Интернет-магазин ОБИ

Открытие дачного сезона: работы в теплице в марте

поделиться

В рамках подготовки дачного участка к новому сезону, займемся и приведением в порядок теплицы. Работы в теплице в марте направлены главным образом на оздоровление почвы. Это необходимый процесс, поскольку растения прошлого сезона забрали из грунта максимум питательных веществ для роста и развития. А в теплицах выращивают культуры, прихотливые к составу и качеству почвы. Урожайность сезона напрямую связана с подготовкой теплицы в марте.

Замена грунта или дезинфекция

Замена грунта в теплице – обязательная процедура в начале весны. Прошлогодний изживший себя грунт меняется на плодородный свежий. Помимо улучшения качества, таким способом вы уничтожите личинки вредителей, зимующих в верхних слоях почвы. Для замены грунта снимите слой земли в 30 см, сверху засыпьте плодородную смесь. Верхний слой составьте из дерновой земли, смешанной с перепревшим коровяком. Чтобы процедура была эффективна, удаляйте не меньше 10 см почвы, именно в них зимует большинство вредителей. Бывают ситуации, когда заменить грунт не представляется возможным. В таком случае придется работать с прошлогодней землей, приводить в порядок имеющуюся почву. Начните с дезинфекции почвы. Она убьет болезнетворные бактерии и личинки вредителей. Начинайте процедуру после прогрева земли. Не пренебрегайте санацией, специалисты советуют проводить ее ежегодно, вне зависимости от того, были ли заболевания у растений в прошлом сезоне.

Дезинфекцию почвы проведите одним из следующих способов:

  • Самый безопасный для человека и растений способ – это дезинфекция почвы паром. Полейте землю обильно кипятком и накройте полиэтиленовой пленкой.
  • Зажгите серную шашку в центре теплицы и плотно закройте двери в помещение. После этого способа проветривайте теплицу в течение 2 недель, прежде чем начать какие-либо работы в ней.
  • Полейте грядки раствором медного купороса из расчета 1 ст.л. на ведро воды.
  • Раствор формалина залейте в прорытые траншеи, слегка прикопайте траншеи землей. Спустя две недели перекопайте грунт, проветрите помещение, после чего приступайте к остальным работам.
  • Крепкий горячий раствор марганцовки тоже справится с дезинфекцией почвы.

Готовую почву остается обогатить питательными веществами. Используйте для этого органические удобрения , навоз, перегной, вызревший компост.

Посев сидератов

Посев сидератовв теплице в марте – это легкий и эффективный способ обогатить землю необходимыми веществами. Сидератами называют быстро растущие зеленые культуры, которые заделывают в почву с помощью перекапывания. Разлагаясь, растения насыщают землю азотными, белковыми, крахмальными соединениями, микро- и макроэлементами, необходимыми для последующего роста и плодоношения растений. Для некоторых культур подготовка почвы сидератами заменяет полностью использование органических удобрений. К самым ценным культурам-сидератам относятся:

  • Горцица;
  • Клевер;
  • Люцерна;
  • Овес;
  • Пшеница;
  • Бобовые;
  • Люпин.

Польза сидератов для почвы настолько велика, что опытные садоводы высеивают их дважды в год: осенью после сбора урожая и весной после таянья снега. После заделывания культуры в землю отсчитайте 14-28 дней, затем приступайте к посадке рассады.

Прогрев почвы

Прогрев почвы в теплице в начале весны запустит обменные процессы и позволит быстрее начать посадку холодоустойчивых культур. Для выращивания чеснока, лука, петрушки, редиса и салата достаточно температуры почвы +14-+15, ночных заморозков эти растения не боятся, а значит, их смело высаживайте первыми после процедуры прогрева почвы. Для начала тщательно взрыхлите землю. Этим вы повысите аэрацию почвы (насыщение кислородом глубоких слоев), что способствует ускорению повышения температуры. Затем полейте грядки теплой водой. Не увлекайтесь, кипяток вам не помощник, достаточно температуры воды 50-60 градусов. В воду добавьте препараты с эффективными микроорганизмами (Байкал), они помогут пробудить почву после зимы. Существует еще один способ прогрева почвы – с помощью плотной черной полиэтиленовой пленки. За счет цвета она притягивает солнечные лучи, а пленка помогает удержать тепло возле земли. Однако, этот способ подойдет уже после наступления стабильной плюсовой температуры.

Силы, потраченные на подготовку теплицы ранней весной, окупятся летом с первым урожаем высаженных культур.

Цикл статей «Открытие дачного сезона»:

Сад

Огород

Цветник

Дачный участок

Дом

Колодец

Бассейн

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение фунгицидов в саду

21 марта 2019

Среди традиционных процедур ухода за растениями в саду числится обработка сада от болезней. Нередко в пошаговых инструкциях мы встречаем загадочное слово «фунгицид», новички садового ремесла теряются от обилия терминов. Фунгицид – это препарат, необходимый для профилактики возникновения и борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Об особенностях выбора и применения фунгицидов я расскажу подробнее в статье.

15 декабря

47

0

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

142

0

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

27 декабря 2018

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

297

0