Интернет-магазин ОБИ

Озеленение

поделиться

Частенько, когда дачники обсуждают развитие своего участка, у них возникает вопрос: нужно ли разрабатывать дизайн и планировать свои сотки? Казалось бы, и так уже очевидно, где надо проложить дорожки, куда (в какую ближайшую канаву) отвести воду, что и где посадить. Ведь, вроде бы, все просто - сад нужно делать там, где растениям будет теплее и где для них есть больше света. Ивы любят воду (поэтому их нужно сажать там, где участок пониже. Вдоль забора нужна живая изгородь из более крупных растений. У дома нужно сделать розарий или цветник, причем пусть жена сама им займется и посадит то, что ей нравится.

Ведь книг по ландшафтному дизайну много и, накупив их и окончив курсы в каком-нибудь престижном месте, можно убить сразу несколько зайцев: жена будет все время при любимом деле, удастся сэкономить на специалистах, и можно будет в пику некоторым соседям заявить: "А это сделали мы сами".

Конечно, все это можно сделать. Но возникают вопросы: "Если все это так просто, то почему ежегодно количество ландшафтных фирм возрастает, почему стоимость проектов неуклонно растет? И почему все больше литературы посвящается этой, вроде бы, даже далеко не вторичной проблеме?"

Многим садоводам и дачникам уже давно стало понятно, что использовать свой участок только как подсобный - нецелесообразно. Прошли времена голодного социализма, когда осенью можно было вызвать зависть соседей количеством собранных мешков яблок, картофеля, килограммами помидоров. А уж об огурцах - сколько было разговоров и пересудов.

Теперь этим никого не удивишь. Картофель выращивать у себя для полного пропитания семьи экономически невыгодно. А про перцы и помидоры можно говорить лишь как о хобби. На юге их выращивать проще, да и стоимость их там существенно ниже.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

293

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

251

0

Сад

Как избавиться от горечи огурцов

05 сентября 2018

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

15 декабря

43

0