Интернет-магазин ОБИ

Открытие дачного сезона: расконсервация бассейна в марте

поделиться

Расконсервация бассейна – это подготовка бассейна к купальному сезону, очистка и дезинфекция после зимы, проверка работы систем обеспечения. Если перед наступлением зимы консервация бассейнабыла произведена тщательно и правильно, то проблем с открытием бассейна у вас не возникнет. Рассмотрим этапы проверки бассейна в марте.

Подготовительные работы

Перед началом ввода бассейна в эксплуатацию необходимо дождаться стабильной плюсовой температуры на улице, обычно это середина или конец марта. Кроме того, важный показатель готовности к расконсервации – растаявшая полностью вода в бассейне. Никакими способами не пытайтесь ускорить этот процесс, вода должна растаять сама, на глубину всего бассейна. Попытки отколоть лед ведут к деформации и повреждению чаши бассейна. Когда вода растаяла, дождитесь яркого солнечного дня и приступайте к работе. При хорошем освещении места загрязнений будут видны лучше, да и работать в теплый весенний денек приятней, чем в хмурую пасмурную погоду.

Начните работу со снятия защитного чехла с бассейна. Найдите себе помощника для этого этапа, чтобы избежать попадания грязи и мусора, накопившихся на поверхности чехла, в чашу бассейна. Если частицы мусора все-таки попали в воду, выловите их с помощью сачка. Осушите чашу бассейна сливным и дренажным насосом, сливное отверстие наглухо закройте. Подготовьте инструменты и химические средства для работы. Не забудьте о личной безопасности: работу проводите в высоких перчатках, резиновых сапогах, и в респираторе.

Проверка систем обеспечения

Начните проверку бассейна с очистки водопроводной системы. Снимите гидрокомпенсаторы и вытащите заглушки из труб. С помощью гибких ершиков и щетки с жесткой щетиной удалите с заглушек органический налет. Тщательно обработайте все трубы и места соединения труб с форсунками. Сами форсунки тоже нуждаются в очистке, только без использования острых и твердых предметов. Трубы водопроводной системы продуйте сжатым воздухом, чтобы удалить мелкий мусор и пыль из труднодоступных мест. Если возможности поработать со сжатым воздухом нет, используйте для этих целей кусок поролона, крепко соединенный с длинной прочной проволокой.

Вымойте все установочные отверстия, очистите от налета и грязи лестницу и другие съемные элементы. Запустите систему подсветки, проверьте работоспособность каждого элемента, замените перегоревшие лампочки. Установите форсунки и заглушки на места. Проверка насосного оборудования заключается в тестировании электрической части, замене подшипников и очистке нагнетательной камеры. Замените или досыпьте в фильтрационную систему кварцевый песок. Не пренебрегайте рекомендованным обслуживанием ультрафиолетовых ламп, ионизаторов и озонаторов.

Очистка чаши бассейна

Начните с уборки в чаше бассейна. Подметите и уберите крупный мусор. На стены и дно бассейна нанесите химический очиститель. Будьте внимательны при выборе и покупке чистящих средств: каждому виду облицовки подойдет только специальный очиститель, который испортит любой другой материал. Щеткой с жестким ворсом очистите чашу бассейна от загрязнений и зеленого налета, при необходимости повторите процедуру. Особенно тщательно обрабатывайте стыки и дно бассейна. После очистки смойте остатки средства проточной водой. Осмотрите чашу на предмет повреждений, при их обнаружении – устраните дефекты. Швы обработайте герметиком.

Наберите полную чашу воды, чтобы проверить работу циркуляционной системы. Осмотрите трубопровод, установленное оборудование и все видимые соединения. Если течь не обнаружена – все в порядке, если откуда-то течет – устраните неполадки. И последний этап в подготовке бассейна в марте – дезинфекция. Дезинфекцию бассейна проведите с помощью химических средств, например, ударная концентрация хлора – проверенный издавна способ. На протяжении 10 часов воздействия хлора, измеряйте кислотность и выравнивайте ее в пределах 7,5 pH. Затем залейте в воду альгицид, выбранный исходя из типа водоподготовки. Если после хлорирования и дезинфекции вода помутнела, используйте коагулянты, которые вернут воде прозрачность.

После завершения весенних работ в бассейне дайте воде некоторое время прийти в соответствие сантехническим нормам. В дальнейшем поддерживайте чистоту и проводите регулярную мойку бассейна в течение всего сезона.

Цикл статей «Открытие дачного сезона»:

Сад

Огород

Цветник

Дачный участок

Теплица

Дом

Колодец

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Насосная станция для частного дома

01 июня 2019

В загородных частных домах в отсутствии насосной станции создается проблема нехватки или трудность доставки воды. Полив огорода, бассейн, баня – все эти мероприятия могут оказаться под угрозой без наличия воды. Для того, чтобы избежать данной проблемы, люди уже давно изобрели насосное оборудование, обеспечив себе комфортную жизнь. Наличие насосной станции в частном доме значительно упрощает все процессы, связанные с ведением хозяйства. Если вы желаете приобрести насосную станцию для своего дома, то данная статья как раз для вас. Я расскажу о видах насосных станций, критериях выбора, а также дам советы по выбору и установке станций.

15 декабря

65

0

Ремонт и Строительство

Выбор террасной доски для облицовки пола

06 мая 2019

Каждый, кто хоть единожды делал ремонт или занимался строительством дома, задавался вопросом, какой отделочный материал выбрать для открытой террасы или веранды, для незастекленного балкона, или же на площадке вокруг бассейна. У каждого доступного ныне отделочного материала имеются недостатки, которые исключают возможность его использования в подобных непростых условиях. Под необходимые параметры подходит только террасная доска, популярность которой растет на глазах. Подробнее о плюсах такого решения поговорим сейчас.

15 декабря

113

0

Ремонт и Строительство

Компостная яма своими руками

21 марта 2019

Компост – популярное органическое удобрение, используемое садоводами для повышения плодородности земли, а также для мульчирования посадок с целью удержания влаги внутри почвы. Компостная яма – обустроенное место на дачном участке, в котором происходит созревание компоста. Построить компостную яму своими руками не так сложно, как может показаться, с задачей справится каждый садовод.

15 декабря

402

0