Интернет-магазин ОБИ

Озеленение участка

поделиться

Ландшафтное озеленение — это совокупность работ, связанных с созданием и использованием растительных насаждений; в более широком смысле — работы, направленные на улучшение экологического состояния окружающей среды и благоустройство территории. Оно включает в себя подбор декоративных растений и кустарников, создание альпийских горок, клумб и цветников, посадка деревьев - плодовых, лиственных и декоративных сортов, вертикальное озеленение, озеленение стен и заборов разнообразными однолетними и многолетними растениями. 

После окончания строительных или ремонтных работ загородного дома, хозяева испытывают сразу два противоречивых чувства – радость, потому что все наконец-то закончилось. И огорчение, ведь растительность всей прилагающей территории больше не способна порадовать глаз, так как была повреждена во время строительных работ.

Сегодня трудно представить себе загородный коттедж без окружающей его красивой травянистой лужайки. Создать на участке классический строгий газон с ровной шелковистой травой или яркий разнотравный луг, цветущий и благоухающий, стремятся многие домовладельцы. Газону в композиции сада уделяют большое внимание и ландшафтные дизайнеры, утверждают, что с этого начинается любой ландшафт.

 Тщательно ухоженная зеленая лужайка - это замечательный фон для групповых посадок деревьев, декоративных кустарников, цветников, архитектурных сооружений. И, наконец, газон очень привлекателен сам по себе, поскольку хорошо гармонирует с окружающим ландшафтом, визуально «расширяет» пространство. 

Вертикальная линия в саду, безусловно, важна: она придает динамику всей композиции, а также помогает акцентировать внимание на определенных элементах дизайна - входах и выходах, древесно-кустарниковых группах и др. Одним словом там, где нужно произвести впечатление на зрителя. Вертикаль можно задать с помощью различных форм деревьев и кустарников: пирамидальных, конических, колонновидных, плакучих.

Не рекомендуется осуществлять посадки вне идейной и функциональной концепции всего участка. Умелое сочетание древесных пород, правильная расстановка акцентных растений позволят добиться необходимого декоративного эффекта.

При правильном оформлении клумб и цветников в саду появляются великолепные цветочные композиции. Впечатление от цветочной композиции многократно усиливается, если позаботится о гармоничном сочетании растений по окраске, фактуре, высоте и времени цветения, правильно выберет место, форму и стиль цветника. Цветники из летников, бордюры и клумбы - это наиболее сложные элементы, требующие тщательного ухода и усилий при их создании. Однако, их плюсы не отнять – они продолжают выглядеть привлекательно на протяжении всего лета. Наименьшее количество забот приносят микробордеры из многолетников. Однако, не следует полагать, что клумбы, составленные из нетребовательных растений, не требуют постоянного ухода. Полив, удаление сорняков, удобрение – всё это является обязательным

Создание водных садов - одно из самых волнующих занятий в ландшафтном дизайне сада. Вода привлекательна сама по себе. Работы по озеленению водных сооружений заключается в создании зарослей прибрежной растительности, посадке кувшинок и других водных растений. Например, для выращивания влаголюбивых растений рядом с прудом можно устроить небольшое искусственное декоративное болотце.

Создание живых изгородей на даче входит в состав работ по озеленению. При правильной посадке растений и их формированию можно получить красивую и функциональную живую изгородь. Живые изгороди выполняют роль своеобразных зеленых стен, ширм и перегородок. Живые изгороди закроют Вас от посторонних глаз, улучшат микроклимат участка, защитят от шума и газопылевого загрязнения.

Вертикальное озеленение используется для декорирования и маскировки глухих стен, изгородей, разного рода ограждений, а также укрепления склонов, озеленения лишенных растительности теневых участков под пологом сомкнутых насаждений. При правильных работах по озеленению и уходу за вьющимися растениями, появляются сказочные зеленые стены и беседки.

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "diy.obi.ru"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e

Комментарии: 17

Комментарии (17)

Валентина Вихрова

24 ноября 2015

полезная статья!

Ответить
Надежда Еремина

07 декабря 2015

интересная

Ответить
Надежда Еремина

07 декабря 2015

статья

Ответить
Надежда Еремина

07 декабря 2015

полезного

Ответить
Надежда Еремина

07 декабря 2015

нового

Ответить
Надежда Еремина

07 декабря 2015

автор

Ответить
Надежда Еремина

07 декабря 2015

молодец

Ответить
Надежда Еремина

07 декабря 2015

пишите

Ответить
Надежда Еремина

07 декабря 2015

актуальная

Ответить
Надежда Еремина

07 декабря 2015

статья

Ответить
Надежда Еремина

07 декабря 2015

многим

Ответить
Надежда Еремина

07 декабря 2015

садоводам

Ответить
Надежда Еремина

07 декабря 2015

пригодиться

Ответить
Надежда Еремина

07 декабря 2015

пишите

Ответить
Надежда Еремина

07 декабря 2015

автору

Ответить
Надежда Еремина

07 декабря 2015

респект

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 сентября 2016

интересная статья и полезная

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

41

0

Сад

Борьба с сорняками на участке: виды и способы устранения сорной травы

02 февраля 2019

Сорняки на участке – головная боль каждого садовода. Сорная трава не только портит внешний вид участка, клумбы или грядки. Основная проблема, связанная с сорняками – ухудшение качества выращиваемых культурных растений. На собственный рост и развитие сорняки забирают из почвы большое количество питательных веществ, оставляя остальные растения без питания. Сорняки занимают полезное пространство, необходимое высаженным нами посадкам. Ну и внешний вид клумбы, заросшей сорняками, оставляет желать лучшего. Борьба с сорняками на участке знакома каждому, в бой идут народные средства и множество известных секретов и приемов, большинством из которых я поделюсь в этой статье.

15 декабря

158

1

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

104

0