Интернет-магазин ОБИ

Отпилить брус

поделиться

Как следует из названия данный этап представляет собой процесс подгонки приобретенных брусков коробки до размеров нашей двери, и последующее соединение вертикальных стоек и горизонтальных брусков. Нужно добиться, чтобы вертикальные стойки и горизонтальные бруски коробки были одинаковы вплоть до миллиметра, а также срез был ровными. Перед началом работ по распиливанию помните и всегда придерживайтесь правила: "Семь раз отмерь, один раз отрежь!" Это поможет сохранить ваши деньги и время.
Дверная коробка состоит из следующих частей:

  • притвор (вертикальный брус коробки, вертикальная стойка, находится со стороны защелки и дверной ручки);
  • петельный брус (вертикальный брус коробки, вертикальная стойка, находится со стороны петель);
  • притолока (горизонтальный верхний брус коробки);
  • порог (горизонтальный нижний брус коробки).

Как уже говорилось порог может и не устанавливаться, и тогда коробка будет трехсоставная. Наша же коробка будет состоять из 4-х частей (коробочный брус имеет длину 2100 мм), поэтому было приобретено 3 бруска.
Теперь нужно определиться с соединением.
Соединение коробки бывает:

  • шиповое, когда на соединяемых частях коробки выпиливаются шипы и пазы, которые в дальнейшем сопрягаются (самое надежное и крепкое, но требующее значительных навыков, усилий и инструментов соединение);
  • соединение брусков запиленных под 45 градусов (такое соединение выглядит наиболее эстетично и красиво, но также требует определенных навыков и определенного инструмента, такого как торцовочная пила, которая обеспечивает ровный срез и полное сопряжение двух поверхностей соединяемых брусков без каких-либо зазоров);
  • соединение брусков запиленных под 90 градусов – классический, надежный и самое главное простой в исполнении способ сопряжения (можно выполнить обычной пилой, лучше с применением стусла и не представит больших усилий даже у новичков).

В нашем случае мы будем использовать соединение брусков, запиленных под 90 градусов.
Для начала тщательно замеряем само полотно на предмет соответствия правильному прямоугольнику. Часто бывает, что одна сторона 2000 мм, а противоположная – 2002 мм. И пока вы ее не измерите или не навесите на петли этого не заметить. Такое случается сплошь и рядом. Если вам «повезло», то учитывайте эту погрешность, когда будете распиливать бруски. Наша дверь ровная и поэтому для нашей двери длинна обоих вертикальных брусов будет 2010 мм (высота дверного полотна 2000 мм + два зазора между дверным полотном и коробочным брусом по 5 мм вверху и внизу). Обязательно проверяйте срез с каждой стороны бруса, так как он с завода часто не соответствуют углу в 90 градусов. Для обеспечения ровного среза и угла 90 градусов лучше использовать стусло. Притолока и порог у нас также одинаковые по 860 мм (ширина двери 800 мм + два зазора между дверным полотном и коробочным брусом по 5 мм слева и справа + 50 (две толщины коробочного бруса без учета величины притвора, который имеет высоту 10 мм).
Далее следует очень ответственный момент, изображенный ниже на рисунках. Для плотного соединения горизонтального бруса с вертикальным необходимо будет отпилить притвор с обоих сторон и у притолоки, и у порога, в нашем случае на 35 мм (это толщина нашего коробочного бруса, учитывая притвор). Итого 4 выреза, которые необходимо делать внимательно и аккуратно, чтобы не повредить зубьями пилы боковую видимую поверхность бруса коробки. Для этого пропил притвора делайте не до конца, оставив, где-то 1 мм (лучше стамеской или напильником аккуратно его уберете) и обязательно подложив под боковую видимую поверхность бруса коробки защитный, плотный и тонкий материал (кусочек листа жести или прозрачного пластика). Лучше подстраховаться и проявить терпение, работа очень тонкая, так как если немного перестараетесь, то поверхность останется повреждённой, что испортит внешний вид цельной конструкции. При пропиле притвора нужно добиться, чтобы дальнейшее соединение перпендикулярных брусков было без каких-либо зазоров, используя все тот же запил под 90 градусов, рассмотренный выше.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор напольного покрытия: керамогранит или ПВХ

02 марта 2019

В процессе ремонта нередко возникают споры на тему выбора отделочного материала. Выбор напольного покрытия – тема обширная, но сегодня я хочу сравнить два популярных отделочных материала, которые сложно различить внешне, но которые при этом категорически отличаются по характеристикам. Итак, керамогранитная плитка или плитка ПВХ – какое напольное покрытие выбрать?

15 декабря

343

0

Ремонт и Строительство

Ремонт трехкомнатной квартиры: последовательность шагов и основные правила

28 февраля 2019

Ремонт трехкомнатной квартиры – это непростая задача, отнимающая большое количество сил, времени и финансов. Чтобы проведение ремонта не затянулось на несколько долгих месяцев, важно правильно планировать ремонт, создать качественный дизайн-проект, следовать ему непрекословно, ну и, конечно же, придерживаться логичной и продуманной последовательности действий. Какие этапы ремонта ожидают вас в этот непростой период, я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

204

0

Ремонт и Строительство

Какие обои лучше: бумажные, флизелиновые или виниловые?

12 декабря 2018

При выборе обоев нужно учитывать не только дизайн, но и материал, из которого они изготовлены. В статье мы рассмотрим три основных типа обоев, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Не всякие подойдут к любой комнате в доме. Сегодня вы узнаете разницу между бумажными, флизелиновыми, виниловыми обоями и легко сможете выбрать нужные вам. 

15 декабря

370

0