Интернет-магазин ОБИ

Открытие дачного сезона: работы в саду в марте

Зима подходит к концу, приближается долгожданный дачный сезон. Дел в начале сезона много, скучать не придется. Чтобы ничего не забыть, составьте список дел на март. Я помогу вам, рассказав об основных работах на дачном участке после зимы. Статьи я объединю в цикл «Открытие дачного сезона», и начну с работ в саду в марте.

Обрезка плодовых деревьев

К ранневесенней обрезке деревьев необходимо подготовиться. Достаньте с хранения инструменты, заточите секаторы и ножи, запаситесь садовым варом для обработки мест срезов, проверьте лестницу на предмет иссушения и ломкости ступеней. Соблюдайте правила обрезки деревьев: срез делайте быстрым и точным движением, не оставляйте крупные раны на одном уровне, большие ветки удаляйте по частям, срез обильно обрабатывайте садовым варом. Чтобы проверить степень промерзания дерева – осмотрите срез старой ветки. Чем темнее срез – тем сильнее пострадало дерево. В этом случае существует два способа спасения дерева.

Если замерзли лишь тонкие концы веток, удалите пораженную область вплоть до здоровой. Если же дерево сильно поражено, специалисты не советуют торопиться с обрезкой. Отложите работу, понаблюдайте за деревом в течение весны. После полного распускания почек и начала роста новых молодых побегов – примите решение об обрезке и количестве обрезаемого материала. Образовавшееся на дереве дупло лучше закрыть, чтобы избежать подселения грызунов. Для этого очистите полость от листьев и мусора, засыпьте толченный мелко кирпич, и закройте отверстие бетонной замазкой. Найденные на деревьях раны зачистите до здоровых тканей, обработайте медным купоросом для дезинфекции, замажьте садовым варом или ранозаживляющим препаратом. В рамках санитарной обрезки деревьев удалите старые, сухие, зараженные или поломанные ветви.

Обработка сада от вредителей и болезней

Когда правильно обрабатывать сад от вредителей, зависит от среднесуточной температуры. Начните ранневесеннюю обработку, когда температура поднимется до 5 градусов и перестанет падать ниже 0. Раз в 3 года опрыскивайте сад препаратом N30, он уничтожает насекомых, способных зимовать в саду. В остальные года достаточно применить железный купорос или мочевину для защиты сада от вредителей. Подмерзшие деревья и кустарники часто поражаются цитоспорозом, характерные проявления в виде черных вздутий со спорами внутри, красно-коричневых вмятин на стволе.

Обнаруженные раны необходимо зачистить, продезинфицировать, намазать смесью коровяка и глины, и забинтовать мягким бинтом. Сгребите перезимовавшие листья и прочий мусор из-под кустарников, сожгите его за пределами участка. Обрежьте пораженные болезнями ветви, сухие, поломанные и замерзшие побеги. Осмотрите смородину, если найдете вздутые почки – удалите их, они заселены клещами. Если на ветке много пораженных почек, удалите всю ветку целиком. Для профилактики грибковых заболеваний обработайте сад бордосской смесью при температуре воздуха не ниже 5 градусов.

Оставшиеся работы в саду

Одна из главных проблем в саду после зимовки – спасение деревьев, пострадавших от грызунов. Осмотрите раны. Неглубокие повреждения обработайте садовым варом, не зачищая края. Большие или круговые раны опасны для дерева, лечение таких травм трудозатратно, производится с помощью прививки однолетних побегов к месту повреждения. В марте займитесь размножением кустарников. Срежьте молодые черенки смородины, поставьте в стакан с водой, оставьте в теплом месте. После появления корешков пересадите черенки в плодородную почву. При стабилизации плюсовой температуры на улице – пересадите посадки в открытый грунт.

Отремонтируйте покосившиеся скворечники, помните, что вы заботитесь о птицах, а они оказывают помощь в борьбе с вредителями. В сарае и в нескольких местах в саду разложите на блюдцах отравленные приманки для мышей. Приобретите их в магазине или приготовьте сами по любому удобному вам рецепту. Совет от профессионалов: для контроля выживаемости деревьев срежьте по несколько веточек от каждого, подержите в холоде два часа, занесите в дом и поставьте в воду. Появившиеся вскоре почки разрежьте. Светло-зеленая ткань внутри почки говорит о жизнеспособности дерева.

Основной список работ в саду в марте на этом завершен. Следующим этапом мы подготовим к наступлению нового сезона огород на участке.

Цикл статей «Открытие дачного сезона»:

Огород

Цветник

Дачный участок

Теплица

Дом

Колодец

Бассейн

31.01.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

201

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

153

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

172

0