Интернет-магазин ОБИ

Отопление теплицы зимой

Каждый дачник ставит своей целью – выращивание здоровой и крепкой сельскохозяйственной культуры. Но, к сожалению, дачный сезон не длителен, начинается он весной, основные работы приходятся на позднюю весну и лето, осенью сезон закрывается, огород готовится к зимовке, а во время холодов работа стоит. При наличии теплицы на даче появляется возможность продолжать посадки и сбор урожая круглый год, но для этого требуется качественное отопление теплицы. Какие существуют способы отопления, расскажу в статье ниже.

Зачем в теплице отопление

Большинство сельскохозяйственных культур способно расти в средней полосе страны круглогодично. К таким культурам относятся овощи (огурец, помидор, кабачок, баклажан, лук), зелень, ягоды и фрукты. Конечно, некоторым южным культурам будет недостаточно тепла и влажности, им необходимо ежедневные солнечные лучи в огромных количествах. Но те культуры, которые успешно выращиваются во время сезона, способны плодоносить и вне сезона при создании подходящих климатических условий. Неопытному дачнику может показаться, что достаточно утеплить имеющуюся на участке теплицу, устранить щели, и в теплице будет достаточно тепло. Однако, когда температура воздуха опустится ниже -10 градусов, постепенно теплый воздух уйдет из теплицы, заменится холодным с улицы, и все посадки погибнут. Для круглогодичного использования парника необходимо продумать систему отопления теплицы с возможностью отключения на летний сезон.

Виды отопления теплицы

Существует множество способов наладить отопление в теплице, у каждого имеются плюсы и минусы. Для выбора оптимального способа соотнесите размеры теплицы с финансовыми возможностями и потребностями выращиваемых в теплице культур. Наиболее популярные виды отопления теплицы:

  • Солнечное отопление теплицы. Естественный способ путем нагрева солнцем поликарбоната, из которого выполнена теплица. Доступен способ южным регионам страны.
  • Биологическое отопление теплицы. Тепло достигается за счет разложения органических микроорганизмов. Конский навоз, к примеру, способен сохранять температуру 60 градусов до 4 месяцев. Проложить слой навоза под грунт, и корни растений не замерзнут. Но конский навоз – удобрение в дефиците, а остальные варианты не настолько продуктивны.

  • Электрическое отопление теплицы. Вариантов отопления при помощи электричества множество, все они реагируют на понижение температуры и автоматически начинают работать. К минусам системы относится высокая стоимость на электроэнергию, а также неравномерность прогрева воздуха и почвы.
  • Воздушное отопление теплицы. Преимущества способа – в равномерном прогреве и вентиляции помещения и грунта, недостаток – в сложности монтажа системы. Установить ее могут только специалисты и обязательно во время строительства теплицы, а не после.

  • Водяное отопление теплицы. Схоже с аналогичной системой отопления дома по принципу «теплый пол». Система труб прокладывается в грунт, запускается жидкий теплоноситель, при помощи которого прогревается и грунт, и воздух вокруг растений.
  • Печное отопление теплицы. Способ отопления, который просто и быстро обеспечить своими руками. Питание для печки легко доступно и финансово недорого. Среди минусов неравномерность прогрева, а также неудобство организации процесса: чтобы печка работала, необходимо постоянно докладывать горючее, не отлучаясь из дома на долгое время.

Простые способы утепления теплицы

Бывает так, что не успели проложить полноценное отопление, а хочется, не тратя времени впустую, заняться посадками до начала весны. Или, например, в южных регионах, где не бывает сильных морозов, достаточно утеплить теплицу из поликарбоната, чтобы в ней сохранялось постоянное тепло. В таких ситуациях имеется возможность быстро решить проблему, применив герметик к конструкции. Герметизацию теплицы полезно сделать не только в южном регионе, это полезно для любого парника, чтобы он качественнее выполнял свою функцию. Важно, что утепление парника при помощи герметика можно сделать как во время строительства, так и после него, в любой момент. Дело в том, что сотовый поликарбонат отлично справляется с удержанием тепла внутри помещения. Потеря тепла происходит за счет открывания дверей и через щели в конструкции. Воспользуйтесь силиконовым герметиком, и проблема холода исчезнет.

Своевременный монтаж системы отопления теплицы поможет не отрываться от любимого занятия на время холодных месяцев года.

11.12.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

707

0

Сад

Зеленый налет на грунте в теплице: как избавиться

25 мая 2021

Обладатели поликарбонатной теплицы на своем участке могут получить большой урожай, несмотря на капризы погоды за ее пределами. Но огородники часто сталкиваются с рядом проблем в процессе эксплуатации теплиц, и одна из них – появление зеленого налета на грунте. В этой статье мы разберемся в причинах и поговорим о том, как избавится от этой напасти.

15 декабря

1460

0

Сад

Конденсат в поликарбонатной теплице: как исправить ситуацию

25 мая 2021

Поликарбонатные теплицы появились практически на всех участках заядлых огородников. Оно и понятно, ведь такие теплицы имеют ряд преимуществ и увеличивают урожай в несколько раз. Но нельзя сказать, что появление теплого домика из поликарбоната на вашем участке навсегда избавит вас от проблем. Есть некоторые моменты, которые имеют негативные последствия и требуют быстрого решения, как, например, появление конденсата на стенах внутри теплицы.

15 декабря

1746

0