Я проживаю в доме, построенном еще в сталинские времена. Та эпоха славилась не только репрессиями, но и качеством строительных материалов. Окна в квартире, благодаря ответственному отношению к работе, сохранились в отличном состоянии, но реставрация все-таки была необходима. Менять внушительные по размеру деревянные рамы на пластиковые я не захотел. Дерево, как натуральный материал, мне по натуре ближе.
Закупил оборудование и материалы, из которых мне понадобились виброшлифмашина с набором шлифовальных кругов и фен строительный. Ну, и конечно, стекла, оконный уплотнитель, штапики, морилка, яхтный лак, фурнитура и прочая строительная мелочь.
Для начала пришлось аккуратно снять створки и старую фурнитуру, вынуть стекла и удалить облезшую краску с рам, орудуя шпателем и феном. Очень горячие струи воздуха из фена растопили за один раз все слои краски.
Далее пришел черед шлифовальной машины. Несколько раз менял размер шлифовальных кругов, чтобы добиться большей гладкости рам. Подготовленные поверхности я загрунтовал, нанес финишную шпаклевку, зашкурил ее и сушил сутки. Нанес второй слой шпаклевки, опять зачистил ее и еще раз прошелся по ней грунтовкой.
Пора браться за покраску. Покрыл обновленные рамы морилкой под цвет красного дерева. Пока морилка сохла, приготовил штапики и заранее просверлил в них дырки для гвоздей, чтобы тонкие планки во время работы молотком не потрескались.
Вставил новые стекла, приклеив их на место силиконовым бесцветным герметиком. Здесь я чуть промахнулся и испачкал стекло. Пришлось тратить время на приведение их в надлежащий вид.
Как только герметик схватился, занялся прибиванием штапиков. Чтобы по окончании работ не пришлось стирать следы лака со стекол, обклеил их малярным скотчем.
Покрыл рамы лаком, далее прошелся мелкой наждачкой и нанес повторный слой лака. Установил шпингалеты, ручки, проклеил по периметру уплотнитель. Ради ансамбля заменил старый подоконник на деревянный, покрасив его таким же способом, как и рамы.
Оконная коробка еще достаточно крепкая, ее обновил точно так же, как и створки. Дело это, конечно, хлопотное, но для хорошего хозяина, которые любит прилагать руки ко всему, что находится в его жилище, не составит большого труда.
Результат будет радовать глаз еще много лет. Добротные деревянные рамы лучше сохраняют тепло, нежели пластиковые, смотрятся уютно, по-домашнему. Особенно, если знаешь, что я в их создании принимал непосредственное участие.
Комментарии (2)
13 июля 2012
Все-таки раньше строили и изготавливали навека. Поэтому сталинки в цене особо не потеряли за эти годы
10 апреля 2016
отличная работа
Добавить комментарий