплица

Дом

Колодец

Бассейн

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенние работы в огороде

29 сентября 2018

Работ в огороде всегда предостаточно, так скажет любой садовод. Но осенние работы занимают большое количество времени, и пренебрегать ими нельзя. От того, насколько ответственно вы подойдете к вопросу подготовки сада к зиме, зависит здоровье и сохранность плодовых культур, а, следовательно, и урожайность следующего сезона. Основной список осенних работ в огороде приведу в статье ниже.

15 декабря

281

0

Сад

Почему желтеют листья капусты

05 сентября 2018

Выращивание капусты – несложная задача, капуста отличается неприхотливым характером и легкой приспособляемостью к условиям жизни. К концу сезона нижние листья капусты желтеют, что говорит о финале созревания и скором сборе урожая. Однако, что делать, если желтые листья у капусты появились в середине или даже начале процесса роста. Каковы причины пожелтения листьев у капусты, и как спасти овощную культуру, я расскажу в статье ниже.

15 декабря

167

0

Сад

Как избавиться от горечи огурцов

05 сентября 2018

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

15 декабря

159

0