Интернет-магазин ОБИ

Отмостка вокруг дома

поделиться

Отмостка защитит дом от влаги.Покрытие отмостки можно делать из разных материалов: кирпича, плитки, асфальта, бетона, булыжника и пр. Оно должно ложиться на сыпучее основание, которое подбирается в соответствии с видом покрытия и может быть песчаным, гравийным, керамзитовым, глиняным или щебенчатым, и служит для выравнивания поверхности непосредственно перед укладкой отмостки. Сыпучая подушка должна быть толщиной от 20 до 30 см, а для твердого покрытия достаточно в среднем 10 см. Изготовить отмостки на примере бетона так:

• Сделать разметку вокруг здания,- отмостка должна быть шире выступа крыши дома.
• Снять грунт на штык лопаты (20-25 см) и уплотнить.
• Далее сделать опалубку и засыпать небольшим слоем глины, разровнять и уплотнить. Насыпать десятисантиметровый слой песка, который пролить водой и утрамбовать, особое внимание уделяя участку возле фундамента. Следующий слой – щебень 6-7 см.


Хорошо посыпать землю под сооружаемой отмосткой гербицидами, чтобы предотвратить появление растений. Иначе своими корнями они будут постепенно разрушать отмостку и фундамент здания.
• Отмостке необходимо придать небольшой уклон от дома – так вода будет стекать в сторону от его стен. Для каменной отмостки уклон составляет 5-10°, бетонной или асфальтовой – 3-5°.

Для усиления можно армировать отмостку специальной сеткой с шагом от 100 мм.
• Там, где отмостка соединяется с цоколем, необходимо сделать компенсационный (деформационный температурный) шов шириной 1-1,5 см. Для заполнения шва можно воспользоваться герметиком.
• Такие же температурные швы делаем поперек отмостки через каждые 2-3 м с помощью деревянной рейки, промазанной битумом и установленной на ребро, и в углах домов.
• Следующий шаг – укладка бетона. Благодаря рейкам, несущим функцию маячков, бетон легко будет разровнять.
• В завершение забетонированную поверхность накрыть тканью и периодически ее увлажнять. Спустя неделю отмостка, если она сделана по всем правилам, готова.

Отмостку придется утеплить, если дом находится на  пучинистых грунтах.И не саму отмостку, а грунт под ней. Если грунт промерзает – происходит неравномерное давление на стены дома. В качестве утеплителя можно воспользоваться экструдированным пенополистиролом. Но на него можно укладывать только сплошное покрытие – бетон, асфальт, плитку.
Отмостка может выполнять роль тротуара. Только в этом случае ее нужно будет сделать метровой ширины.

Комментарии: 10

Комментарии (10)

Наталья прозх

30 сентября 2015

Здорово

Ответить
Татьяна

01 ноября 2015

интересно

Ответить
Татьяна

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Татьяна

01 ноября 2015

пишите

Ответить
Антон

01 ноября 2015

полезно

Ответить
Антон

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Антон

01 ноября 2015

пишите

Ответить
Алексей

01 ноября 2015

позновательно

Ответить
Алексей

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Алексей

01 ноября 2015

пишите

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Напольное покрытие: как правильно выбрать плитку для пола

30 мая 2019

Керамическая плитка – оптимальное покрытие для пола. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Плитка – износоустойчивый отделочный материал, мало изнашивается, не содержит аллергенов, влаго- и огнеустойчива. Кроме того, простой уход за плиткой осуществляется за счет гладкой поверхности. Поэтому ее используют и для жилых, и для нежилых помещений.

15 декабря

161

0

Ремонт и Строительство

Битумная черепица: преимущества, виды кровельного материала

08 мая 2019

С давних времен для облицовки крыши использовался шифер и металлочерепица. Несмотря на большое количество плюсов, отделочные материалы обладали и рядом существенных минусов. На смену им приходят новые составы, и уже сейчас хозяева домов имеют возможность покрыть кровлю простым, доступным и высококачественным материалом, битумной черепицей. Подробнее об этом кровельном материале поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

130

0

Ремонт и Строительство

Ремонт и реставрация паркета: пошаговая инструкция

03 мая 2019

Паркетная доска – напольное покрытие, пользующееся спросом среди покупателей. Отделочный материал любим хозяевами домов за свой внешний вид, экологичность состава, длительный срок эксплуатации. Однако, паркет – не самый экономичный способ отделки пола, паркетная доска – удовольствие весьма недешевое. И когда на паркете образуется скол или вздувается часть доски, приходится прибегать к реставрации паркета. Сегодня поделюсь с вами пошаговыми инструкциями, как отремонтировать паркет своими руками.

15 декабря

153

0