Интернет-магазин ОБИ

Озеленение балкона

поделиться

Весной границы городской квартиры расширяются. Не то, чтобы очень существенно, всего каких-то 3-5 квадратных метров, но они качественно меняют нашу жизнь. Свой кусочек улицы, кусочек дачи, кусочек патио. Конечно, там должны быть цветы, но почему бы ни пойти дальше и не создать действительно интересный и необычный уголок?

Классика – мебель из ротанга. Она подходит и функционально и стилистически. Пластик практичен, но для городской квартиры несколько простоват. На застекленной лоджии может существовать любая мягкая мебель. Но в любом случае, место для растений надо выбирать только после того, как мы выделили жизненное пространство для себя.

Дизайн балкона обычно бывает незатейливым – ящики с летниками по внешней стороне перил, по традиции засаженные ампельными растениями. Стоит ли говорить о том, что вся роскошь этого цветочного каскада оказывается за пределами балкона и вне поля вашего зрения? Но давайте все же продумаем, как расположить растения, чтобы оказаться внутри цветника и в первую очередь самим наслаждаться его великолепием.

Кроме передней стороны есть еще пять плоскостей, которые можно и нужно использовать. В первую очередь – пол. Вазоны и кашпо, на подставках и без, с комнатными и уличными растениями. Их можно группировать как угодно, составляя плотные композиции. Лучше, если центральным элементом будет высокое (стриженное) хвойное растение: на открытом балконе – туя, можжевельник, елка; на теплом – кипарис, араукария.

Хорошо застекленная неотапливаемая лоджия – идеальное место для многих замечательных растений, которые недостаточно хорошо зимуют в наших садах. Японский клен пальматум, самшит, рододендроны, можжевельник «Нана грацилис», глициния, хедера обыкновенная, наконец. Однако контейнеры на зиму стоит укутать, а в сильные морозы периодически включать обогреватель, но это не такие уж серьезные хлопоты.

Заднюю стенку с окном и часть боковых можно декорировать лианами. Если торцы балкона открытые, стоит смонтировать решетки. Это могут быть летники (душистый горошек, настурция, ипомея), но все чаще и чаще можно встретить обыкновенный девичий виноград, живописно увивающий не только «свое» жилище, но и значительный участок стены дома. Он прекрасно зимует в любом контейнере, единственная проблема – опавшие листья.

Глухие стенки (боковые и участок задней) представляют главный интерес. Здесь, среди растений, могут размещаться любые декоративные элементы – от солидного настенного фонтана до коллекции старинных чайников, которым не нашлось места в доме. Растения делают чудеса. Любой предмет, выглядывающий из зелени, становится оригинальным украшением.

Очень часто летом на балкон выносятся комнатные растения, и они составляют основу композиции, придавая ей необычный экзотический колорит. Таким образом получается совершенно уникальный симбиоз: привычные уличные растения компактной стрижки, более южная группа, комнатные цветы и летники. Такое необычное сочетание дает массу возможностей для экспериментов.

Очарование зеленому оазису придадут и мини-фонтаны. Их стилистика может быть самой разнообразной – от классической пристенной чаши до замшелого скального грота, от грозного льва до маленькой симпатичной лягушки. В условиях зауженного пространства очень актуальна вертикальная «водяная стенка».

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена

29 мая 2015

Если воплотить в жизнь все эти идеи, то получится маленький домашний рай))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

108

0

Сад

Мебель из ротанга: уход и применение в саду

26 июля 2019

Плетеная мебель – одно из интереснейших составляющих садового дизайна, со своими ценностями и исторической памятью. Плетеная мебель изготовлена из ротанга. Именно о мебели из ротанга пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

46

0

Сад

Садовое кресло для дачи: как выбрать удобное и практичное

29 июня 2019

Сочные яблоки, спелая черешня и бесконечные ряды ароматнейшей клубники – настоящая летняя сказка наяву. А насладиться всем этим вам поможет комфортный отдых на дачном участке. Времена, когда дачный участок использовался только для посадки-прополки грядок, давно прошли. Сегодня дача – это отличное место для отдыха после трудовых будней, приятной встречи в кругу друзей, а также неплохой способ провести свой отпуск. И немаловажную роль для воссоздания такой атмосферы на вашем дачном участке играет именно садовая мебель. Садовое кресло – первое, чем обзаведется радушный хозяин каждого участка.

15 декабря

73

0