Интернет-магазин ОБИ

озеленение дома

поделиться

Висячие сады Семирамиды (на западе – Висячие сады Вавилона) – одно из самых невероятных мест античного мира. Сады по сегодняшний день считаются одним из семи чудес света, хотя и были разрушены еще в первом столетии до н.э..

В этом сооружении древнего Вавилона впервые была применена техника вертикального озеленения. В саду, который построил для своей возлюбленной царь Навуходоносор II в 605 году до н.э., росли самые разные экзотические растения.

Сооружение по форме напоминало пирамиду, состоящую из четырех ярусов, и было похоже на вечнозеленый цветущий холм. На тот момент вертикальное озеленение считалось невероятным.

Сегодня же эта техника стала очень популярной в ландшафтном дизайне не только на загородных участках, но и дома.

В специализированных магазинах можно приобрести отдельные части вертикальных «живых» конструкций, а различные книги по озеленению расскажут, как их лучше применить. Однако висячие сады вполне можно создать и своими руками.

Применение вертикального озеленения

С помощью такого нестандартного вида озеленения осуществляется декорирование фасада зданий. При этом подчеркивается их неповторимая красота и создается оригинальный яркий образ.

Вертикальные композиции растений помогут также скрыть недостатки строений, и создадут благоприятный микроклимат возле дома. К примеру, листья лианы понижают уровень нагрева стен, в особенности с юго-западной или южной сторон.

Практически все разновидности вьющихся растений препятствуют распространению пыли. Помимо этого листья вьющихся растений увеличивают влажность воздуха и создают легкую прохладу в жаркие дни.

Проводя вертикальное озеленение сада, дома, отдельно дверей, стен, окон, балконов и других поверхностей, можно значительно снизить и шумовой уровень. Эта функция у растений зависит от густоты листвы и способа их формирования

С помощью такого озеленения можно воплотить в жизнь самые неожиданные решения, используя заранее сконструированные малые архитектурные формы в виде разнообразных геометрических фигур. Такие «живые» формы привнесут положительный оттенок и позитивное настроение в сад на даче.

Как разместить растения?

Как правило, для размещения растений устанавливаются специальные опоры. Для плавающих лиан использую всевозможные трельяжи, решетки, шнуры, каркасы и планки. Вьющиеся же лианы обычно растут на опорах, не прилегающих вплотную к стене, так как им нужно пространство для свободного движения побегов.

Толщина опор должна колебаться в пределах от 5 до 8 см., то есть не быть больше диаметра вращения стеблей, чтобы растения с опоры не соскальзывали. В любом случае, тип опорных конструкций зависит от исходного ландшафта.

Вертикальное озеленение дачного участка на примере живой изгороди

Создавая вертикальную линию ландшафтного дизайна, зачастую начинают с живой изгороди. За основу для живой изгороди можно взять трельяжи и ширмы. Их можно осадить разнообразными вьющимися растениями нескольких видов, к примеру, клематисом, плетистой розой и адлунией. Форма и размеры живой изгороди корректируются по желанию

Пергола в вертикальном озеленении

Основной опорный элемент для вьющихся растений – деревянная или металлическая решетка.чаще всего декорируют лианами. Большим плюсом этих растений является то, что они не нуждаются в большой площади для роста, и обладают высокой пластичностью.

Фасады зданий и арки

Часто вертикальное озеленение используется для украшения фасадов зданий и каменных стен. Растения при этом располагаются по их поверхности и крепятся лозами к самим стенам или к специальным решеткам. Помимо этого, можно установить горшки с растениями на окнах или балконах. Лозы будут красиво подниматься или свисать по краям балкона.ляя озеленение фасадов зданий, следует учесть его архитектурные особенности. Растения должны выделять достоинства здания, а не скрывать их. Очень неудобно, к примеру, если резные ставни на окнах будут обвиты плющом до такой степени, что их невозможно будет закрыть.

Следует учесть также, что растения со временем могут нарушить целостность отдельных элементов здания и даже перекрытий. В особенности, это могут сделать растения, обладающие быстрорастущими мощными лианами. К примеру, стебли глицинии могут частично разрушить кровлю дома

Особенный декоративный эффект достигается при помощи специальных опор, выполненных в определенных формах. Вьющиеся растения у подпорных стен высаживают как по верхнему обрезу ампельным способом, так и у подножья этих самых стен. Посадку можно осуществить прямо в грунт или в специальные ящики. Растения при этом могут устилать стену сплошным ковром или различными узорами

Растения для вертикального озеленения

В вертикальном озеленении используются самые разнообразные вьющиеся растения, которые создают различные цветовые сочетания за счет цветов и окраски листвы.

Чаще всего для создания вертикальных линий применяют: плетистые розы, плющ, клематис, девичий виноград, мелотрию, хмель обыкновенный, жимолость, актинидию, амурский виноград, кирказон крупнолистный, древогубец и др.

Пытаясь воссоздать на своем участке «сады Вавилона», помните, что даже вьющиеся растения требуют тщательного ухода, полива и стрижки. В противном случае, вы рискуете целостностью зданий и сооружений, на которых они будут расти.

Выбирать растения следует в зависимости о той или иной архитектурной формы, а вертикальные опоры для растений должны быть выполнены из прочного и долговечного материала.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тома

30 апреля 2016

Спасибо вам за статью,очень нужная и полезная!

Ответить
Тома

30 апреля 2016

Ко всем перечисленным растениям добавлю еще и лимонник,прекрасно вьется на любые опоры!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

08 июня 2016

нужная и полезная.интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заболевания туи: симптомы и способы лечения

29 октября 2018

Туя – вечнозеленый кустарник, распространенный для посадки в парках и на аллеях. Помимо общественных зон, туя пользуется популярностью среди садоводов: они сажают тую у себя на участке, создавая уютное и комфортное место для отдыха. Выращивание туи несложное, однако, растение, как и многие, подвержено болезням и нападению вредителей. Как определить заболевание туи и вылечить дерево, разберемся в этой статье.

15 декабря

126

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

172

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

564

0