Интернет-магазин ОБИ

Озеленение балкона

поделиться

Весной границы городской квартиры расширяются. Не то, чтобы очень существенно, всего каких-то 3-5 квадратных метров, но они качественно меняют нашу жизнь. Свой кусочек улицы, кусочек дачи, кусочек патио. Конечно, там должны быть цветы, но почему бы ни пойти дальше и не создать действительно интересный и необычный уголок?

Классика – мебель из ротанга. Она подходит и функционально и стилистически. Пластик практичен, но для городской квартиры несколько простоват. На застекленной лоджии может существовать любая мягкая мебель. Но в любом случае, место для растений надо выбирать только после того, как мы выделили жизненное пространство для себя.

Дизайн балкона обычно бывает незатейливым – ящики с летниками по внешней стороне перил, по традиции засаженные ампельными растениями. Стоит ли говорить о том, что вся роскошь этого цветочного каскада оказывается за пределами балкона и вне поля вашего зрения? Но давайте все же продумаем, как расположить растения, чтобы оказаться внутри цветника и в первую очередь самим наслаждаться его великолепием.

Кроме передней стороны есть еще пять плоскостей, которые можно и нужно использовать. В первую очередь – пол. Вазоны и кашпо, на подставках и без, с комнатными и уличными растениями. Их можно группировать как угодно, составляя плотные композиции. Лучше, если центральным элементом будет высокое (стриженное) хвойное растение: на открытом балконе – туя, можжевельник, елка; на теплом – кипарис, араукария.

Хорошо застекленная неотапливаемая лоджия – идеальное место для многих замечательных растений, которые недостаточно хорошо зимуют в наших садах. Японский клен пальматум, самшит, рододендроны, можжевельник «Нана грацилис», глициния, хедера обыкновенная, наконец. Однако контейнеры на зиму стоит укутать, а в сильные морозы периодически включать обогреватель, но это не такие уж серьезные хлопоты.

Заднюю стенку с окном и часть боковых можно декорировать лианами. Если торцы балкона открытые, стоит смонтировать решетки. Это могут быть летники (душистый горошек, настурция, ипомея), но все чаще и чаще можно встретить обыкновенный девичий виноград, живописно увивающий не только «свое» жилище, но и значительный участок стены дома. Он прекрасно зимует в любом контейнере, единственная проблема – опавшие листья.

Глухие стенки (боковые и участок задней) представляют главный интерес. Здесь, среди растений, могут размещаться любые декоративные элементы – от солидного настенного фонтана до коллекции старинных чайников, которым не нашлось места в доме. Растения делают чудеса. Любой предмет, выглядывающий из зелени, становится оригинальным украшением.

Очень часто летом на балкон выносятся комнатные растения, и они составляют основу композиции, придавая ей необычный экзотический колорит. Таким образом получается совершенно уникальный симбиоз: привычные уличные растения компактной стрижки, более южная группа, комнатные цветы и летники. Такое необычное сочетание дает массу возможностей для экспериментов.

Очарование зеленому оазису придадут и мини-фонтаны. Их стилистика может быть самой разнообразной – от классической пристенной чаши до замшелого скального грота, от грозного льва до маленькой симпатичной лягушки. В условиях зауженного пространства очень актуальна вертикальная «водяная стенка».

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена

29 мая 2015

Если воплотить в жизнь все эти идеи, то получится маленький домашний рай))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

311

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

278

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1118

0