Интернет-магазин ОБИ

Отопление теплицы зимой

поделиться

Каждый дачник ставит своей целью – выращивание здоровой и крепкой сельскохозяйственной культуры. Но, к сожалению, дачный сезон не длителен, начинается он весной, основные работы приходятся на позднюю весну и лето, осенью сезон закрывается, огород готовится к зимовке, а во время холодов работа стоит. При наличии теплицы на даче появляется возможность продолжать посадки и сбор урожая круглый год, но для этого требуется качественное отопление теплицы. Какие существуют способы отопления, расскажу в статье ниже.

Зачем в теплице отопление

Большинство сельскохозяйственных культур способно расти в средней полосе страны круглогодично. К таким культурам относятся овощи (огурец, помидор, кабачок, баклажан, лук), зелень, ягоды и фрукты. Конечно, некоторым южным культурам будет недостаточно тепла и влажности, им необходимо ежедневные солнечные лучи в огромных количествах. Но те культуры, которые успешно выращиваются во время сезона, способны плодоносить и вне сезона при создании подходящих климатических условий. Неопытному дачнику может показаться, что достаточно утеплить имеющуюся на участке теплицу, устранить щели, и в теплице будет достаточно тепло. Однако, когда температура воздуха опустится ниже -10 градусов, постепенно теплый воздух уйдет из теплицы, заменится холодным с улицы, и все посадки погибнут. Для круглогодичного использования парника необходимо продумать систему отопления теплицы с возможностью отключения на летний сезон.

Виды отопления теплицы

Существует множество способов наладить отопление в теплице, у каждого имеются плюсы и минусы. Для выбора оптимального способа соотнесите размеры теплицы с финансовыми возможностями и потребностями выращиваемых в теплице культур. Наиболее популярные виды отопления теплицы:

  • Солнечное отопление теплицы. Естественный способ путем нагрева солнцем поликарбоната, из которого выполнена теплица. Доступен способ южным регионам страны.
  • Биологическое отопление теплицы. Тепло достигается за счет разложения органических микроорганизмов. Конский навоз, к примеру, способен сохранять температуру 60 градусов до 4 месяцев. Проложить слой навоза под грунт, и корни растений не замерзнут. Но конский навоз – удобрение в дефиците, а остальные варианты не настолько продуктивны.

  • Электрическое отопление теплицы. Вариантов отопления при помощи электричества множество, все они реагируют на понижение температуры и автоматически начинают работать. К минусам системы относится высокая стоимость на электроэнергию, а также неравномерность прогрева воздуха и почвы.
  • Воздушное отопление теплицы. Преимущества способа – в равномерном прогреве и вентиляции помещения и грунта, недостаток – в сложности монтажа системы. Установить ее могут только специалисты и обязательно во время строительства теплицы, а не после.

  • Водяное отопление теплицы. Схоже с аналогичной системой отопления дома по принципу «теплый пол». Система труб прокладывается в грунт, запускается жидкий теплоноситель, при помощи которого прогревается и грунт, и воздух вокруг растений.
  • Печное отопление теплицы. Способ отопления, который просто и быстро обеспечить своими руками. Питание для печки легко доступно и финансово недорого. Среди минусов неравномерность прогрева, а также неудобство организации процесса: чтобы печка работала, необходимо постоянно докладывать горючее, не отлучаясь из дома на долгое время.

Простые способы утепления теплицы

Бывает так, что не успели проложить полноценное отопление, а хочется, не тратя времени впустую, заняться посадками до начала весны. Или, например, в южных регионах, где не бывает сильных морозов, достаточно утеплить теплицу из поликарбоната, чтобы в ней сохранялось постоянное тепло. В таких ситуациях имеется возможность быстро решить проблему, применив герметик к конструкции. Герметизацию теплицы полезно сделать не только в южном регионе, это полезно для любого парника, чтобы он качественнее выполнял свою функцию. Важно, что утепление парника при помощи герметика можно сделать как во время строительства, так и после него, в любой момент. Дело в том, что сотовый поликарбонат отлично справляется с удержанием тепла внутри помещения. Потеря тепла происходит за счет открывания дверей и через щели в конструкции. Воспользуйтесь силиконовым герметиком, и проблема холода исчезнет.

Своевременный монтаж системы отопления теплицы поможет не отрываться от любимого занятия на время холодных месяцев года.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

72

0

Сад

Применение фунгицидов в саду

21 марта 2019

Среди традиционных процедур ухода за растениями в саду числится обработка сада от болезней. Нередко в пошаговых инструкциях мы встречаем загадочное слово «фунгицид», новички садового ремесла теряются от обилия терминов. Фунгицид – это препарат, необходимый для профилактики возникновения и борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Об особенностях выбора и применения фунгицидов я расскажу подробнее в статье.

15 декабря

376

0

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

678

0