Интернет-магазин ОБИ

Озеленение основные советы

поделиться

Озеленение

Озеленение - совокупность мероприятий по улучшению внешнего вида территории, связанных с посадкой растений (кустарников, деревьев, цветов).

 

Газоны, цветники, клумбы - неотъемлемая часть озеленения. Полный декоративный эффект будет достигнут через 2-3 года комплексного и регулярного ухода.

 

Сначала проводят очистку территории - рубка деревьев, кронирование, удаление пней и сучьев. После территорию выравнивают и устраивают площадки и дорожки из различных покрытий. Потом сажают деревья и кустарники, устраивают клумбы, газоны, строят малые архитектурные формы - скамейки, беседки, ограждения, детские площадки.

 

Декоративные растения различаются окрасками и формами цветов, периодами цветения, ароматами. Опытные ландшафтные дизайнеры подберут сочетание цветов, подчеркивающее особенности цветка в клумбе.

 

Важную роль играет планирование процесса озеленения, тщательный подбор посадочных материалов, грамотное проведение работ

 

Проектирование и устройство газонов

 

Газон - прекрасный способ озеленения дворов, коттеджных участков, площадок перед административными зданиями, торговыми и бизнес центрами.

 

При устройстве газона без определенных навыков и знаний, затратив свое драгоценное время и деньги, Вы можете не получить ожидаемого результата и скорее всего Вас постигнет разочарование. Но и устроенный по всем правилам газон, может быстро потерять свою привлекательность без надлежащего ухода. Выбор типа газона зависит от экологических условий Вашего участка, а также от того, сколько сил и времени Вы готовы тратить на уход за газоном.

 

В зависимости от местоположения и условий эксплуатации, газоны делятся на несколько категорий: декоративные, спортивные и специального назначения. Декоративные газоныможно встретить в садах, скверах, парках, лесопарках, в системе насаждений жилых районов и на приусадебных участках - они бывают партерными, обыкновенными, луговыми и мавританскими. Если Вам требуется покрытие способное выносить большие нагрузки – в этом случае спортивный газон самый удачный выбор, ведь он состоит из смеси трав, способных противостоять вытаптыванию. Газон специального назначения в частном озеленении используется довольно редко, в основном в местах прокладки коммуникаций и для укрепления откосов.

 

Сочетание различных по форме и фактуре, классических и авангардных газонов подчеркнёт природную красоту Вашего сада. В зависимости от Ваших пожеланий и природных условий, мы подберем те виды газонных трав, которые будут наиболее подходящими.

 

Регулярный и правильный уход - залог красивого, здорового газона. Уход за газономвключает в себя целый комплекс агротехнических мероприятий. Сюда входит полив, соблюдение режима стрижки, внесение удобрений, а также прочесывание и прокалывание (аэрация). При соблюдении всех мероприятий по посеву и уходу, создать качественный газон на приусадебном участке – задача вполне выполнимая. Надо только твёрдо уяснить, что газон – самое капризное растительное сообщество сада, а потому требует к себе повышенного внимания и при соответствующем отношении, его яркая сочная зелень будет радовать глаз с ранней весны до поздней осени.

 

Цветники

 

В озеленении загородных и городских территорий широко используют декоративные красивоцветущие растения, которые собраны в цветники.

 

Правильный подбор растений сделает ландшафт гармоничным и позволит наслаждаться длительное время их цветением.

 

Цветники создают из однолетних и многолетних культур, сочетают с деревьями и кустарниками.

 

По формам и размерам цветники подразделяют на клумбы, паркетные, рабатки, бордюры, арабески, модульные цветники и т.д.

 

Клумбы

 

Клумба - это цветник правильной геометрической формы.

 

Обычно засаживается однолетними и двулетними растениями. Поверхность чаще всего делают выпуклой с уклоном 5-10°, возвышающейся над уровнем газона на 15 - 20 см.

 

Клумбы бывают ковровые и цветочные (в зависимости от того, какие растения в них используются).

 

Низкорослые красиво-цветущие или декоративно-лиственные растения обычно используют на ковровых, а цветочные заполняются в основном крупными цветущими растениями с добавлением декоративно-лиственных. Используются как однолетние, так и многолетние, не зимующие в открытом грунте растения.

 

Альпийская горка

 

Альпийская горка (альпинарий) - форма устройства каменистого сада, это небольшой каменистый цветник с альпийскими растениями. В строгом смысле слова «альпинарием» называют лишь тот каменистый садик, в котором растут исключительно альпийские и субальпийские растения. По сути, альпинарий – это коллекционный рокарий, где разводят растения из альпийского и субальпийского поясов, для которых камни не просто эффектный антураж, а необходимый элемент среды обитания. Декоративный вид, красивое оформление цветами, небольшая площадь - причины популярности альпинария.

 

Различают два основных вида альпинария: альпийскую горку и альпийскую лужайку. Для создания альпийской горки необходимо возведение холма, альпийская лужайкаподразумевает равнинное решение цветника. Альпийскую горку или лужайку можно сделать и своими руками, только результат может не оправдаться. Лучше доверить это ответственное дело профессионалам. Специалисты ООО "Райграс" помогут подобрать идеальное место для альпийской горки, проведут все подготовительные работы: насыпь, уплотнение почвы, дренаж.

 

По форме горки могут быть от насыпей с пологим склоном, до классических округлых холмов. Можно сделать нечто среднее между террасированным рокарием и альпинарием. Мы создадим многоуровневый рельеф, который подчеркнет объем ландшафта, грамотно подберем растения и камни. Мы выполним эту работу профессионально.

 

Рокарий

 

Само понятие «рокарий» довольно объемно. Рокарий характеризуют, сопоставляя с альпийской горкой, выявляя между ними различия. Рокарий - декоративная садовая композиция, созданная с использованием растений и камней. «Каменистый сад» - оригинальный приём при ландшафтном дизайне, имитация горного ландшафта. Но рокарий не всегда четко повторяет горный пейзаж, максимально следуя принципу естественности.

 

Каменистый сад создают и на ровной поверхности. Среди камней высаживают растения, причем здесь можно использовать не только те виды, которые встречаются в высокогорной флоре, или растения, имитирующие горные экземпляры. Кроме альпийских или субальпийских, в рокариях допускаются и степные, и лесные, и даже садовые культуры. Главное - грамотное сочетание растений. Их нужно правильно распределить по этажам горки - от подошвы до верха.

При создании рокария главной задачей для дизайнера является обеспечение композиции с общим дизайном вашего сада. Поэтому могут применяться элементы горного пейзажа: ущелья, русла. Рокарий позволяет воспроизвести в нем растительный мир практически любой горной системы.

 

Для эргономики ландшафта необходимо продумать сеть дорожек и тропинок вокруг рокария.

 

Основой рокария является камень. В зависимости от задуманой горной системы, вам могут подойти камни островерхие - для высотной горки и речные вагуны - для плоского сада.

 

Рокарий в вашем саду не только поможет вам отдохнуть, расслабиться но и сосредоточиться на главном.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

09 апреля 2016

серьезная статья!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

61

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

28

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

29

0