Интернет-магазин ОБИ

Озеленение балкона

поделиться

Весной границы городской квартиры расширяются. Не то, чтобы очень существенно, всего каких-то 3-5 квадратных метров, но они качественно меняют нашу жизнь. Свой кусочек улицы, кусочек дачи, кусочек патио. Конечно, там должны быть цветы, но почему бы ни пойти дальше и не создать действительно интересный и необычный уголок?

Классика – мебель из ротанга. Она подходит и функционально и стилистически. Пластик практичен, но для городской квартиры несколько простоват. На застекленной лоджии может существовать любая мягкая мебель. Но в любом случае, место для растений надо выбирать только после того, как мы выделили жизненное пространство для себя.

Дизайн балкона обычно бывает незатейливым – ящики с летниками по внешней стороне перил, по традиции засаженные ампельными растениями. Стоит ли говорить о том, что вся роскошь этого цветочного каскада оказывается за пределами балкона и вне поля вашего зрения? Но давайте все же продумаем, как расположить растения, чтобы оказаться внутри цветника и в первую очередь самим наслаждаться его великолепием.

Кроме передней стороны есть еще пять плоскостей, которые можно и нужно использовать. В первую очередь – пол. Вазоны и кашпо, на подставках и без, с комнатными и уличными растениями. Их можно группировать как угодно, составляя плотные композиции. Лучше, если центральным элементом будет высокое (стриженное) хвойное растение: на открытом балконе – туя, можжевельник, елка; на теплом – кипарис, араукария.

Хорошо застекленная неотапливаемая лоджия – идеальное место для многих замечательных растений, которые недостаточно хорошо зимуют в наших садах. Японский клен пальматум, самшит, рододендроны, можжевельник «Нана грацилис», глициния, хедера обыкновенная, наконец. Однако контейнеры на зиму стоит укутать, а в сильные морозы периодически включать обогреватель, но это не такие уж серьезные хлопоты.

Заднюю стенку с окном и часть боковых можно декорировать лианами. Если торцы балкона открытые, стоит смонтировать решетки. Это могут быть летники (душистый горошек, настурция, ипомея), но все чаще и чаще можно встретить обыкновенный девичий виноград, живописно увивающий не только «свое» жилище, но и значительный участок стены дома. Он прекрасно зимует в любом контейнере, единственная проблема – опавшие листья.

Глухие стенки (боковые и участок задней) представляют главный интерес. Здесь, среди растений, могут размещаться любые декоративные элементы – от солидного настенного фонтана до коллекции старинных чайников, которым не нашлось места в доме. Растения делают чудеса. Любой предмет, выглядывающий из зелени, становится оригинальным украшением.

Очень часто летом на балкон выносятся комнатные растения, и они составляют основу композиции, придавая ей необычный экзотический колорит. Таким образом получается совершенно уникальный симбиоз: привычные уличные растения компактной стрижки, более южная группа, комнатные цветы и летники. Такое необычное сочетание дает массу возможностей для экспериментов.

Очарование зеленому оазису придадут и мини-фонтаны. Их стилистика может быть самой разнообразной – от классической пристенной чаши до замшелого скального грота, от грозного льва до маленькой симпатичной лягушки. В условиях зауженного пространства очень актуальна вертикальная «водяная стенка».

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена

29 мая 2015

Если воплотить в жизнь все эти идеи, то получится маленький домашний рай))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

15 декабря

396

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

10 февраля 2020

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

6942

0

Сад

Выбор грунта для комнатных и садовых цветов

03 февраля 2020

Качественный грунт снабжает растения всеми необходимыми питательными веществами, благодаря чему, оно развивается без проблем. На данный момент магазины предлагают большой выбор разных видов грунтов. Разобраться с этим разнообразием грунтов, а также найти ответ на вопрос, как правильно выполнить выбор грунта для конкретных растений, вам поможет эта статья. В ней я рассмотрю виды грунтов и расскажу о выборе грунта для комнатных и садовых цветов.

15 декабря

389

0