Интернет-магазин ОБИ

Озеленение городских зон

поделиться

 Современное благоустройство и озеленение города отличается активностью реализации новых, смелых идей и живостью композиций, однако серьезные ландшафтные работы сопутствуют озеленению города редко. Озеленение городских зон (парков, скверов, улиц, бульваров, площадей и пр.) имеет свою специфику. Прежде всего, это большие масштабы проводимых работ, связанные с немалой площадью, которая подлежит благоустройству. К тому же выбор растений  осуществляется с учетом особенностей городского климата, архитектуры и прочих факторов. Посадочный материал всегда должен соответствовать проекту ландшафтного дизайна и общепринятым стандартам качества.

Важно учитывать и специфические свойства высаживаемых растений. Например, достаточно часто озеленение проводится с помощью экзотических растений, которые требуют гораздо больше тепла и влажности, чем им может предоставить климатическая зона средней полосы. Как результат – нездоровый вид растений и низкий уровень декоративности.


озеленение улицЦелью зеленых насаждений улиц, помимо декоративной, является создание комфортных условий для жителей города: это и затенение проезжей части и тротуаров, и защита прохожих и прилегающих территорий от пыли, газов, шума со стороны проезжей части.
Озеленение улиц и дорог должно осуществляться в едином комплексе с общим планом застройки, при этом важно учитывать как подземные, так и надземные коммуникации и сооружения. Еще при разработке проектов следует учитывать перспективу возможных изменений (расширение улиц, достройки и пр.) в будущем, чтобы при необходимости легко можно было внести в облик насаждений коррективы. Озеленение и благоустройство городских зон зависит напрямую от назначения и ширины улиц и дорог, интенсивности движения и характера окружающих застроек (их размера, архитектурного решения и т. п.).

озеленение улицыНа улицах возможно высадить цветы лишь в виде длинных полос между тротуарами и проезжей частью.Стандартно деревья на тротуарах высаживают в ряд в специально оставленные лунки. Диаметр лунок должен составлять не менее 1,5 м.
Между тротуарами и проезжей частью посадки деревьев могут сочетаться не только с цветниками и клумбами, но и  с газонами,  живой изгородью. В таких случаях ширина зеленой полосы не должна превышать 2 м. Расстояние между деревьями обычно не меньше 4 м. При высадке небольших саженцев на расстоянии 3 м и смыкании крон, их следует прореживать через одно дерево. Целесообразно создавать ряд деревьев из представителей одного вида или одной декоративной формы. Такие аллеи  выглядят гораздо гармоничнее.


Живые изгороди могут иметь различную ширину и высоту в зависимости от их назначения. Если создаются временные живые изгороди, то допускается посадка крупных и среднерослых кустарников на расстоянии в рядах и между рядами 0,4 м. Это будет способствовать лучшей «маскировке» стен зданий, заборов и т. п. Вариантов посадок в жилых зонах существуют множество.
Жилые здания нужно обязательно отделить от транспортной и пешеходной зон с помощью так называемых зеленых полос.парк Таким образом, непосредственно у домов создается зона покоя, а зеленые насаждения выступают своеобразными «стенками», «щитом», ограждающим от шума, грязи, пыли, снежных заносов и прочих неприятных аспектов городской жизни. Чем шире улица и интенсивнее движение на дорогах, тем шире и гуще должны быть зеленые полосы.
Если в посадках использованы теневыносливые породы, допустимый уровень загущения посадки - до 2 м между рядами и 2,5 м в рядах. Кустарники высаживают группами или одиночно между деревьями. Группы деревьев следует формировать из 3-5 саженцев и кустарников в свободной группировке с учетом их биологических свойств, параметров совместимости и пр. Уже при планировании насаждений нужно учитывать способность того или иного растения к разрастанию. Необходимо осуществлять посадки таким образом, чтобы в будущем каждое растение могло свободно развивать свою крону.


