Интернет-магазин ОБИ

Озеленение участка

поделиться

Что такое «клумба» знают все, такой элемент оформления можно встретить практически в каждом дворе, будь он городского или дачного типа. Различные по своим размерам, формам и фактуре, клумбы отлично дополняют и украшают дачные участки, улучшают микроклимат и эффективно маскируют огрехи ремонтных и строительных работ.

Клумбы формируются из однолетних, двулетних и луковичных растений, которые высаживаются два раза в год в зависимости от времени цветения. Специалисты рекомендуют обращать должное внимание на данный факт, поскольку от особенностей высадки зависит конечный результат. Так, например, растения, посаженные поздней осенью, расцветут только весной, а высадку тех, что цветут летом, следует производить в весенние месяцы. Для создания красивой клумбы наилучшим образом подойдут низкорослые растения, такие как анютины глазки, маргаритки, незабудки, примулы, ясколка войлочная, армерия приморская, колокольчики, гвоздики, флоксы и так далее. Яркости добавят тюльпаны и пионы, а ромашки сделают пейзаж более свежим и гармоничным.

Цветник, в отличие от клумбы, представляет собой более масштабное и сложное сооружение, в котором помимо растений нередко используются декоративные ограждения и малые садовые формы. Цветник придает садовому участку своеобразную торжественность, поэтому высадка цветов должно происходить по упорядоченной схеме. Кроме того, полноценный цветник требует определенного расположения. Так, например, цветы попроще (ромашки, календула, полевые гвоздики) станут отличным украшением местности, где уже произрастают пушистые кустарники и деревья. А для открытого пространства с хорошей освещенностью оптимальным вариантом станут цветы с крупными яркими цветами (тюльпаны, пионы, маки, гладиолусы, астры). Также цветникам необходим полноценный и регулярный уход. В противном случае, они рискуют превратиться в еще одно бесполезное нагромождение растительности.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Варвара М-ова

18 декабря 2015

Спасибо

Ответить
Тома

04 апреля 2016

Увлекательная статья,спасибо .

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Нежная красота

30 марта 2017

Очень давно познакомилась с этими прекрасными садовыми и комнатными цветами. Наверно, еще в школьные годы, когда на подоконниках было очень много горшков с одним из видов бегоний - кустовых с мелкими розовыми или белыми четырех лепестковыми цветами, желтыми тычинками и ярко зелеными глянцевыми листьями. Тогда мы часто пробовали размножать их черенкованием: отламывали небольшие части стебельков, ставили в баночку с водой и ждали появление корней. Затем высаживали черенки в грунт. По-моему, этот вид бегоний самый неприхотливый: легко размножаются, легко переносят пересадку, цветут почти постоянно и обильно, не особо требовательны к поливу и освещению (кроме прямых солнечных лучей, которые обжигают растение).Кстати, благодаря этим свойствам кустовых бегоний, сейчас я их использую на даче летом, как бордюрное растение, а осенью обратно пересаживаю в горшки и на зиму забираю домой.Потом покупала красивые горшечные бегонии с оранжевыми, красными и розовыми махровыми цветами. Но, к сожалению, они долго у меня не приживались. Сначала опадали цветы, потом становились мягкими стебли, отмирали, и все. В земле не было клубней, черенками они не размножались. Поэтому остались для меня загадкой.Позже, когда начала заниматься дачными цветами, меня поразили клубневые бегонии. Их крупные, махровые цветы, похожие на нежные розы, сразу же привлекли внимание. И началась моя бегониевая история. Постоянно покупала новые клубни, высаживала в марте сначала на выгонку в горшки, а после окончания угрозы заморозков пересаживала в грунт. Но и тут есть непонятные мне особенности, при одинаковом уходе и агротехнике, одна из бегоний (желтая, которая на фото) прекрасно себя чувствует из года в год уже 4 года, а остальные, то зиму не переживут (клубни сгнивают), то в грунте загнивают. Но я не сдаюсь и продолжаю покупать все новые и новые виды и сорта. Как и прежде в марте, когда появляются ростовые почки, клубни замачиваю, и высаживаю на выгонку в горшки, главное не закапывать клубни в землю полностью, чтобы ростовые почки находились над землей. Постоянно опрыскиваю из пульверизатора ростовые почки, чтобы не засохли. Как минует угроза заморозков пересаживаю в грунт уже присыпая землей клубень полностью. Место подбираю не тенистое, но и не на открытом солнце, полив соблюдаю умеренный. А чтобы цветение было более длительным, удаляю женские цветки - те, которые не махровые. Когда выкапываю по осени гладиолусы и георгины, выкапываю и размещаю во влажный торф клубни бегоний. Храню там же, где и другие луковичные и клубневые цветы до весны.Несмотря на сложности и загадки в агротехнике клубневых бегоний, моя любовь к ним не закончится, и я буду искать разгадки и пробовать приумножать свою коллекцию.

15 декабря

4

0

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

317

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

263

0