Интернет-магазин ОБИ

Озеленение

поделиться

Частенько, когда дачники обсуждают развитие своего участка, у них возникает вопрос: нужно ли разрабатывать дизайн и планировать свои сотки? Казалось бы, и так уже очевидно, где надо проложить дорожки, куда (в какую ближайшую канаву) отвести воду, что и где посадить. Ведь, вроде бы, все просто - сад нужно делать там, где растениям будет теплее и где для них есть больше света. Ивы любят воду (поэтому их нужно сажать там, где участок пониже. Вдоль забора нужна живая изгородь из более крупных растений. У дома нужно сделать розарий или цветник, причем пусть жена сама им займется и посадит то, что ей нравится.

Ведь книг по ландшафтному дизайну много и, накупив их и окончив курсы в каком-нибудь престижном месте, можно убить сразу несколько зайцев: жена будет все время при любимом деле, удастся сэкономить на специалистах, и можно будет в пику некоторым соседям заявить: "А это сделали мы сами".

Конечно, все это можно сделать. Но возникают вопросы: "Если все это так просто, то почему ежегодно количество ландшафтных фирм возрастает, почему стоимость проектов неуклонно растет? И почему все больше литературы посвящается этой, вроде бы, даже далеко не вторичной проблеме?"

Многим садоводам и дачникам уже давно стало понятно, что использовать свой участок только как подсобный - нецелесообразно. Прошли времена голодного социализма, когда осенью можно было вызвать зависть соседей количеством собранных мешков яблок, картофеля, килограммами помидоров. А уж об огурцах - сколько было разговоров и пересудов.

Теперь этим никого не удивишь. Картофель выращивать у себя для полного пропитания семьи экономически невыгодно. А про перцы и помидоры можно говорить лишь как о хобби. На юге их выращивать проще, да и стоимость их там существенно ниже.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

58

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

27

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

27

0