Интернет-магазин ОБИ

Озеленение основные советы

поделиться

Озеленение

Озеленение - совокупность мероприятий по улучшению внешнего вида территории, связанных с посадкой растений (кустарников, деревьев, цветов).

 

Газоны, цветники, клумбы - неотъемлемая часть озеленения. Полный декоративный эффект будет достигнут через 2-3 года комплексного и регулярного ухода.

 

Сначала проводят очистку территории - рубка деревьев, кронирование, удаление пней и сучьев. После территорию выравнивают и устраивают площадки и дорожки из различных покрытий. Потом сажают деревья и кустарники, устраивают клумбы, газоны, строят малые архитектурные формы - скамейки, беседки, ограждения, детские площадки.

 

Декоративные растения различаются окрасками и формами цветов, периодами цветения, ароматами. Опытные ландшафтные дизайнеры подберут сочетание цветов, подчеркивающее особенности цветка в клумбе.

 

Важную роль играет планирование процесса озеленения, тщательный подбор посадочных материалов, грамотное проведение работ

 

Проектирование и устройство газонов

 

Газон - прекрасный способ озеленения дворов, коттеджных участков, площадок перед административными зданиями, торговыми и бизнес центрами.

 

При устройстве газона без определенных навыков и знаний, затратив свое драгоценное время и деньги, Вы можете не получить ожидаемого результата и скорее всего Вас постигнет разочарование. Но и устроенный по всем правилам газон, может быстро потерять свою привлекательность без надлежащего ухода. Выбор типа газона зависит от экологических условий Вашего участка, а также от того, сколько сил и времени Вы готовы тратить на уход за газоном.

 

В зависимости от местоположения и условий эксплуатации, газоны делятся на несколько категорий: декоративные, спортивные и специального назначения. Декоративные газоныможно встретить в садах, скверах, парках, лесопарках, в системе насаждений жилых районов и на приусадебных участках - они бывают партерными, обыкновенными, луговыми и мавританскими. Если Вам требуется покрытие способное выносить большие нагрузки – в этом случае спортивный газон самый удачный выбор, ведь он состоит из смеси трав, способных противостоять вытаптыванию. Газон специального назначения в частном озеленении используется довольно редко, в основном в местах прокладки коммуникаций и для укрепления откосов.

 

Сочетание различных по форме и фактуре, классических и авангардных газонов подчеркнёт природную красоту Вашего сада. В зависимости от Ваших пожеланий и природных условий, мы подберем те виды газонных трав, которые будут наиболее подходящими.

 

Регулярный и правильный уход - залог красивого, здорового газона. Уход за газономвключает в себя целый комплекс агротехнических мероприятий. Сюда входит полив, соблюдение режима стрижки, внесение удобрений, а также прочесывание и прокалывание (аэрация). При соблюдении всех мероприятий по посеву и уходу, создать качественный газон на приусадебном участке – задача вполне выполнимая. Надо только твёрдо уяснить, что газон – самое капризное растительное сообщество сада, а потому требует к себе повышенного внимания и при соответствующем отношении, его яркая сочная зелень будет радовать глаз с ранней весны до поздней осени.

 

Цветники

 

В озеленении загородных и городских территорий широко используют декоративные красивоцветущие растения, которые собраны в цветники.

 

Правильный подбор растений сделает ландшафт гармоничным и позволит наслаждаться длительное время их цветением.

 

Цветники создают из однолетних и многолетних культур, сочетают с деревьями и кустарниками.

 

По формам и размерам цветники подразделяют на клумбы, паркетные, рабатки, бордюры, арабески, модульные цветники и т.д.

 

Клумбы

 

Клумба - это цветник правильной геометрической формы.

 

Обычно засаживается однолетними и двулетними растениями. Поверхность чаще всего делают выпуклой с уклоном 5-10°, возвышающейся над уровнем газона на 15 - 20 см.

 

Клумбы бывают ковровые и цветочные (в зависимости от того, какие растения в них используются).

 

Низкорослые красиво-цветущие или декоративно-лиственные растения обычно используют на ковровых, а цветочные заполняются в основном крупными цветущими растениями с добавлением декоративно-лиственных. Используются как однолетние, так и многолетние, не зимующие в открытом грунте растения.

 

Альпийская горка

 

Альпийская горка (альпинарий) - форма устройства каменистого сада, это небольшой каменистый цветник с альпийскими растениями. В строгом смысле слова «альпинарием» называют лишь тот каменистый садик, в котором растут исключительно альпийские и субальпийские растения. По сути, альпинарий – это коллекционный рокарий, где разводят растения из альпийского и субальпийского поясов, для которых камни не просто эффектный антураж, а необходимый элемент среды обитания. Декоративный вид, красивое оформление цветами, небольшая площадь - причины популярности альпинария.

 

Различают два основных вида альпинария: альпийскую горку и альпийскую лужайку. Для создания альпийской горки необходимо возведение холма, альпийская лужайкаподразумевает равнинное решение цветника. Альпийскую горку или лужайку можно сделать и своими руками, только результат может не оправдаться. Лучше доверить это ответственное дело профессионалам. Специалисты ООО "Райграс" помогут подобрать идеальное место для альпийской горки, проведут все подготовительные работы: насыпь, уплотнение почвы, дренаж.

 

По форме горки могут быть от насыпей с пологим склоном, до классических округлых холмов. Можно сделать нечто среднее между террасированным рокарием и альпинарием. Мы создадим многоуровневый рельеф, который подчеркнет объем ландшафта, грамотно подберем растения и камни. Мы выполним эту работу профессионально.

 

Рокарий

 

Само понятие «рокарий» довольно объемно. Рокарий характеризуют, сопоставляя с альпийской горкой, выявляя между ними различия. Рокарий - декоративная садовая композиция, созданная с использованием растений и камней. «Каменистый сад» - оригинальный приём при ландшафтном дизайне, имитация горного ландшафта. Но рокарий не всегда четко повторяет горный пейзаж, максимально следуя принципу естественности.

 

Каменистый сад создают и на ровной поверхности. Среди камней высаживают растения, причем здесь можно использовать не только те виды, которые встречаются в высокогорной флоре, или растения, имитирующие горные экземпляры. Кроме альпийских или субальпийских, в рокариях допускаются и степные, и лесные, и даже садовые культуры. Главное - грамотное сочетание растений. Их нужно правильно распределить по этажам горки - от подошвы до верха.

При создании рокария главной задачей для дизайнера является обеспечение композиции с общим дизайном вашего сада. Поэтому могут применяться элементы горного пейзажа: ущелья, русла. Рокарий позволяет воспроизвести в нем растительный мир практически любой горной системы.

 

Для эргономики ландшафта необходимо продумать сеть дорожек и тропинок вокруг рокария.

 

Основой рокария является камень. В зависимости от задуманой горной системы, вам могут подойти камни островерхие - для высотной горки и речные вагуны - для плоского сада.

 

Рокарий в вашем саду не только поможет вам отдохнуть, расслабиться но и сосредоточиться на главном.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

09 апреля 2016

серьезная статья!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

17

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

31

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

495

0