Интернет-магазин ОБИ

Открытие дачного сезона: работы в теплице в марте

В рамках подготовки дачного участка к новому сезону, займемся и приведением в порядок теплицы. Работы в теплице в марте направлены главным образом на оздоровление почвы. Это необходимый процесс, поскольку растения прошлого сезона забрали из грунта максимум питательных веществ для роста и развития. А в теплицах выращивают культуры, прихотливые к составу и качеству почвы. Урожайность сезона напрямую связана с подготовкой теплицы в марте.

Замена грунта или дезинфекция

Замена грунта в теплице – обязательная процедура в начале весны. Прошлогодний изживший себя грунт меняется на плодородный свежий. Помимо улучшения качества, таким способом вы уничтожите личинки вредителей, зимующих в верхних слоях почвы. Для замены грунта снимите слой земли в 30 см, сверху засыпьте плодородную смесь. Верхний слой составьте из дерновой земли, смешанной с перепревшим коровяком. Чтобы процедура была эффективна, удаляйте не меньше 10 см почвы, именно в них зимует большинство вредителей. Бывают ситуации, когда заменить грунт не представляется возможным. В таком случае придется работать с прошлогодней землей, приводить в порядок имеющуюся почву. Начните с дезинфекции почвы. Она убьет болезнетворные бактерии и личинки вредителей. Начинайте процедуру после прогрева земли. Не пренебрегайте санацией, специалисты советуют проводить ее ежегодно, вне зависимости от того, были ли заболевания у растений в прошлом сезоне.

Дезинфекцию почвы проведите одним из следующих способов:

  • Самый безопасный для человека и растений способ – это дезинфекция почвы паром. Полейте землю обильно кипятком и накройте полиэтиленовой пленкой.
  • Зажгите серную шашку в центре теплицы и плотно закройте двери в помещение. После этого способа проветривайте теплицу в течение 2 недель, прежде чем начать какие-либо работы в ней.
  • Полейте грядки раствором медного купороса из расчета 1 ст.л. на ведро воды.
  • Раствор формалина залейте в прорытые траншеи, слегка прикопайте траншеи землей. Спустя две недели перекопайте грунт, проветрите помещение, после чего приступайте к остальным работам.
  • Крепкий горячий раствор марганцовки тоже справится с дезинфекцией почвы.

Готовую почву остается обогатить питательными веществами. Используйте для этого органические удобрения , навоз, перегной, вызревший компост.

Посев сидератов

Посев сидератовв теплице в марте – это легкий и эффективный способ обогатить землю необходимыми веществами. Сидератами называют быстро растущие зеленые культуры, которые заделывают в почву с помощью перекапывания. Разлагаясь, растения насыщают землю азотными, белковыми, крахмальными соединениями, микро- и макроэлементами, необходимыми для последующего роста и плодоношения растений. Для некоторых культур подготовка почвы сидератами заменяет полностью использование органических удобрений. К самым ценным культурам-сидератам относятся:

  • Горцица;
  • Клевер;
  • Люцерна;
  • Овес;
  • Пшеница;
  • Бобовые;
  • Люпин.

Польза сидератов для почвы настолько велика, что опытные садоводы высеивают их дважды в год: осенью после сбора урожая и весной после таянья снега. После заделывания культуры в землю отсчитайте 14-28 дней, затем приступайте к посадке рассады.

Прогрев почвы

Прогрев почвы в теплице в начале весны запустит обменные процессы и позволит быстрее начать посадку холодоустойчивых культур. Для выращивания чеснока, лука, петрушки, редиса и салата достаточно температуры почвы +14-+15, ночных заморозков эти растения не боятся, а значит, их смело высаживайте первыми после процедуры прогрева почвы. Для начала тщательно взрыхлите землю. Этим вы повысите аэрацию почвы (насыщение кислородом глубоких слоев), что способствует ускорению повышения температуры. Затем полейте грядки теплой водой. Не увлекайтесь, кипяток вам не помощник, достаточно температуры воды 50-60 градусов. В воду добавьте препараты с эффективными микроорганизмами (Байкал), они помогут пробудить почву после зимы. Существует еще один способ прогрева почвы – с помощью плотной черной полиэтиленовой пленки. За счет цвета она притягивает солнечные лучи, а пленка помогает удержать тепло возле земли. Однако, этот способ подойдет уже после наступления стабильной плюсовой температуры.

