Интернет-магазин ОБИ

озеленение дома

Висячие сады Семирамиды (на западе – Висячие сады Вавилона) – одно из самых невероятных мест античного мира. Сады по сегодняшний день считаются одним из семи чудес света, хотя и были разрушены еще в первом столетии до н.э..

В этом сооружении древнего Вавилона впервые была применена техника вертикального озеленения. В саду, который построил для своей возлюбленной царь Навуходоносор II в 605 году до н.э., росли самые разные экзотические растения.

Сооружение по форме напоминало пирамиду, состоящую из четырех ярусов, и было похоже на вечнозеленый цветущий холм. На тот момент вертикальное озеленение считалось невероятным.

Сегодня же эта техника стала очень популярной в ландшафтном дизайне не только на загородных участках, но и дома.

В специализированных магазинах можно приобрести отдельные части вертикальных «живых» конструкций, а различные книги по озеленению расскажут, как их лучше применить. Однако висячие сады вполне можно создать и своими руками.

Применение вертикального озеленения

С помощью такого нестандартного вида озеленения осуществляется декорирование фасада зданий. При этом подчеркивается их неповторимая красота и создается оригинальный яркий образ.

Вертикальные композиции растений помогут также скрыть недостатки строений, и создадут благоприятный микроклимат возле дома. К примеру, листья лианы понижают уровень нагрева стен, в особенности с юго-западной или южной сторон.

Практически все разновидности вьющихся растений препятствуют распространению пыли. Помимо этого листья вьющихся растений увеличивают влажность воздуха и создают легкую прохладу в жаркие дни.

Проводя вертикальное озеленение сада, дома, отдельно дверей, стен, окон, балконов и других поверхностей, можно значительно снизить и шумовой уровень. Эта функция у растений зависит от густоты листвы и способа их формирования

С помощью такого озеленения можно воплотить в жизнь самые неожиданные решения, используя заранее сконструированные малые архитектурные формы в виде разнообразных геометрических фигур. Такие «живые» формы привнесут положительный оттенок и позитивное настроение в сад на даче.

Как разместить растения?

Как правило, для размещения растений устанавливаются специальные опоры. Для плавающих лиан использую всевозможные трельяжи, решетки, шнуры, каркасы и планки. Вьющиеся же лианы обычно растут на опорах, не прилегающих вплотную к стене, так как им нужно пространство для свободного движения побегов.

Толщина опор должна колебаться в пределах от 5 до 8 см., то есть не быть больше диаметра вращения стеблей, чтобы растения с опоры не соскальзывали. В любом случае, тип опорных конструкций зависит от исходного ландшафта.

Вертикальное озеленение дачного участка на примере живой изгороди

Создавая вертикальную линию ландшафтного дизайна, зачастую начинают с живой изгороди. За основу для живой изгороди можно взять трельяжи и ширмы. Их можно осадить разнообразными вьющимися растениями нескольких видов, к примеру, клематисом, плетистой розой и адлунией. Форма и размеры живой изгороди корректируются по желанию

Пергола в вертикальном озеленении

Основной опорный элемент для вьющихся растений – деревянная или металлическая решетка.чаще всего декорируют лианами. Большим плюсом этих растений является то, что они не нуждаются в большой площади для роста, и обладают высокой пластичностью.

Фасады зданий и арки

Часто вертикальное озеленение используется для украшения фасадов зданий и каменных стен. Растения при этом располагаются по их поверхности и крепятся лозами к самим стенам или к специальным решеткам. Помимо этого, можно установить горшки с растениями на окнах или балконах. Лозы будут красиво подниматься или свисать по краям балкона.ляя озеленение фасадов зданий, следует учесть его архитектурные особенности. Растения должны выделять достоинства здания, а не скрывать их. Очень неудобно, к примеру, если резные ставни на окнах будут обвиты плющом до такой степени, что их невозможно будет закрыть.

Следует учесть также, что растения со временем могут нарушить целостность отдельных элементов здания и даже перекрытий. В особенности, это могут сделать растения, обладающие быстрорастущими мощными лианами. К примеру, стебли глицинии могут частично разрушить кровлю дома

Особенный декоративный эффект достигается при помощи специальных опор, выполненных в определенных формах. Вьющиеся растения у подпорных стен высаживают как по верхнему обрезу ампельным способом, так и у подножья этих самых стен. Посадку можно осуществить прямо в грунт или в специальные ящики. Растения при этом могут устилать стену сплошным ковром или различными узорами

Растения для вертикального озеленения

В вертикальном озеленении используются самые разнообразные вьющиеся растения, которые создают различные цветовые сочетания за счет цветов и окраски листвы.

Чаще всего для создания вертикальных линий применяют: плетистые розы, плющ, клематис, девичий виноград, мелотрию, хмель обыкновенный, жимолость, актинидию, амурский виноград, кирказон крупнолистный, древогубец и др.

Пытаясь воссоздать на своем участке «сады Вавилона», помните, что даже вьющиеся растения требуют тщательного ухода, полива и стрижки. В противном случае, вы рискуете целостностью зданий и сооружений, на которых они будут расти.

Выбирать растения следует в зависимости о той или иной архитектурной формы, а вертикальные опоры для растений должны быть выполнены из прочного и долговечного материала.

26.04.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Тома

30 апреля 2016

Спасибо вам за статью,очень нужная и полезная!

Ответить
Тома

30 апреля 2016

Ко всем перечисленным растениям добавлю еще и лимонник,прекрасно вьется на любые опоры!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

08 июня 2016

нужная и полезная.интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка жасмина на дачном участке

16 октября 2021

Жасмин – один из самых популярных кустарников для озеленения дачного участка. Особенную ценность это растение приобретает весной, когда среди густой зелени начинают распускаться множество белоснежных душистых соцветий. В это время кустарник доставляет истинное эстетическое удовольствие, и, кроме того, привлекает пчел и является отличным медоносом. Чтобы наслаждаться красотой жасмина на своем дачном участке весной, о его посадке нужно позаботиться уже сейчас, осенью. О правилах, которые помогут вырастить здоровый привлекательный кустарник, и поговорим в этой статье.

15 декабря

559

0

Сад

Уход за виноградом в конце сезона

16 октября 2021

Виноград – нежная теплолюбивая культура, выращивание которой на большей части территории нашей страны стало возможным только лишь благодаря трудам селекционеров. Сейчас существуют гибридные сорта, которые достаточно легко могут выдерживать и поздние весенние заморозки, и зимние холода центральных регионов, а также вполне могут расти и давать неплохой урожай в северных районах. Конечно, все это возможно только при правильном уходе, ведь виноград – культура капризная. Самым важным и ответственным периодом заботы о южанине является конец сезона. Именно от него зависит, как виноградная лоза переживет холода, и какой урожай даст в следующем году. [prod="1364"]

15 декабря

396

0

Сад

Туя засыхает – как вылечить растение

27 сентября 2021

Ничто не сделает участок возле дома уютным и красивым, если на нем нет растений. Летом можно разбить красочные клумбы, посеять зеленый газон, но, чтобы ландшафт радовал круглый год, на участке высаживают вечнозеленые хвойники. Одним из самых популярных таких растений является туя. Ее ценят за декоративные качества и тонкий хвойный аромат, высаживают в качестве живой изгороди или как самостоятельное дерево, украшают альпийские горки. Нужно сказать, что туя очень нуждается в правильном уходе. Он не сложен, но его игнорирование или ошибки чреваты тем, что кустарник начинает желтеть.

15 декабря

667

0