Интернет-магазин ОБИ

Открытие дачного сезона: расконсервация бассейна в марте

поделиться

Расконсервация бассейна – это подготовка бассейна к купальному сезону, очистка и дезинфекция после зимы, проверка работы систем обеспечения. Если перед наступлением зимы консервация бассейнабыла произведена тщательно и правильно, то проблем с открытием бассейна у вас не возникнет. Рассмотрим этапы проверки бассейна в марте.

Подготовительные работы

Перед началом ввода бассейна в эксплуатацию необходимо дождаться стабильной плюсовой температуры на улице, обычно это середина или конец марта. Кроме того, важный показатель готовности к расконсервации – растаявшая полностью вода в бассейне. Никакими способами не пытайтесь ускорить этот процесс, вода должна растаять сама, на глубину всего бассейна. Попытки отколоть лед ведут к деформации и повреждению чаши бассейна. Когда вода растаяла, дождитесь яркого солнечного дня и приступайте к работе. При хорошем освещении места загрязнений будут видны лучше, да и работать в теплый весенний денек приятней, чем в хмурую пасмурную погоду.

Начните работу со снятия защитного чехла с бассейна. Найдите себе помощника для этого этапа, чтобы избежать попадания грязи и мусора, накопившихся на поверхности чехла, в чашу бассейна. Если частицы мусора все-таки попали в воду, выловите их с помощью сачка. Осушите чашу бассейна сливным и дренажным насосом, сливное отверстие наглухо закройте. Подготовьте инструменты и химические средства для работы. Не забудьте о личной безопасности: работу проводите в высоких перчатках, резиновых сапогах, и в респираторе.

Проверка систем обеспечения

Начните проверку бассейна с очистки водопроводной системы. Снимите гидрокомпенсаторы и вытащите заглушки из труб. С помощью гибких ершиков и щетки с жесткой щетиной удалите с заглушек органический налет. Тщательно обработайте все трубы и места соединения труб с форсунками. Сами форсунки тоже нуждаются в очистке, только без использования острых и твердых предметов. Трубы водопроводной системы продуйте сжатым воздухом, чтобы удалить мелкий мусор и пыль из труднодоступных мест. Если возможности поработать со сжатым воздухом нет, используйте для этих целей кусок поролона, крепко соединенный с длинной прочной проволокой.

Вымойте все установочные отверстия, очистите от налета и грязи лестницу и другие съемные элементы. Запустите систему подсветки, проверьте работоспособность каждого элемента, замените перегоревшие лампочки. Установите форсунки и заглушки на места. Проверка насосного оборудования заключается в тестировании электрической части, замене подшипников и очистке нагнетательной камеры. Замените или досыпьте в фильтрационную систему кварцевый песок. Не пренебрегайте рекомендованным обслуживанием ультрафиолетовых ламп, ионизаторов и озонаторов.

Очистка чаши бассейна

Начните с уборки в чаше бассейна. Подметите и уберите крупный мусор. На стены и дно бассейна нанесите химический очиститель. Будьте внимательны при выборе и покупке чистящих средств: каждому виду облицовки подойдет только специальный очиститель, который испортит любой другой материал. Щеткой с жестким ворсом очистите чашу бассейна от загрязнений и зеленого налета, при необходимости повторите процедуру. Особенно тщательно обрабатывайте стыки и дно бассейна. После очистки смойте остатки средства проточной водой. Осмотрите чашу на предмет повреждений, при их обнаружении – устраните дефекты. Швы обработайте герметиком.

Наберите полную чашу воды, чтобы проверить работу циркуляционной системы. Осмотрите трубопровод, установленное оборудование и все видимые соединения. Если течь не обнаружена – все в порядке, если откуда-то течет – устраните неполадки. И последний этап в подготовке бассейна в марте – дезинфекция. Дезинфекцию бассейна проведите с помощью химических средств, например, ударная концентрация хлора – проверенный издавна способ. На протяжении 10 часов воздействия хлора, измеряйте кислотность и выравнивайте ее в пределах 7,5 pH. Затем залейте в воду альгицид, выбранный исходя из типа водоподготовки. Если после хлорирования и дезинфекции вода помутнела, используйте коагулянты, которые вернут воде прозрачность.

После завершения весенних работ в бассейне дайте воде некоторое время прийти в соответствие сантехническим нормам. В дальнейшем поддерживайте чистоту и проводите регулярную мойку бассейна в течение всего сезона.

Цикл статей «Открытие дачного сезона»:

Сад

Огород

Цветник

Дачный участок

Теплица

Дом

Колодец

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Компостная яма своими руками

21 марта 2019

Компост – популярное органическое удобрение, используемое садоводами для повышения плодородности земли, а также для мульчирования посадок с целью удержания влаги внутри почвы. Компостная яма – обустроенное место на дачном участке, в котором происходит созревание компоста. Построить компостную яму своими руками не так сложно, как может показаться, с задачей справится каждый садовод.

15 декабря

19

0

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

27 декабря 2018

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

300

0

Ремонт и Строительство

Патио на даче своими руками

04 сентября 2018

Совсем еще недавно дачный участок ассоциировался у человека исключительно с работой: своевременная посадка семян, выращивание плодородных культур, сбор драгоценного урожая. За последние десятилетия ситуация в корне поменялась. Сейчас все чаще дачный участок рассматривается как место отдыха: от трудовых будней, шума, забот и проблем. Для комфортного отдыха на даче производителями создаются новые уютные предметы мебели, мангалы, дизайнеры разрабатывают места для отдыха, именуемые патио.

15 декабря

402

0