озеленение улицВажный аспект - экологические свойства растений. Высаживаемые в жилых зонах, они не должны быть аллергенами. В частности, не рекомендуется размещать вблизи домов женские особи тополей, представляющих для здоровья многих людей опасность во время своего цветения.  По крайней мере, так советуют врачи.
Помимо деревьев и кустарников, соединенных в различных дизайнерских комбинациях, озеленение в жилой зоне города включает в себя разбивку цветников и газонов с различными травянистыми растениями. Обязательно создание зон отдыха с уютными скамейками и столиками, спортивными и детскими площадками и пр.
По стандарту расстояние между стенами зданий и посадками деревьев не должно быть меньше 4 м. Если речь идет о кустарниках - 1,5 м.


Необходимо учитывать также требования относительно освещенности. Возле жилых домов, лечебных, учебных и детских заведений расстояние между зданием и посадками должно быть равным 2 средним высотам взрослого дерева при посадке с восточной, юго-восточной и юго-западной сторон. При посадке с северной, северо-восточной и северо-западной сторон расстояние равняется высоте 1,5 взрослого дерева, а при посадке к югу от здания – средней высоте одного дерева.
Следует иметь в виду, что всегда должен быть свободный обзор для водителей транспорта. К тому же зеленые насаждения не должны прикрывать архитектуру зданий.


паркЕще одно - увеличение ширины зеленых полос на улицах ведет к удорожанию инженерного благоустройства, поскольку требует удлинения отводов инженерных сетей к зданиям и сооружениям.
Посреди проезжей части (например, на магистральных улицах с двусторонним движением) создаются разделительные зеленые полосы. Они же имеют место и между троллейбусными линиями и трамвайными путями.


Городское озеленение подразумевает также создание бульваров для прогулок и отдыха, насаждения кустарников в виде полос на границах общественных, производственных и жилых кварталов.


А теперь о клумбах в городе. В малых скверах цветники часто разбивают вдоль дорожек. В больших скверах, где отведены места для отдыха, можно распланировать небольшой партер с дорожками, клумбами и рабатками. Их планировка должна быть художественно выразительной и соответствовать характеру всей планировки сквера.
клумба в паркеЦветники перед общественными зданиями должны соответствовать их размерам. Перед большими зданиями, соответственно, разбивают большие цветники. Рисунок цветочно-декоративной композиции увязывается с архитектурой здания. Отдельные части цветника должны составлять одно целое как по форме, так и по содержанию.
В каждой цветочно-декоративной композиции нужно придерживаться правильного соотношения отдельных частей, простоты линий и рисунков. Например, в цветниках скверов и парков цветы не должны занимать больше половины площади, занятой газоном.
Простые рисунки цветников, на которых посажены две-три культуры цветов, во многих случаях создают лучшее впечатление, нежели сложные формы клумб. На клумбы и рабатки следует подбирать такие цветочные культуры, которые будут цвести все лето. Очень важно разместить цветочные и декоративные растения в цветниках по высоте и степени их кущения. Их необходимо размещать таким образом, чтобы высокие растения не затеняли и не закрывали низких. Высокие растения высаживают в середине клумб, групп и рабаток, а низкие – по краям. Высота растения не должна быть больше 1/4 - 1/2 ширины узких рабаток и малых клумб.


парк ДнепропетровскОзеленение городских зон очень важно.Осваивая новые территории, городские власти проводят тендер по озеленению и благоустройству. Ведь, украшая улицы и проспекты, зеленые насаждения создают «лицо» города, в сочетании с архитектурным ансамблем являются его «визитной карточкой». Зеленые массивы оказывают положительное влияние на климат городов, регулируют количество осадков, обогащают атмосферу кислородом (подсчитано, например, что один гектар городских зеленых насаждений выделяет в день в среднем около 200 кг кислорода), предохраняют почвенный покров от эрозии, а водные источники – от высыхания и загрязнения. Они позитивно воздействуют на радиационный и тепловой режим, создавая горизонтальные потоки холодного воздуха и способствуя тем самым проветриванию территорий. Одним словом, здоровье города зависит от «зеленых лекарей», и чем их больше, тем благоприятнее климат. По мнению ученых-экологов, соотношение городских площадей и зеленых насаждений не должно быть меньше 1/5, однако, к сожалению, далеко не всегда при застройке, озеленении и благоустройстве городов, особенно крупных, придерживаются этих параметров. Иначе говоря, есть над чем работать…

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

460

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

142

0

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

1468

0