Интернет-магазин ОБИ

Открытие дачного сезона: работы в огороде в марте

Работ в огороде в марте не так уж и много. Основные задачи огородников в начале весны решаются в пределах квартиры или дома, идет активная подготовка рассады для будущего сезона. Однако, огород тоже требует некоторого внимания. Рассмотрим подробнее задачи огородника в марте.

Готовим грядки

Начните работу в огороде с укрытия полиэтиленовой пленкой грядок с подзимними культурами. Для этого заранее, при посеве, не забудьте отметить места посадок. Если снег еще не сошел, снимите верхний слой и накройте грядки пленкой. Подготовьте грядки для ранней посадки овощей. Для этого укройте их полиэтиленовой пленкой, уложив ее на металлические дуги, воткнутые в землю. Не лишним будет укрытие и многолетников, лук, спаржа, ревень будут благодарны теплу и дадут ранний урожай. Если на участке имеется свободное открытое пространство, на которое попадают солнечные лучи, устройте на нем временный парник-теплицу для рассады. Растения в таком парнике растут быстро, да и при желании охватить рассадой весь огород – дома места может не хватить.

Чтобы сделать временную теплицу, сколотите из брусьев периметр парника так, чтобы одна сторона оказалась выше противоположной на 15-20 см. Расположите теплицу на участке высокой стороной на север, низкой на юг – таким образом вы добьетесь максимально длинного светового дня, солнечного обогрева и эффективного стока воды для рассады. Накройте брусья стеклом или полиэтиленовой пленкой. На протяжении марта не лишним будет второй слой пленки или нетканый материал сверху, а также держите наготове теплое одеяло на случай ночных заморозков.

Посев рассады

Посадка рассады в марте – основная задача огородника, если главная цель, добиться раннего и здорового урожая. В марте успешно высаживают баклажан и перец (середина месяца), томаты (конец месяца), зелень (петрушка, тимьян, эстрагон, мята), еще не поздно посадить ранние сорта капусты, сельдерея, картофеля. Для посева на рассаду подготовьте грунт, приобретенный в магазине, или созданный самостоятельно из торфа, песка, дерновой, листовой и перегнойной земли. Также вам понадобится емкость: деревянная, пластиковая, керамическая, выбор зависит от площадей подоконников в доме и количества свободного места.

Тару, использованную в прошлых сезонах, тщательно вымойте с мылом, ополосните кипятком. На дно уложите 2 см дренажного слоя (песок, керамзит, древесный уголь). Заполните емкость грунтовой смесью. Несколько раз встряхните тару и уплотните землю руками. Не насыпайте грунт по края емкости, оставьте свободное место для удобства полива. Увлажните землю и приступайте к посадке семян в тару для рассады. Глубина посадки семян зависит от размера: чем крупнее семечко, тем глубже сажайте. Для томатов и баклажанов достаточно глубины в 1 см, перцам – 1.5 см. Посаженные семена накройте полиэтиленом или стеклянной банкой, поставьте на теплый солнечный подоконник над батареей. До появления всходов следите за соблюдением температурного режима – 24-25 градусов для томатов, 27-28 градусов для перцев и баклажанов.

Уход за рассадой

После появления первых всходов рассады, снизьте температуру до 14-15 градусов для томатов и 17-18 градусов для баклажанов. Такое падение температуры необходимо для формирования крепкой корневой системы растения. Держите при такой температуре рассаду в течение 5-6 дней. В условиях квартиры или дома добиться такой прохлады можно с помощью открытой форточки, но помните, что сквозняки губительны для рассады. Для дальнейшего выращивания оптимальна температура воздуха до 25 градусов и постоянное нахождение в светлом месте.

Уход за рассадой несложен, представляет собой регулярный полив и поддержание микроклимата для каждого сорта растения. Не давайте почве пересыхать, но переувлажнение тоже неполезно нежным росткам. Следите за разницей температур днем и ночью, необходимую разницу в несколько градусов можно добиться с помощью переноса рассады с подоконника на пол. После появления 3-4 листочков, подкормите рассаду комплексными удобрениями с преобладанием фосфора.

Посаженная в марте рассада пасленовых культур и зелени даст первый урожай уже в конце весны, в то время, когда посаженные в открытый грунт растения только покажутся из земли. В следующей статье мы поговорим о мартовских работах в цветнике.

Цикл статей «Открытие дачного сезона»:

Сад

Цветник

Дачный участок

Теплица

Дом

Колодец

Бассейн

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

31.01.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать рассаду для посадки на участке

05 августа 2020

Зачем нужна рассада, можно сразу посеять в грунт семена – так скажут только огородники-новички. Опытные дачники знают, что рассада – это залог здоровых растений и богатого урожая. Не все растения благополучно вырастают на грядках из семян. Теплолюбивым овощам нужно несколько месяцев, чтобы созреть. Но в прохладном климате, и когда по утрам еще случаются заморозки, а теплый сезон недолгий, они просто не успеют вырасти, зацвести и дать плоды. Поэтому для посева томатов, перцев, баклажанов, кабачков, огурцов большинство садоводов предпочитают выращивать рассаду из семян. Уже готовые саженцы можно приобрести на рынке или в питомнике. А когда погода будет благоприятной, пересадить на грядки. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом, как выбирать рассаду и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай. Также расскажу, в чем преимущество посадки рассады.

15 декабря

200

0

Сад

Как установить шпалеры для растений

31 мая 2020

Оформление территории своего приусадебного участка, дома или дачи не обходится без посадки декоративных растений. Каждая хозяйка пытается украсить свой участок, сделать его функциональным и привлекательным и, конечно, без плетущихся растений нельзя обойтись. Они придают участку особый шарм и индивидуальность. Чтобы растения красиво переплетались и хорошо росли, в садоводстве используют специальные опоры, называемые шпалерами. В магазинах имеется огромное количество их разновидностей, поэтому необходимо научиться выбирать опоры, нужные именно вам. Что же такое шпалеры, как их устанавливать и можно ли сделать самим? Вот об этом я хотела бы поговорить в настоящей статье.

15 декабря

1147

0

Сад

Как выбрать электрический культиватор

30 мая 2020

Перед началом дачного сезона каждый владелец приусадебного участка с предвкушением ожидает не только возможность поработать на земле после зимнего перерыва, но и задумывается о том, как облегчить свою работу. Сегодня существуют различные приспособления, благодаря которым огородник-любитель может существенно повысить производительность труда, увеличить скорость работы и снизить нагрузку на организм. Культиватор как раз является одним из таких агрегатов. Это многофункциональное устройство с легкостью выполнит целый ряд задач по обработке почвы, причем сделает это качественно и быстро. Наиболее популярными являются именно электрические модели. Они относительно недорогие и отлично справляются с обработкой участков различной площади и с разнообразным типом почвы. В данной статье я расскажу вам об особенностях выбора электрического культиватора, также затрону тему ухода и правильного использования техники.

15 декабря

425

0