Интернет-магазин ОБИ

Озеленение балкона

поделиться

Весной границы городской квартиры расширяются. Не то, чтобы очень существенно, всего каких-то 3-5 квадратных метров, но они качественно меняют нашу жизнь. Свой кусочек улицы, кусочек дачи, кусочек патио. Конечно, там должны быть цветы, но почему бы ни пойти дальше и не создать действительно интересный и необычный уголок?

Классика – мебель из ротанга. Она подходит и функционально и стилистически. Пластик практичен, но для городской квартиры несколько простоват. На застекленной лоджии может существовать любая мягкая мебель. Но в любом случае, место для растений надо выбирать только после того, как мы выделили жизненное пространство для себя.

Дизайн балкона обычно бывает незатейливым – ящики с летниками по внешней стороне перил, по традиции засаженные ампельными растениями. Стоит ли говорить о том, что вся роскошь этого цветочного каскада оказывается за пределами балкона и вне поля вашего зрения? Но давайте все же продумаем, как расположить растения, чтобы оказаться внутри цветника и в первую очередь самим наслаждаться его великолепием.

Кроме передней стороны есть еще пять плоскостей, которые можно и нужно использовать. В первую очередь – пол. Вазоны и кашпо, на подставках и без, с комнатными и уличными растениями. Их можно группировать как угодно, составляя плотные композиции. Лучше, если центральным элементом будет высокое (стриженное) хвойное растение: на открытом балконе – туя, можжевельник, елка; на теплом – кипарис, араукария.

Хорошо застекленная неотапливаемая лоджия – идеальное место для многих замечательных растений, которые недостаточно хорошо зимуют в наших садах. Японский клен пальматум, самшит, рододендроны, можжевельник «Нана грацилис», глициния, хедера обыкновенная, наконец. Однако контейнеры на зиму стоит укутать, а в сильные морозы периодически включать обогреватель, но это не такие уж серьезные хлопоты.

Заднюю стенку с окном и часть боковых можно декорировать лианами. Если торцы балкона открытые, стоит смонтировать решетки. Это могут быть летники (душистый горошек, настурция, ипомея), но все чаще и чаще можно встретить обыкновенный девичий виноград, живописно увивающий не только «свое» жилище, но и значительный участок стены дома. Он прекрасно зимует в любом контейнере, единственная проблема – опавшие листья.

Глухие стенки (боковые и участок задней) представляют главный интерес. Здесь, среди растений, могут размещаться любые декоративные элементы – от солидного настенного фонтана до коллекции старинных чайников, которым не нашлось места в доме. Растения делают чудеса. Любой предмет, выглядывающий из зелени, становится оригинальным украшением.

Очень часто летом на балкон выносятся комнатные растения, и они составляют основу композиции, придавая ей необычный экзотический колорит. Таким образом получается совершенно уникальный симбиоз: привычные уличные растения компактной стрижки, более южная группа, комнатные цветы и летники. Такое необычное сочетание дает массу возможностей для экспериментов.

Очарование зеленому оазису придадут и мини-фонтаны. Их стилистика может быть самой разнообразной – от классической пристенной чаши до замшелого скального грота, от грозного льва до маленькой симпатичной лягушки. В условиях зауженного пространства очень актуальна вертикальная «водяная стенка».

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена

29 мая 2015

Если воплотить в жизнь все эти идеи, то получится маленький домашний рай))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

276

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

245

1

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

311

0