Интернет-магазин ОБИ

Озеленение

поделиться

Частенько, когда дачники обсуждают развитие своего участка, у них возникает вопрос: нужно ли разрабатывать дизайн и планировать свои сотки? Казалось бы, и так уже очевидно, где надо проложить дорожки, куда (в какую ближайшую канаву) отвести воду, что и где посадить. Ведь, вроде бы, все просто - сад нужно делать там, где растениям будет теплее и где для них есть больше света. Ивы любят воду (поэтому их нужно сажать там, где участок пониже. Вдоль забора нужна живая изгородь из более крупных растений. У дома нужно сделать розарий или цветник, причем пусть жена сама им займется и посадит то, что ей нравится.

Ведь книг по ландшафтному дизайну много и, накупив их и окончив курсы в каком-нибудь престижном месте, можно убить сразу несколько зайцев: жена будет все время при любимом деле, удастся сэкономить на специалистах, и можно будет в пику некоторым соседям заявить: "А это сделали мы сами".

Конечно, все это можно сделать. Но возникают вопросы: "Если все это так просто, то почему ежегодно количество ландшафтных фирм возрастает, почему стоимость проектов неуклонно растет? И почему все больше литературы посвящается этой, вроде бы, даже далеко не вторичной проблеме?"

Многим садоводам и дачникам уже давно стало понятно, что использовать свой участок только как подсобный - нецелесообразно. Прошли времена голодного социализма, когда осенью можно было вызвать зависть соседей количеством собранных мешков яблок, картофеля, килограммами помидоров. А уж об огурцах - сколько было разговоров и пересудов.

Теперь этим никого не удивишь. Картофель выращивать у себя для полного пропитания семьи экономически невыгодно. А про перцы и помидоры можно говорить лишь как о хобби. На юге их выращивать проще, да и стоимость их там существенно ниже.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Вертикальное озеленение: применение в саду и дома

27 июля 2019

Сегодня подход к декору сада и домашнего пространства в корне изменился и приобрел ультрасовременные черты. Так, например, зеленым участком можно окружить себя не только на уровне земли, но и гораздо выше. Вертикальное озеленение – один из приемов, благодаря которому можно оригинально оформить растительностью фасады и стены, здания и сооружения, а также осуществить зонирование пространства в саду или квартире. Многообразие вариантов здесь бесконечно!

15 декабря

265

0

Сад

Мох в саду: применение в ландшафте, выращивание, уход

27 июля 2019

Мох является самым древним растением в мире, появившимся более миллиона лет назад. На данный момент существует множество его разновидностей (насчитывают восемнадцать тысяч видов мхов). Мох – это мелкое растение, от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Он растет и в самых отдаленных, и экзотичных местах планеты и на каждом углу – в лесу, парке, на сырых участках. О способах выращивания мха в саду поговорим сегодня.

15 декабря

103

0

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

173

0