Интернет-магазин ОБИ

озеленении балконов и лоджий

Солнцелюбивые цветы

Почти все цветы являются солнцелюбивыми и, создавая из них композиции, необходимо учитывать период их цветения. Тогда вы точно можете быть уверены, что ваша лоджия все лето, да и почти половину осени, до самых морозов, будет благоухать и вызывать восторженные взоры. Стоит обратить внимание на такие цветы, как кобея, петуния, ампельная пеларгония, резеда, астры и прочие. Увидеть их можно на фото.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ЗАСТЕКЛЕННОЙ ЛОДЖИИ

Особого внимания заслуживают бегония, маргаритки, анютины глазки и виола, посадив которые в мае, можно получить разноцветный ковер уже в конце весны. А петуния, бегония и кобея будут радовать вас своим цветением до самых морозов. Но на солнечной стороне не стоит экспериментировать с экзотическими цветами, так как они очень привередливы к среде обитания, и могут не только перестать цвести, но и погибнуть.

Тенелюбивые цветы

Не стоит огорчаться, если помещение находится на северной или теневой стороне дома, существует множество цветов, которые прекрасно приживаются и даже пышно цветут в таких условиях. К ним относятся бархатцы, агератум, фуксия, кальцеолярия, резеда и прочие. При сильной затененности лучше украсить свой балкон маргаритками, бегонией и настурцией, у которой прекрасные округлые листья. На фото хорошо видны разные варианты высадки растений.

Если лоджия находится на очень ветреной стороне и притом на высоком этаже, также не стоит огорчаться, ведь озеленение в таких условиях также возможно. В такой ситуации лучше посадить низкорослые бархатцы, маргаритки, гацанию и очитки, то есть цветы, которые не вырастают высокими.

Варианты размещения цветов

В зависимости от того, какой у вас балкон и какой он площади, на нем можно сделать озеленение двумя способами:

  • горизонтальное;
  • вертикальное.

Первое обычно применяют при малой площади с целью визуально увеличить ее. Горшки или ящики с цветами размещают с внешней или внутренней стороны перил в одну линию. Чтобы сделать озеленение вертикальным способом, необходимо, чтобы было достаточно свободной площади. Этот метод больше подойдёт для лоджий. Стеллажи или полочки с горшками устанавливаются около стены или по бокам. Также неплохо будет смотреться, если длинный контейнер поставить возле стены, напротив перил и посадить туда ползучие растения, такие как плющ или виноград.

На свободном пространстве можно разместить сразу несколько горшков и ящиков с растениями, причем разной формы и размеров, и составлять из них различные композиции. Кроме того, их можно постоянно менять местами, тем самым изменяя общий вид помещения. В контейнеры могут быть посажены всевозможные цветы разного срока цветения и высоты.

В настоящее время многие предпочитают утеплять лоджии, тогда на них круглый год относительно тепло и влажно. Уже в начале весны там можно будет выращивать луковичные культуры, такие как тюльпаны, крокусы, нарциссы и гиацинты. Также имеется возможность выставить туда некоторые комнатные и экзотические цветы: пеларгонии, фиалки, антуриум, диффенбахия и прочие. Все это можно увидеть на фото. Высаживать их в открытый грунт не рекомендуется, а вот в таком месте, как утепленный балкон с повышенной влажностью, они будут прекрасно себя чувствовать.

Озеленение может доставить не только удовольствие и радость, особенно если оно сделано своими руками, но и позволит создать свой маленький живой уголок. Там можно будет отдохнуть после трудовых будней, расслабиться и насладиться красотой и ароматом таких цветов, как петуния, бегония, роза, астра и прочих. На фото представлены различные варианты обустройства балконов и примеры расположения на нем цветов.

30.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Диффенбахия – выращиваем дома или в саду

01 июля 2021

Диффенбахия – любимое многими цветоводами красивое вечнозеленое растение. Оно стало известно в конце восемнадцатого века, благодаря садовнику из Австрии Йозефу Диффенбаху. Он нашел растение в Южной Америке и начал разводить его в ботаническом саду, а после в комнатных условиях. Диффенбахию легко узнать по толстому стеблю, на котором располагаются массивные листья овальной формы. Растение относится к семейству ароидных, в искусственной среде цветет достаточно редко, и лишь при соблюдении благоприятных условий. Соцветия диффенбахии напоминают кукурузный початок и появляются из пазухи листа. Цветение длится лишь несколько дней, после чего увядшую часть необходимо удалить. В противном случае она будет забирать у растения питательные вещества и замедлит его рост.

15 декабря

420

0

Сад

Выращивание растений вверх ногами

30 июня 2021

Кажется, что совсем недавно мы наряжали новогодние елки, и многие удивляли необычным расположением лесной красавицы – ее подвешивали к потолку верхушкой вниз, как вот уже почти наступило лето и можно теперь креативить с живыми растениями. Одним из таких новых модных веяний и стало выращивание зеленых культур вверх ногами. Да, да, вы все правильно представили! Цветы, травы и даже овощную рассаду научились выращивать не просто в подвесных горшках, но и додумались перевернуть их, так что крона очутилась внизу, а корневая система вверху. Звучит нереально, а смотрится очень экзотично.

15 декабря

393

0

Сад

Алоэ вера в домашних условиях

21 апреля 2021

Алоэ вера – популярное растение для выращивания в домашних условиях. Этот известный на протяжении многих веков цветок обладает целым рядом целебных свойств и используется как в нетрадиционной народной медицине, так и в традиционной и косметологии. Сегодня я расскажу, как посадить алоэ вера у себя дома и вырастить здоровое и крепкое растение.

15 декабря

1638

0