Интернет-магазин ОБИ

Открытие дачного сезона: работы в саду в марте

поделиться

Зима подходит к концу, приближается долгожданный дачный сезон. Дел в начале сезона много, скучать не придется. Чтобы ничего не забыть, составьте список дел на март. Я помогу вам, рассказав об основных работах на дачном участке после зимы. Статьи я объединю в цикл «Открытие дачного сезона», и начну с работ в саду в марте.

Обрезка плодовых деревьев

К ранневесенней обрезке деревьев необходимо подготовиться. Достаньте с хранения инструменты, заточите секаторы и ножи, запаситесь садовым варом для обработки мест срезов, проверьте лестницу на предмет иссушения и ломкости ступеней. Соблюдайте правила обрезки деревьев: срез делайте быстрым и точным движением, не оставляйте крупные раны на одном уровне, большие ветки удаляйте по частям, срез обильно обрабатывайте садовым варом. Чтобы проверить степень промерзания дерева – осмотрите срез старой ветки. Чем темнее срез – тем сильнее пострадало дерево. В этом случае существует два способа спасения дерева.

Если замерзли лишь тонкие концы веток, удалите пораженную область вплоть до здоровой. Если же дерево сильно поражено, специалисты не советуют торопиться с обрезкой. Отложите работу, понаблюдайте за деревом в течение весны. После полного распускания почек и начала роста новых молодых побегов – примите решение об обрезке и количестве обрезаемого материала. Образовавшееся на дереве дупло лучше закрыть, чтобы избежать подселения грызунов. Для этого очистите полость от листьев и мусора, засыпьте толченный мелко кирпич, и закройте отверстие бетонной замазкой. Найденные на деревьях раны зачистите до здоровых тканей, обработайте медным купоросом для дезинфекции, замажьте садовым варом или ранозаживляющим препаратом. В рамках санитарной обрезки деревьев удалите старые, сухие, зараженные или поломанные ветви.

Обработка сада от вредителей и болезней

Когда правильно обрабатывать сад от вредителей, зависит от среднесуточной температуры. Начните ранневесеннюю обработку, когда температура поднимется до 5 градусов и перестанет падать ниже 0. Раз в 3 года опрыскивайте сад препаратом N30, он уничтожает насекомых, способных зимовать в саду. В остальные года достаточно применить железный купорос или мочевину для защиты сада от вредителей. Подмерзшие деревья и кустарники часто поражаются цитоспорозом, характерные проявления в виде черных вздутий со спорами внутри, красно-коричневых вмятин на стволе.

Обнаруженные раны необходимо зачистить, продезинфицировать, намазать смесью коровяка и глины, и забинтовать мягким бинтом. Сгребите перезимовавшие листья и прочий мусор из-под кустарников, сожгите его за пределами участка. Обрежьте пораженные болезнями ветви, сухие, поломанные и замерзшие побеги. Осмотрите смородину, если найдете вздутые почки – удалите их, они заселены клещами. Если на ветке много пораженных почек, удалите всю ветку целиком. Для профилактики грибковых заболеваний обработайте сад бордосской смесью при температуре воздуха не ниже 5 градусов.

Оставшиеся работы в саду

Одна из главных проблем в саду после зимовки – спасение деревьев, пострадавших от грызунов. Осмотрите раны. Неглубокие повреждения обработайте садовым варом, не зачищая края. Большие или круговые раны опасны для дерева, лечение таких травм трудозатратно, производится с помощью прививки однолетних побегов к месту повреждения. В марте займитесь размножением кустарников. Срежьте молодые черенки смородины, поставьте в стакан с водой, оставьте в теплом месте. После появления корешков пересадите черенки в плодородную почву. При стабилизации плюсовой температуры на улице – пересадите посадки в открытый грунт.

Отремонтируйте покосившиеся скворечники, помните, что вы заботитесь о птицах, а они оказывают помощь в борьбе с вредителями. В сарае и в нескольких местах в саду разложите на блюдцах отравленные приманки для мышей. Приобретите их в магазине или приготовьте сами по любому удобному вам рецепту. Совет от профессионалов: для контроля выживаемости деревьев срежьте по несколько веточек от каждого, подержите в холоде два часа, занесите в дом и поставьте в воду. Появившиеся вскоре почки разрежьте. Светло-зеленая ткань внутри почки говорит о жизнеспособности дерева.

Основной список работ в саду в марте на этом завершен. Следующим этапом мы подготовим к наступлению нового сезона огород на участке.

Цикл статей «Открытие дачного сезона»:

Огород

Цветник

Дачный участок

Теплица

Дом

Колодец

Бассейн

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

31

0

Сад

Неприхотливые цветы: как выбрать комнатное растение

03 декабря 2018

Приобретать комнатные растения становится популярным разнообразием досуга. Но оно и неплохо, наличие в квартире растений – не только украшает интерьер помещения, но и добавляет здоровья и хорошего самочувствия обитателям квартиры. Но что же делать тем людям, которые не имеют свободного времени для ухода за комнатным растением? Или же боятся не справиться с поставленной задачей. Сегодня я дам топ популярных неприхотливых цветов, уход за которыми ограничивается минимальным количеством традиционных процедур.

15 декабря

60

0

Сад

Посадка петунии дома: как вырастить из семян

20 ноября 2018

Петуния – многолетнее декоративное растение, которое в российских регионах чаще всего выращивается как однолетник. Причина этого явления заключается в сложностях сохранения теплолюбивой петунии зимой: растение необходимо качественно утеплять или, еще лучше, пересаживать в переносные горшки и прятать в дом. Но для любителей петунии существует два выхода из ситуации: выбор гибридных сортов петунии, способных цвести несколько раз в год, или посадка петунии дома.

15 декабря

90

0