Силы, потраченные на подготовку теплицы ранней весной, окупятся летом с первым урожаем высаженных культур.

Цикл статей «Открытие дачного сезона»:

Сад

Огород

Цветник

Дачный участок

Дом

Колодец

Бассейн

31.01.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать опрыскиватель для сада

09 мая 2020

С наступлением дачного сезона, садоводы вооружаются лопатами, тяпками, граблями. Профессионалы добавляют в список нужных на даче вещей опрыскиватели. Хотите собирать на даче много вкусных и полезных овощей и фруктов? Защищайте растения от вредителей и болезней. Подкармливайте садовые культуры биопрепаратами, азотом, фосфором и калием. Выполнять эти работы гораздо удобнее, если в арсенале имеется опрыскиватель. Обрабатывать деревья, кустарники, грядки становится намного легче. Жидкость наносится на растения равномерно, тонким слоем. И не только на листву, но и под корень. Покупка садового инструмента – сложная задача. Хочется, чтобы покупка была практичной и не ломалась. Как выбрать опрыскиватель для сада, расскажу в этой статье.

15 декабря

697

0

Сад

Обработка дачного участка от грибка и плесени

21 апреля 2020

Начиная дачный сезон, можно столкнуться с такой неприятностью, как плесень и грибок в доме и на участке. Промерзшие после зимы деревянные конструкции впитали в себя избыточную влажность от снега и дождей. И теперь покрылись слоем неприятной пушистой черной плесени. Та же картина может встречаться и в теплицах, и в хозяйственных постройках. Плесень и грибок на поверхностях выглядят некрасиво. Но еще хуже, что их присутствие оказывается опасным для здоровья людей. Все знают, что плесень – это мощный аллерген, который при длительном контакте может спровоцировать у человека развитие хронических заболеваний. Избавиться от плесени и грибка, особенно на деревянных поверхностях, не так уж и просто. Во-первых, нужно определить и устранить причину ее возникновения. Во-вторых, глубокой обработке специальными средствами от плесени должны быть подвержены места заражения и распространения грибка, а также соседние поверхности. В этой статье я расскажу, вследствие чего появляются плесень и грибок на даче, и почему это может быть опасным для человека. Так же вы узнаете о методах борьбы с этими вредителями и способах профилактики.

15 декабря

492

0

Сад

Борьба с клещами на дачном участке

21 апреля 2020

С наступлением весны природа просыпается. Мы радуемся теплому яркому солнышку, пению возвратившихся с юга птиц, свежей зеленой траве и первым цветам. А вместе с этим мы открываем сезон пикников в парках, выезжаем за город на дачу. В это время приходится быть особенно внимательными, отдых на природе может быть не таким уж безопасным. Май-июнь – время, когда просыпаются клещи. Каждый из нас знает, что они представляют опасность как для людей, так и для животных. Подцепить клеща можно не только в лесу или в городском парке. Да, чаще всего клещи атакуют в местах густой растительности. Но, как правило, с наступлением весны, эти территории обрабатывают специальными средствами от вредоносных насекомых. После чего паразиты в поисках наживы мигрируют на загородные участки, дачи, в черту города. Уничтожение клещей на дачном участке ложится на плечи хозяев. И это еще одно обязательное мероприятие, чтобы уберечь себя и своих близких от опасности и неприятных последствий укуса клещей. Какую опасность для человека и животного несет укус клеща, и о методах борьбы с клещами на дачном участке, я расскажу в этой статье. Также вы получите полезную информацию, что делать, если обнаружили на себе клеща.

15 декабря

614

0