Интернет-магазин ОБИ

Озеленение балкона

поделиться


Балкон, это та часть жилого пространства, которая связывает нас с окружающим миром. Выйдя утром на балкон, можно встретить рассвет или проводить закат солнца, полюбоваться окрестностями, подышать свежими воздухом.

Придя вечером в работы, на балконе можно приятно провести вечер за чашкой чая, читая газеты или смотря телевизор. Просто посидеть, любуясь огнями вечернего города, или побеседовать с другом. В общем, балкон, это та часть вашей квартиры, которая даёт уединение, настраивает на лирический лад. Не стоит терять эту возможность, превращая балкон и кладовую, заставленную, старыми ненужными вещами. Хотя часто можно наблюдать и такое, когда хозяин с трудом пробирается на балкон сквозь завалы старых вещей, тумбочек, санок, тазиков и прочих ящиков, чтобы посмотреть, что творится на улице. Не будем брать с него пример, а рассмотрим, каким образом превратить наш балкон или лоджию в приятное место отдыха. Как провести озеленение балкона, наполнить его ароматами душистых трав, зеленью и красотой цветов.
Подготовка балкона

Прежде всего, расчистим эту площадь от хлама. Старые вещи, если ими не пользовались больше года, можно вообще выбросить на свалку. Чтобы всё в доме было хорошо, энергия должна свободно проходить сквозь пространство. Застой энергии влечёт за собой ухудшение настроения, здоровья. Затем следует распланировать будущий интерьер, определиться с выбором растений. Сделать ревизию тем растениям, которые уже имеются в доме, и решить, подойдут ли они для балкона. Решить, какие растения надо ещё приобрести, чтобы наиболее полно использовать балконную территорию. Площадь балкона имеет ограниченное пространство по сравнению даже с лоджией, есть вообще маленькие балконы, которые не стоит чрезмерно загромождать зеленью.

Немаловажное значение имеет расположение балкона относительно части света. Балконы, выходящие на юг и больше всего получающие солнечный свет, заполняются светолюбивыми растениями с яркими разноцветными соцветиями. Те же балконы, что выходят на север могут принять тенелюбивые растения с тёмной сочной зеленью.
Типы озеленения балкона

Проводя озеленение балкона, надо выбрать подходящие контейнеры для цветов. Маленькие балконы не стоит заставлять громоздкими ящиками, забирая и так малое пространство. Лучше на таких балконах повесить ряд одинаковых ящиков с внешней стороны по всему периметру, а с внутренней установить на пол одинаковые небольшие контейнеры. Растения с внешней стороны можно повесить на двух уровнях, и они будут свисать красивым каскадом. Можно наоборот посадить все растения с одну большую ёмкость, придумав для них интересную композицию. Важно подобрать растения таким образом, чтобы они гармонично дополняли друг друга.

Вертикальное озеленение балконов

Для небольшого балкона эффективно проводить вертикальное озеленение. Не занимая больших площадей, такие виды позволяют создать оригинальные композиции из большого набора растений. Варианты вертикального озеленения могут быть различными. Можно с внешней стороны балкона подвесить насколько корзин с красивыми ампельными растениями. С внутренней стороны на разных уровнях закрепить кашпо с вьющимися растениями и лианами.

Ампельные растения будут уместно смотреться в ящиках, которые можно повесить вдоль перил. Для этого подойдут ампельная герань и петунии, декоративная лиственная дихондра. Можно вдоль стены и на перила прикрепить деревянную или металлическую решётку, по которой вьющиеся растения смогут плестись, закрывая ваш балкон зелёным занавесом от любопытных соседей. Для такого занавеса подойдут вьющиеся настурции, ипомея, кобея.

Озеленение балкона проводится таким образом, чтобы, чтобы контейнеры разной величины гармонировали по высоте и объёму при создании цветочных композиций. Преимущество незакреплённых контейнеров в том, что они мобильны. Их можно переставлять, меняя ракурс освещения, убирать от палящих солнечных лучей и ветра. Комнатные растения тоже можно с наступлением весны перенести на балкон, где для них будет больше света и лучше сохраниться влага. На открытом балконе отлично чувствуют себя неприхотливые и выносливые герани, фуксии, бегонии, хлорофитум, алоэ. Хорошо подойдут амариллисы и бальзамины.

По материалам сайта "Секрет дачи" www.secretdachi.ru Советы и секреты дачи.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

112

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

106

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

98

0