Интернет-магазин ОБИ

Отмостка частного дома своими руками

600

0

Отмостка частного дома – конструктивный элемент, цель которого – продление жизни фундамента. Отмостка различается по конструкции и материалам изготовления. Установить отмостку дома своими руками несложно, все, что нужно знать для этого – я расскажу в этой статье.

Задачи отмостки

Отмостка – это приставленный к стене элемент, скрывающий угол соединения стены с полом. За счет пологого ската отмостка отводит неблагоприятные факторы от функционально важного места. Отмостка фундамента – это широкая и невысокая конструкция, напоминающая карниз, проходящая по земле вокруг дома. Основных функциональных задач отмостки две:

  • Защита фундамента дома от осадков. Вода, просачиваясь в щели между грунтом и домом, постепенно вымывает грунт под фундаментом. Отмостка отводит воду в сторону.
  • Благоустройство дома. Отмостка придает дому завершенный вид.

Правильно установленная отмостка описана в нормативных документах. Знание правил поможет в изготовлении отмостки своими руками:

  • Подготовительный слой отмостки составляет 15 см и представлен в виде утрамбованного грунта;
  • Отмостка проводится по периметру всего дома;
  • Ширина отмостки равна или больше ширины крыши;
  • Угол наклона отмостки к грунту – не менее 2%;
  • Зазор между отмосткой и стеной дома представлен в виде компенсационного шва 2 см, заполняется песком.

Строительство разных видов отмостки

Отмостка из щебня – быстрый, простой и недорогой способ обезопасить фундамент дома. Эффективно справляется и с защитой от грунтовых вод. Подготовленный участок грунта вокруг дома утрамбуйте и застелите геотекстильной мембраной. Сверху насыпьте слой щебня 10 см, обмостка готова! Асфальтобетонная обмостка сейчас не пользуется популярностью из-за трудоемкости процесса и невысокому качеству результата (асфальт быстро растрескивается). Бетонную отмостку часто встретишь вокруг частных домов. Сооружение начните с разметки грунта, отметьте необходимую ширину 70 см. Снимите слой грунта 25 см в глубину, установите опалубку. Насыпьте в подготовленную яму 10 см песка, тщательно утрамбуйте, особенно со стороны дома. Следующий слой – 6 см щебня. Укрепите конструкцию мелкоячеистой сеткой, и залейте бетон. Уклон бетонной отмостки зависит от ширины – 20 мм уклона на 1 м ширины. Для облицовки бетона используйте тротуарную плитку или камень.

Самый эстетически привлекательный вид отмостки – отмостка из тротуарной плитки, брусчатки или клинкера. Материал в этом случае укладывают на подготовленный слой песка и щебня, как и в случае с бетонной отмосткой. Когда кладка закончена – приступайте к заделке швов между элементами отмостки. Этот вид привлекателен выбором размера и цвета укладочного материала, множеством вариантов компоновки. Выбрав отмостку из плитки, вы сможете применить фантазию и выгодно украсить дом.

Ошибки при устройстве отмостки

Ошибки при устройстве отмостки происходят из-за неопытности, запомните их, чтобы не допустить во время работы.

  • Отсутствие компенсационных швов между фундаментом и грунтом. Материал расширяется и сужается под действием изменения температуры. Если не сделать швы, ремонт отмостке потребуется уже после первого сезона холодов.
  • Отсутствие одного из слоев, предусмотренных технологией. Песчаный и гравийный слои в правильном соотношении защищают сооружение от действия сил пучения грунта.
  • Недостаточная толщина или некачественная утрамбовка песчаного слоя. Приводит к усадке бетонного сооружения и попаданию влаги.
  • Уменьшение толщины отмостки по направлению к краям. Такую конструкцию быстро разрушит стекающая с крыши вода.
  • Отсутствие водосточной системы и желобов для спуска воды. Вода, падая с высоты дома, способна разрушить конструкцию отмостки за один дождливый сезон.
  • Не использование приема армирования при близости многоэтажных сооружений. В местах с повышенной интенсивностью движения укрепление отмостки армированием бетона – необходимый шаг.

Устройство отмостки своими руками имеет ряд особенностей. Но знание видов конструкции, способов монтажа и распространенных ошибок поможет вам в создании правильной отмостки вашего дома.

06.10.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

47

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

93

0