Интернет-магазин ОБИ

Озеленение

поделиться

Частенько, когда дачники обсуждают развитие своего участка, у них возникает вопрос: нужно ли разрабатывать дизайн и планировать свои сотки? Казалось бы, и так уже очевидно, где надо проложить дорожки, куда (в какую ближайшую канаву) отвести воду, что и где посадить. Ведь, вроде бы, все просто - сад нужно делать там, где растениям будет теплее и где для них есть больше света. Ивы любят воду (поэтому их нужно сажать там, где участок пониже. Вдоль забора нужна живая изгородь из более крупных растений. У дома нужно сделать розарий или цветник, причем пусть жена сама им займется и посадит то, что ей нравится.

Ведь книг по ландшафтному дизайну много и, накупив их и окончив курсы в каком-нибудь престижном месте, можно убить сразу несколько зайцев: жена будет все время при любимом деле, удастся сэкономить на специалистах, и можно будет в пику некоторым соседям заявить: "А это сделали мы сами".

Конечно, все это можно сделать. Но возникают вопросы: "Если все это так просто, то почему ежегодно количество ландшафтных фирм возрастает, почему стоимость проектов неуклонно растет? И почему все больше литературы посвящается этой, вроде бы, даже далеко не вторичной проблеме?"

Многим садоводам и дачникам уже давно стало понятно, что использовать свой участок только как подсобный - нецелесообразно. Прошли времена голодного социализма, когда осенью можно было вызвать зависть соседей количеством собранных мешков яблок, картофеля, килограммами помидоров. А уж об огурцах - сколько было разговоров и пересудов.

Теперь этим никого не удивишь. Картофель выращивать у себя для полного пропитания семьи экономически невыгодно. А про перцы и помидоры можно говорить лишь как о хобби. На юге их выращивать проще, да и стоимость их там существенно ниже.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

136

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

159

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

150

0